Закон вводит Единый реестр воинского учета, электронные повестки, ужесточение ответственности за уклонение от службы

Госдума приняла закон о воинском учете. Как он будет работать?

Себастьян Вранкс. Военные сборы на поляне. XVII век.
Себастьян Вранкс. Военные сборы на поляне. XVII век.
Себастьян Вранкс. Военные сборы на поляне. XVII век.

11 апреля Госдума РФ приняла закон о реформе воинского учета. Он распространяется не только на тех, кого призывают на срочную службу, но и на всех военнообязанных в России. При этом срочников весеннего призыва 2023 года реформа еще не затронет.

Зачем нужен Единый реестр воинского учета?

Согласно закону, организация воинского учета будет осуществляться на базе защищенного государственного информационного ресурса. Таким образом будет формироваться Единый реестр воинского учета, в котором найдут отражения все необходимые актуальные сведения о призывнике.

Благодаря этому система воинского учета должна стать максимально прозрачной. Сами военнообязанные смогут получать доступ к реестру воинского учета через личный кабинет (на портале госуслуг и в МФЦ).

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил, что реформа направлена на устранение проблем, выявленных при проведении частичной мобилизации в России. К примеру, были случаи, когда повестки приходили гражданам, не подлежавшим мобилизации. Это происходило из-за отсутствия единой базы с данными о военнообязанных (составе семьи, состоянии здоровья, наличии брони, месте жительства, учебе и т. п.).

Создание Единого реестра поможет минимизировать ошибки при призыве. Кроме этого, во многих случаях станет возможным исключить необходимость личного обращения граждан в военкомат, так как многие операции будут осуществляться в удаленном режиме.

«Военнообязанный будет меньше ходить в военный комиссариат, очень многие операции будут проводиться дистанционно без необходимости его личного присутствия, включая личную постановку на учет, снятие с учета и внесение изменений в учетные данные», — уточнил Картаполов.

Связано ли принятие нового закона со «второй волной» мобилизации?

В Кремле сразу подчеркнули, что новый закон никак не связан с мобилизацией и не означает, что грядет ее «вторая волна». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что закон продиктован требованиями современности.

«Это не связано с мобилизацией, это связано с воинским учетом. Это нужно понимать, это нужно объяснять. Воинский учет — это то, с чем граждане нашей страны по конституции сталкиваются постоянно, хотя бы один раз на протяжении своей жизни. И эта система должна идти в ногу с требованиями времени», — сообщил Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в Кремле нет ощущения, что на фоне проведения специальной военной операции этот закон может спровоцировать в обществе панические настроения, вызвать новую волну эмиграции.

Электронные повестки — это реальность?

Согласно новому закону, повестки будут дублировать в электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг. После того как повестка появится в личном кабинете, она будет считаться врученной. При этом сохранятся и прежние формы вручения повесток — в бумажном виде по месту жительства или через работодателя.

«В личном кабинете или через „Госуслуги“ человек получит электронную повестку, там все будет указано. Если нет кабинета, значит он будет получать так, как раньше получал. Мы понимаем, что в нашей стране есть места, где еще вот цифровизация проведена не полностью, поэтому все традиционные способы оповещения остаются», — уточнил Картаполов.

Дублирование повесток в электронном виде поможет решить проблему их неполучения в силу объективных причин — например, в случае, если человек фактически проживает не там, где зарегистрирован. Электронная повестка будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажная.

Помимо этого, повестки смогут направлять в письменной форме по почте. Они будут считаться врученными под расписку в день доставки при наличии в уведомлении о вручении заказного письма почтовой отметки о доставке письма гражданину.

Что ждет уклонистов от воинской службы?

Военная служба является конституционной обязанностью. Умышленное уклонение от нее влечет за собой наступление ответственности. Согласно новому закону, эта ответственность будет дополнена. В том числе уклонистам запретят покидать страну.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд, и последуют другие ограничительные меры», — пояснял Картаполов.

В частности, военнообязанного могут лишить водительских прав, запретить ему совершать сделки с недвижимостью и транспортным средством, брать кредиты и регистрировать индивидуальные предприятия. Причем эти меры можно будет обжаловать в течение пяти дней.

В регионах местные власти могут вводить свои дополнительные ограничения для уклонистов. Например, им могут приостановить некоторые льготы и ограничить другие меры поддержки. В случае явки гражданина в военкомат ограничения будут сниматься.

Комментарии экспертов

Первый зампредседателя комитета по обороне Алексей Журавлев отметил, что «воинский учет в России должен быть цифровым, вряд ли этому станет противиться хоть кто-то из тех, кто считает себя патриотом страны». Он добавил, что использование защищенного государственного информационного ресурса поможет исключить коррупционную составляющую при проведении призывных кампаний.

Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич заметил, что дублирование повесток в электронном виде минимизирует число уклонистов. Он сказал, что у призывника «не будет возможности, простите, по молодежному со сленгом — отмазаться».

Депутат Госдумы Роза Чемерис подчеркнула, что закон внесет в воинский учет больше четкости. По ее словам, в первую очередь он направлен на исключение вручения повесток тем, кто не подлежит призыву.

«Таким образом, мы освобождаем граждан и их семьи от лишнего стресса», — добавила она.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал Единый реестр воинского учета «человекоориентированной системой». По его мнению, он «позволит до минимума упростить все вопросы постановки на учет, отслеживание статуса тех или иных людей, которые являются военнообязанными».

В то же время часть экспертов не понимают до конца, как будет работать схема с электронным «вручением» повесток, а также не ждет ли страну волна удаления аккаунтов на «Госуслугах» из-за принятия нового закона.

Комментарии
ico

Юрий Носов 23:19 12.04.23

В ответ на комментарий к публикации: /article/60e30a33

Это уже, по их мнению, будет другая история. Они имеют ввиду, что вопрос с Украиной они дальше будут решать, не прибегая к мобилизации и не задействуя срочников. Контрактники, добровольцы, частники - да.

Иными словами, они хотят сказать, что обойдутся без принудиловки.

Посмотрим. Может и не получится. Хотя лучше бы получилось. Это общество к мобилизации еще нужно подготовить. Не Песков же это будет делать.

Обсудить в комментариях

Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА