Парламентские выборы в Киргизии. Повторится ли «революция»?
Обычно в Киргизии парламентские выборы проходят бурно, а заканчиваются массовыми протестами и беспорядками. Первые массовые протесты против результатов парламентских выборов и беспорядки в Киргизии прошли в марте 2005 года, когда произошла первая, так называемая «тюльпановая» революция. Итогом ее стало множество убитых и раненных, а также смена власти в республике — к власти пришел Курманбек Бакиев.
Вторая революция в Киргизии прошла в апреле 2010 года, поводом для нее стало недовольство правлением президента. Она началась с беспорядков в областных центрах, но вскоре полыхала вся республика. Бакиев ввел в Киргизии режим ЧП, но ничего не помогло — люди штурмовали здание парламента и Дом правительства, не обошлось без крови. В итоге правительство ушло в отставку, президент бежал из республики, но ему удавалось, и находясь за пределами страны, сеять смуту в Киргизии. Страсти не унимались; теперь вспыхивали конфликты не только на политической почве, но и на этнической. В результате в конце июня 2010 года Киргизия стала парламентской республикой.
Третья революция в Киргизии вспыхнула в начале октября 2020 года из-за недовольства итогами выборов в парламент. На следующий же день после выборов начались протесты, митинги и массовые беспорядки, которые, как при первой, «тюльпановой» революции привели к смене правительства и президента Сооронбая Жээнбекова. На волне массовых беспорядков из тюрьмы был выпущен оппозиционер Садыр Жапаров. Через три месяца Жапаров победил на президентских выборах.
На тот момент, согласно Конституции, действующей с 2010 года, однопалатный парламент Киргизии имел право отправить в отставку правительство и объявить вотум недоверия президенту. Назначать министров имели право как премьер-министр, так и президент.
Это не устраивало будущего президента Киргизии, поэтому одновременно с президентскими выборами прошел референдум об изменении формы правления с парламентской на президентскую республику. Конституционная реформа была главной предвыборной инициативой Жапарова, потому что «за последние десять лет парламентаризм дискредитировал себя в Киргизии и разрушил страну», заявлял будущий президент.
Жапаров начал готовить политическое окружение и общественность задолго до начала новых парламентских выборов. Была проведена конституционная реформа, в результате которой во главе государства теперь стоит президент, который может занимать этот пост два срока по 5 лет подряд (в прежней конституции президент мог занимать пост один 6-летний срок). Право назначать премьер-министра перешло к президенту.
Численность парламента сократилась со 120 до 90 депутатов, которые избираются сроком на пять лет. При этом 54 парламентария избираются по единому избирательному округу по пропорциональной системе, а 36 — по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе. Для проведения выборов депутатов парламента, выдвинутых политическими партиями по спискам кандидатов, вся территория Киргизии является единым избирательным округом.
В Киргизии 28 ноября прошли выборы в парламент, и власти сделали всё, чтобы не повторилась ситуация октября 2020, поскольку полномочия парламента оказались значительно сокращены. Республика стала президентской.
Тем не менее с ноября Садыр Жапаров на своей странице в соцсети Facebook сделал официальные заявления, демонстрирующие его заинтересованность в проведении «прозрачных, честных» выборов, которые бы снизили степень возможности повторения массовых беспорядков и исключили бы возможность государственного переворота.
«Граждане, которые продают и покупают голоса на выборах, будут привлечены к ответственности. При выявлении таких фактов вам грозит от полутора до двух с половиной лет. … Отныне мы внедрим традицию честных выборов в Кыргызстане», — заявлял Жапаров в соцсети 14 ноября.
Все факты указывают на усиленное внимание властей к процессу проведения парламентских выборов и такую же усиленную работу всех структур власти. За неделю до выборов милиция была переведена на усиленный режим работы, в Бишкеке и районных центрах силовики стали вести патрулирование.
