На только что прошедшем саммите НАТО в очередной раз заявили о серьезности намерений принять Грузию в Североатлантический альянс, но дату опять не назвали

Чем вызван повышенный интерес НАТО к Грузии?

Чернецов Никанор Георгиевич. Вид Мехетского замка в Тифлисе. 1831
Чернецов Никанор Георгиевич. Вид Мехетского замка в Тифлисе. 1831

Интерес НАТО к Грузии заметно увеличился за последние несколько лет. В прошлом такое увеличение интереса наблюдалось только перед нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Отличие ситуации состоит в том, что на данный момент НАТО не осуществляет крупных поставок вооружения в Грузию, как перед грузино-осетинским конфликтом. Альянс продолжает сохранять дистанцию, одновременно и приближая к себе Грузию, и не подпуская ближе установленных границ «партнерства».

На прошедшем в Брюсселе 14 июня саммите НАТО, куда не были приглашены представители стран-партнеров, таких как Грузия, Украина и Молдавия, в очередной раз заявили о серьезности намерений принять Грузию в Североатлантический альянс, но дату опять не назвали. В очередной раз Грузию обнадежили и не дали никакой конкретики, но заверили в поддержке и наличии перспектив.

У Грузии и НАТО долгая история взаимоотношений. Она началась еще в 90-е годы, когда, объявив о своей независимости, Грузия начала ориентироваться в своем развитии на западные страны. Тогда же Грузия заключила с НАТО ряд партнерских соглашений, согласно которым началось сближение и подготовка военных сил страны-партнера к переводу на стандарты НАТО, участие в учениях и миротворческих программах альянса.

Североатлантический альянс откликнулся на стремление войти в него, и в 2008 году, после грузино-осетинской войны, на саммите в Бухаресте, было дано согласие на принятие Грузии в НАТО, но на определенных условиях и после определенных реформ, которые необходимо провести в государственной системе. Это решение распространялось также на Украину и Молдавию.

Впоследствии на территории Грузии было развернуто и модернизировано три объекта, выполняющих учебно-тренировочные и транспортно-логистические функции в рамках программ НАТО. Это военно-транспортный аэродром в Вазиани, Национальный учебный центр в Крцаниси и Горно-тренировочная база имени полковника Бесика Кутателадзе в Сачхере.

На их базе проходят регулярные военные учения, крупнейшее из них — «Noble Partner» («Достойный партнер»), в которых участвуют военнослужащие стран — членов НАТО совместно с грузинскими вооруженными силами. В последний раз в учениях, прошедших в сентябре 2020 года, участвовали США, Великобритания, Франция и Польша. В этом году проходят учения «Agile Spirit — 2021» («Проворный дух»), в них участвует 15 стран. Эти же объекты используются для подготовки и переброски сил миротворческого контингента и грузов в Афганистан.

Для современной элиты Грузии вступление в НАТО является сразу решением нескольких стратегических проблем.

Во-первых, это обязательства, взятые перед своим населением, которому пообещали следование по пути вхождения в Запад, на деле это подразумевает вступление в ЕС и в НАТО. На этих обещаниях немало политиков и партий построили свои политические карьеры. Авангардом этой политики стал Михаил Саакашвили и его партия «Единое национальное движение», пришедшие к власти в 2003 году, пока не были смещены партией «Грузинская мечта — демократическая Грузия» в 2013 году.

Партия «Грузинская мечта» основана олигархом, в прошлом тесно связанным с Россией — Бидзиной Иванишвили. Тем не менее курс правящей партии «Грузинская мечта» также направлен на вхождение в ЕС и в НАТО, а значит, преемственность данной политики и взятых на себя обещаний перед населением сохраняется. По результатам социологического опроса, проведенного «Международным республиканским институтом» (IRI) (НКО, признанная Минюстом РФ нежелательной), 78% населения Грузии выступили за вхождение в НАТО.

Во-вторых, для Грузии острой темой остается признание независимости Абхазии и Южной Осетии и покровительство им со стороны России. Политическая верхушка Грузии называет эти страны своими «временно оккупированными территориями». Решить этот вопрос самостоятельно Грузия не в состоянии, и даже не прилагает каких-либо серьезных усилий для этого. Опыт войны 2008 года, когда Грузия почти самостоятельно, лишь с минимальной поддержкой западных союзников, напала на Южную Осетию с целью установить над ней контроль, а, возможно, и для более далеко идущих целей, ясно показал, что силовым путем и в одиночку такие действия бесперспективны.

Но мирным путем решить этот конфликт грузинские политики не собираются. Таким образом, наращивая военную силу при помощи НАТО и рассчитывая на эту помощь непосредственно на поле боя, Грузия хочет получить шанс вернуть себе Южную Осетию и Абхазию, поставив Россию в ситуацию конфликта с целым альянсом западных стран. Это приведет либо к полномасштабной мировой войне, либо к отказу России от поддержки этих независимых республик.

Но в этом вопросе мнения политиков и рядовых граждан Грузии расходятся. По данным опроса американского центра CRRC, проведенного в 2019 году, 47% опрошенных выступают за конфедерацию с Абхазией и Южной Осетией, против этого — 32%. То есть около половины опрошенных желают решить этот вопрос мирным путем. При этом подавляющее большинство — 85%, против независимости республик, тем более против присоединения к России — 92%.

Но и тут кроется препятствие, заключенное в пятой статье устава Североатлантического Альянса, который не позволяет принимать в свой состав страны, имеющие действующие территориальные конфликты. Принятие в состав НАТО Грузии, одновременно признавая ее «оккупацию» и суверенную целостность, НАТО автоматически оказывается в состоянии войны с Россией. Такая перспектива не очень удобна Альянсу, но только до определенного момента.

В этом и заключается причина, почему НАТО уже более десяти лет «кормит завтраками» Грузию, требуя все новых и новых реформ и преобразований, за которыми, наконец, наступит вожделенный «приз».

На фоне конфликта в Нагорном Карабахе, госсекретарь США Майк Помпео 17 ноября 2020 года прибыл в Тбилиси, как отмечают эксперты, для укрепления позиций США в Закавказье. Отмечается также, что Грузия нужна НАТО и для плацдарма в возможном конфликте с Ираном. Географическое положение Грузии, имеющей выход к Черному морю, достаточно удобно: с севера Россия, с юга — Армения и Иран, с запада — Турция, с востока — Азербайджан. Это делает её интересной с точки зрения военного присутствия для западных армий.

Визит Помпео прокомментировала президент Грузии Соломе Зурабишвили:

«Это всё означает то, что в Грузии, регионе будет больше Америки, и Грузия остается одной из главных и прочных опор политики США в этом регионе».

Ей вторит глава МИД Грузии Давид Залкалиани:

«Сам факт, что визит состоялся, является очень важным посланием для нашей страны, для региона и указывает, насколько большое значение придают США стратегическому партнерству с Грузией. Факт, что Грузия в регионе является самым близким союзником для Америки, Грузия является самой крепкой опорой Соединенных Штатов».

При этом помимо высших чиновников НАТО, главы многих западных стран, неоднократно заявляли, что Грузия очень важна для западного мира, что все они очень обеспокоены демократическими реформами и защитой прав человека в Грузии, что выражается большими грантами и кредитами, а также разного рода экономической и информационной поддержкой. Грузинские политики подхватывают риторику «западных покровителей» и транслируют своему народу победные реляции на тему того, как Грузия важна для западного мира, как сильно страна продвинулась в демократических реформах и как близка долгожданная евроинтеграция.

И действительно, поддержка Западом Грузии колоссально велика. И стоит отметить, население Грузии внемлет голосу своих политиков, и не скрывает гордости от успехов на намеченном пути. Для маленького народа, пережившего распад СССР, разруху, гражданскую войну, такое внимание и помощь Запада несет огромную ценность, приподнимает в собственных глазах его значение и дает надежду на нужность западному миру и перспективу вхождения в Евросоюз.

Политика Запада в Грузии довольно грамотна, никто не захочет отказываться от такой обильной финансовой помощи, тем более, что часть ее дается в долг, а часть безвозмездно. При этом в стране фактически нет ни одной политической силы, которая отстаивала бы пророссийский вектор развития. В таких условиях дрейф Грузии в сторону России вряд ли возможен, а Россия пока не готова предложить подобную поддержку закавказским странам, чтобы переориентировать их на себя, а значит, политический курс Грузии гарантированно будет оставаться прозападным.

«Мы глубоко убеждены, что расширение НАТО в черноморском направлении необходимо для европейской и мировой безопасности; Грузия нужна НАТО так же, как и НАТО нам», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе в марте 2021 года.

Сам Столтенберг прокомментировал это так:

«Дверь в НАТО открыта, и это стало ясно, когда мы приняли в альянс Черногорию и Северную Македонию всего несколько лет назад… Россия неоднократно выразила, что имеет право блокировать вступление стран в НАТО. Грузия имеет суверенное право выбирать свой путь».

Таким образом, Запад получает в руки страну, готовую беспрекословно выполнять всё, что будет ей поручено, находящуюся вплотную у границ России, и которая активно хочет вступить в военный союз против России и взять реванш. НАТО остается лишь поддерживать ее на мировой арене, финансировать и дождаться момента, когда можно будет этим воспользоваться и бросить ее в пожар войны, подобно Украине.

А зачем еще Западу нужна маленькая отсталая страна на Кавказе, с населением всего 3,7 млн человек и лишенная большого сырьевого, промышленного и торгово-транспортного потенциала?