Ход освобождения Украины. Сводка на 4 июля (05:00)

Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880
Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880
Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 4 июля (05:00).

Освобождение ЛНР и ДНР

Подразделения Центрального военного округа овладели населенным пунктом Белогоровка и водрузили на здание администрации копию Знамени Победы.

Сообщают о мощных артиллерийских ударах в районе Краматорска по промзоне и аэропорту, где окопались ВСУ.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил всех жителей с «новым Днем Великой Победы».

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский район), Макеевка (Червоногвардейский район), Александровка, Байрак, Новобахмутовка, Старомихайловка, Михайловка, Гольмовский, Доломитное, Снежное.

Изображение: © Красная Весна
Донбасс 04.07.2022
Донбасс 04.07.2022
04.07.2022Донбасс

В Червоногвардейском районе Макеевки погибли трое мужчин, ранены: ребенок (девочка) 2011 г. р., девочка-подросток 2007 г. р., две женщины и мужчина.

Сообщают о еще одном погибшем и двух раненых среди гражданских лиц, чьи данные устанавливаются.

Общее число пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 3 июля составляет 18 человек (5 погибли и 13 ранены).

Поступила дополнительная информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ:

В Ленинском районе Донецка повреждена школа № 25, частные жилые дома.

В Кировском районе Донецка на территории частного жилого дома обнаружен неразорвавшийся боеприпас.

В Александровке повреждены частные жилые дома, два дома полностью уничтожены прямыми попаданиями.

По состоянию на 23:50 противник выпустил 248 боеприпасов различного типа, включая РСЗО БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибра 155, 152 и 122 мм.

Ночью ВСУ нанесли удары по тыловому городу ДНР Снежное. В месте прилета видны яркие вспышки от детонации, предположительно, боеприпасов, столбы дыма и зарево пожара. В соцсетях сообщают, что удар пришелся по району Химмаш в Снежном.

ЛНР

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Тьма наступает
Тьма наступает
наступаетТьма

ВФУ обстреляли г. Стаханов из РСЗО M142 HIMARS.

В результате обстрела разрушен жилой дом, 11 домов повреждено.

Политическая обстановка

После обстрела Белгорода созвано экстренное совещание Совбеза. Ожидается масштабный ответ.

Рамзан Кадыров раскритиковал мечеть в Берлине, которая вывесила ЛГБТ-флаг: «Вдумайтесь только: если раньше они осторожно проводили свою политику однополых отношений, то сейчас настолько распоясались, что используют для этого наши мечети, пытаются подменить мусульманскую религию. Но этого сделать им Всевышний никогда не позволит, а вот вам пора проснуться, иначе Аллах, без всякого сомнения, разбудит вас в невыносимых адских муках».

Александр Лукашенко: «Сегодня идет борьба не только за наше пространство постсоветское, европейскую часть, развернулась борьба за Среднюю Азию, где и наши советские республики. Вы помните, после Казахстана я сказал: „Следующим будет Узбекистан, ребята, посмотрите, не прозевайте это“. Мы многие факты приводили узбекам. Они даже как-то обиделись на меня, когда я на одном из саммитов это сказал. А что произошло вчера? Каракалпакская республика, около половины Узбекистана, якобы там что-то в Конституции не так отразили, — у них конституционный референдум будет. Вот она поднялась. Да нет! Узбекистан начали качать. И сегодня уже заявляют, что там иностранцы приложили свою руку. Не уйдут они от Казахстана. Там очень сложная ситуация. И Центральная Азия оказалась, как и мы, между двух огней. С одной стороны — европейцы, американцы, а с другой стороны — Китай, который сильно помогает Центральной Азии. И вот эта схватка будет в Центральной Азии. Посмотрите в ближайшее время».

Санкции

Компания Siemens Healthineers не прекращает работу в России, несмотря на уход «материнского» концерна, поскольку онкобольные дети в стране нуждаются в лечении, заявил глава компании Йохен Шмитц. Он напомнил, что Siemens Healthineers предоставляет продукты и услуги, связанные с медицинским обслуживанием гражданского населения, следовательно, компания не подпадает под западные санкции.

Основатель Amazon Джефф Безос упрекнул Байдена за его призыв к владельцам заправок снизить цены на бензин. «Ой. Инфляция слишком важная проблема, чтобы Белый дом продолжал делать подобные заявления. Это либо прямое заблуждение, либо глубокое непонимание основной динамики рынка», — написал бизнесмен в Twitter.

Украина

Изображение: © Красная Весна
Инфографика потери ВСУ 04.07.2022
Инфографика потери ВСУ 04.07.2022
04.07.2022ВСУпотериИнфографика

Зеленский целые сутки молчал, затем заявил, что «есть риск полной оккупации Луганской области».

Советник руководителя офиса президента Подоляк решил написать свои «условия прекращения огня»:

  • Немедленное прекращение огня;
  • Вывод российских войск с Украины;
  • Возвращение похищенных граждан;
  • Выдача «военных преступников»;
  • Механизм репараций;
  • Признание суверенных прав Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил украинцам, которым не хватает бензина, купить электромобиль.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
СШАиРоссииПротивостояние

США передадут Украине три зенитных ракетных комплекса NASAMS — министр обороны Украины Резников.

Польша требует от Германии триллион долларов. Лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский сообщил, что Варшава не собирается отступать в вопросе получения от Берлина репараций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. Еще три года назад речь шла о 300 млрд евро, потом претензии возросли до 600 млрд евро, и вот теперь — новая рекордная планка.

«Победа России на Украине станет вторым крупным поражением США за два года после „унизительного“ вывода американских войск из Афганистана», — пишет обозреватель журнала National Review Майкл Брендан Догерти. Это сделает триумф России более масштабным. «Владимир Путин сможет заявить, что он победил не только националистов на Украине, но и западные державы», — считает Догерти. Журналист предположил, что такой сценарий завершения конфликта вызовет огромную панику среди стран-членов НАТО.

Самый большой риск сейчас состоит в том, что конфликт на Украине может стать затяжным, — экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. По мнению Расмуссена, затяжной конфликт служит целям Путина, потому что он будет препятствовать тому, чтобы Украина добилась реального прогресса в сближении с Евросоюзом, с НАТО, а также прогресса в экономике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»