Буквально накануне выборов, 26 ноября, в СМИ и соцсетях распространилось сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии о пресечении попытки государственного переворота в республике.
«Получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил, среди которых депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники», — сообщала пресс-служба ГКНБ.
Востоковед Александр Князев считает, что за государственным переворотом стоят частные интересы председателя ГКНБ республики Камчыбека Ташиева. Это может быть банальной расчисткой электорального поля для подконтрольных кандидатов в депутаты, считает он. По его мнению, антиконституционная смена власти с ее последующей легитимизацией привела к «самовоспроизводству нестабильности» в стране.
Тема государственного переворота стала развиваться стремительно. Были арестованы 15 человек, включая членов малоизвестных общественных объединений «Чуй ынтымагы» («Чуйская солидарность»), замеченных в связях с Турцией и «Эл ынтымагы» («Единство народа») Азамата Мусакеева и Нурбека Калекеева. Затем ГКНБ запросил у ЦИК республики разрешение на арест троих кандидатов в депутаты парламента Киргизии от Партии зеленых Нуриса Суеркулова, Руслана Акматбекова и Бекназара Купешева, подозреваемых в подготовке к государственному перевороту, и получил его.
1 декабря ГКНБ пришлось опровергать распространившуюся в соцсетях и СМИ информацию о причастности к подготовке государственного переворота Турции.
Соцсети, ссылаясь на источники в силовых структурах Киргизии, сообщали, что за попыткой государственного переворота стоят работающие на территории республики НКО, связанные с Турцией и ее фондами. Сообщалось, что задержание неудавшихся путчистов является сигналом всем силам, в первую очередь внешним, желающим дестабилизировать обстановку в стране.
Учитывая, что в течение всего года постоянно велись переговоры между Бишкеком и Анкарой, а Турция стала активно вкладывать инвестиции в республику, как-то странно говорить о желании Турции поменять власть. В ходе переговоров Киргизия стала «проводником Турции в Центральной Азии», и терять влияние Анкара вряд ли захочет. А вот заронить зерно раздора между властями Киргизии и Турции кто-то может захотеть.
Прошли выборы в парламент. По предварительным данным, при явке около 35% в состав парламента прошли шесть партий (всего в Киргизии 21 партия). «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна — Кыргызстан») баллотировалась под лозунгом стабильности и развития. Партия «Ишеним» («Доверие») выдвигала на выборах приоритет развития экономики и туризма. Партия «Ынтымак» («Гармония») выступала на выборах с лозунгом «Сплоченность народа — залог успеха страны».
Также в парламент прошла партия «Ыйман нуру» («Свет веры» или «Луч веры»), собравшая под свое крыло религиозных людей. Партия «Альянс», прошедшая в парламент, созданная в мае 2021 года и обещающая решать вопросы в сфере экономики, инноваций, образования и просвещения, собрала под свое крыло политиков из «старых партий», таких как «Бир бол» («Будь один»), «Республика» и в прошлом правящей Социал-демократической партии Киргизии.
В парламент прошла и оппозиционная всем властям партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), ее лидер Адахан Мадумаров в свое время обвинял власти в применении против его партии административного ресурса.
Эксперты сомневаются, что партии «Ыйман нуру», «Альянс» и «Бутун Кыргызстан» поддержат курс существующей власти. Партии «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним» и «Ынтымак» всегда поддерживали президента Жапарова. Осталось только легитимизировать итоги голосования.
Однако ни одна из оппозиционных партий в парламент не прошла и оппозиция сразу же заявила, что требует отставки правительства и проведения новых выборов. Ручной подсчет голосов продолжается.
Тем не менее предварительные результаты выборов признаны мировым сообществом. Миссия межпарламентской ассамблеи СНГ признала парламентские выборы в Киргизии состоявшимися и заявила, что они прошли в соответствии с национальным законодательством республики. США 1 декабря также заявили, что признают результаты выборов в парламент Киргизии.
Евросоюз заявил, что поддерживает ранее опубликованные предварительные выводы и заключения миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. В целом выборы прошли «организованно и конкурентно», а основные свободы и прозрачность процесса «были обеспечены». При этом в ЕС сообщили о замеченных недостатках, таких как подкуп голосов и нарушение процедур агитации, а также технические проблемы на начальном этапе подсчета голосов.
На следующий день после выборов суд арестовал и посадил в СИЗО на срок проведения досудебного производства по обвинению в подготовке государственного переворота депутата парламента Быкытбека Жетигенова и еще восемь человек, фамилии которых не были названы.
Естественно, лидеры оппозиционных партий в Киргизии «Ата Мекен» («Отечество»), «Социал-демократы», «Азаттык» («Свобода»), «Улуттар биримдиги» («Единство наций»), не прошедшие в парламент Киргизии, а также лидер еще одной оппозиционной политической партии «Реформа» провели митинг у здания ЦИК в Бишкеке. Протестующие заявили о фальсификациях на выборах и потребовали ЦИК наказать виновных в нарушениях, а также потребовали отставки правительства и проведения перевыборов. Они дали властям два дня на выполнение этих требований, а в противном случае пригрозили добиваться своего «всеми законными способами».
Митинг длился два часа, участвовало в нем около 100-150 человек. К вечеру лидеры оппозиционной партии «Ата-Мекен» пригласили участвовавшие в митинге оппозиционные партии в свой офис для обсуждения сложившейся ситуации.
При всех этих обстоятельствах президент Киргизии Садыр Жапаров у себя на странице в Facebook заявил, что на парламентских выборах проголосовал за экс-депутата парламента республики Равшана Жээнбекова, который сидит в тюрьме с декабря 2019 года и при этом участвует в выборах. Жээнбеков обвиняется в причастности к попытке организации массовых беспорядков осенью 2020 года (дело о Кой-Ташских событиях).
Его обвиняют также в захвате в заложники должностных лиц, в попытке организации государственного переворота, в убийстве, в покушении на убийство, в организации массовых беспорядков, в незаконном обороте оружия, в хищениях и вымогательствах. Шансов пройти в парламент у Жээнбекова не было, но Жапаров громогласно поддержал его, показывая, что не забыл о нем.
1 декабря на лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева в центре Бишкека напали люди в масках. Ему разбили очки и забрали телефон, но серьезных травм он не получил. Сообщается, что МВД начало расследование инцидента. Оппозиционер заявил, что увязывает данное нападение со своей политической деятельностью.
Оценивая ситуацию, многие аналитики заявляют, что на этот раз массовых протестов в Киргизии может и не быть.
Так, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН Станислав Притичин считает, что предварительные результаты выборов говорят о «постепенной монополизации власти» в Киргизии. Итоги парламентских выборов не признали те, «кто как раз и оказался за бортом», указывает он. Потерявшие места в парламенте будут добиваться пересмотра итогов, ссылаясь на сбой системы автоматического подсчета на самом начале этапа подсчета голосов.
Киргизский политолог Денис Бердаков считает, что вина за то, что ряд политических сил отказались признать выборы, лежит на ЦИК, который «совершил злую ошибку». Но в целом в Киргизии всегда останутся недовольные, которые будут по привычке надеяться на революцию. Выборы были проведены максимально прозрачно и никто пачками бюллетени не выкидывал, как в 2020 году, заявил он.
В заключение скажем, что «разгуляться» сейчас Киргизии никто не даст. Соседям не нужна «горящая» республика в ситуации со спешным выводом войск НАТО и США из Афганистана и напряженной ситуации на границах Средней Азии. Россия внимательно следит за положением дел в республике и официально поддержала выбор народа в парламентских выборах. Сейчас идет интенсивное налаживание отношений между Россией и Киргизией, и страны не заинтересованы свести этот процесс на нет.
(теги пока скрыты для внешних читателей)