logo
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильная промышленность в России
ИА Красная Весна /
Автомобили начинают дорожать из-за обвала рубля, Ford распродает свои российские заводы, Haval налаживает производство двигателей в Туле, а объем экспорта «легковушек» из страны в 10 раз превышает импорт

Рост цен и увеличение экспорта — российский автопром за неделю

Российский автопром за неделю
Российский автопром за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Ford распродает имущество в России

Год назад, в марте, Ford решил свернуть производство легковых автомобилей в России, тем самым завершив 19-летнюю историю производства. Свои первые «Фокусы» компания начала собирать в далеком 2000-м году, а позже стала первой иностранной маркой, которая наладила в стране выпуск автомобилей по полному циклу.

Называют несколько причин ухода, с одной стороны это невозможность окупить инвестиции, с другой — давление со стороны более дешевых китайских автомобилей, с третьей — потеря госконтрактов. Так или иначе, в России осталось производство только коммерческих машин Ford Transit в Елабуге, а остальные заводы были остановлены к июню 2019 года.

11 марта компания заявила, что собирается распродать движимое имущество на трех заводах Ford во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге. Первые 11 лотов, включающих подъемники, инструменты и прицепные тележки, выставят 27 марта на общую сумму 9,2 миллиона рублей. С молотка уйдет вся ликвидная собственность от гаечных ключей до промышленных прессов.

Читайте также: Ford распродает три завода в России

После реструктуризации у «Форд Соллерс» дела идут куда лучше. Компании «Соллерс» и Ford Motor Company остаются партнерами, причем в текущем состоянии управляющим акционером совместного предприятия является «Соллерс» с 51% акций.

На российском рынке Ford занимает третье место среди производителей легкой коммерческой техники, уступая российским маркам ГАЗ и УАЗ. По итогу 2019 года ГАЗ реализовал в стране 50,7 тысяч грузовиков, нарастив продажи на 3,1%, УАЗ — 17,3 тысячи машин (-3,7%), а Ford — 12,5 тысяч авто (+4%).

Также компания сообщила, что за прошлый год нарастила экспорт на 42%. По соглашению с Ford российское предприятие поставляет модель Transit на рынки ближнего зарубежья, причем наибольшая доля поставок приходится на Белоруссию.

Haval укореняется в Тульской области

Как говорит русская поговорка — «свято место пусто не бывает». В 2019 году в тульской области был запущен российский завод Haval. Китайская компания, являющаяся дочкой Great Wall, начала строить свой автомобильный завод площадью 216 га еще осенью 2015 года в индустриальном парке «Узловая».

В прошлом году с конвейеров сошли первые 5972 кроссовера и внедорожника. Текущая расчетная мощность предприятия составляет 80 тысяч автомобилей в год, а в планах компании нарастить этот показатель до 150 тысяч автомобилей, которые будут поставляться на рынки России и ближнего зарубежья.

Читайте также: 90% двигателей для тульских кроссоверов Haval произведут в России

13 марта представители Haval сообщили, что 90% всех российских кроссоверов марки будут оснащаться двигателями местного производства. Для этого компания совместно с Тульским проектным институтом разрабатывает проект завода по производству двигателей, контракт между российским подразделением компании и институтом был подписан 10 марта.

В настоящий момент локализация производства Haval составляет 30%, в планах компании довести этот показатель до 70%. Завод по производству двигателей будет располагаться там же в Тульской области.

Стоит отметить, что материнская компания Great Wall не нашла успеха на российском рынке. Во многом это связано с неудачным выбором дистрибьютора, в отношении которого до сих пор проводится расследование, а ущерб китайской компании исчисляется 49 миллионами долларов. Похоже, что дочерний Haval учел ошибки, в прошлом году компания стала лидером в сегменте китайских марок в России.

Рубль падает — автомобили дорожают

Падение курса рубля всерьез взбудоражило российский автомобильный рынок. По мнению экспертов, новые авто в стране подорожают на 10%, причем больше всех прибавят в цене импортные машины, например Toyota Land Cruiser 200 и Suzuki SX4. Однако доля импортных машин на рынке страны не превышает 5%.

Также подорожают иномарки российского производства, что связано с низкой степенью локализации. По словам генерального директора Autospot.ru Дмитрия Андреева степень локализации у зарубежных марок в России не превышает 50%.

Эксперт привел простые расчеты на примере самого популярного кроссовера в стране Hyundai Creta. Цена базовой версии составляет примерно 998 тысяч рублей. При степени локализации 40% повышение курса доллара на 10% приводит к удорожанию машины на 4% до 1 038 тысяч рублей. При этом не учитывается косвенная зависимость от курса валюты.

Читайте также: Эксперты назвали автомобили, которые сильнее всего подорожают в России

Не избегнут, по мнению эксперта, повышения цены и отечественные марки, хотя их колебания курса коснутся в меньшей степени. Они зависят от субпоставщиков и цен на сырье, что также влияет на конечную стоимость автомобиля. И эти рассуждения обоснованы.

10 марта руководство АвтоВАЗа сообщило о возможном повышении цен на автомобили. В компании это объяснили негативной макроэкономической ситуацией в стране. 14 марта компания Renault повысила цены на 1,14% на фоне нестабильного курса. Другие автопроизводители, среди которых УАЗ, PSA и Nissan, заняли выжидающие позиции.

Что же касается продаж, эксперты ожидают в ближайшее время ажиотажного спроса на автомобили. Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что грядущее повышение цен подтолкнет в автосалоны тех, кто давно намеревался купить машину.

Эксперты отмечают, что пересмотр цен стоит ждать к лету. До этого дилеры будут пользоваться непрямым повышением стоимости автомобилей, завершая скидочные программы.

Статистика поставок

В текущем году ряд производителей заявил о росте экспорта автомобилей из России по итогам 2019 года. Среди них рассматриваемый ранее Ford (+42%), АвтоВАЗ (+32%), КамАЗ (+23%), УАЗ (+29%), Hyundai (+44%), Renault (+14%) и т. д.

11 марта Федеральная таможенная служба опубликовала отчет об импорте-экспорте товаров за январь 2020 года. Как выяснилось, соотношение импортных легковых автомобилей к экспортным в начале года составило 1:10.

Читайте также: Экспорт автомобилей в России в 10 раз превысил импорт

В январе в Россию было ввезено 9,9 тысяч легковых автомобилей на сумму $266 миллионов, что ниже показателя предыдущего года на 25%, а вывезено 101,6 тысяч машин (+19,7%) на сумму $1 478,5 миллионов.

На грузовом рынке наблюдается аналогичная тенденция, хотя пропорции отличаются — примерно 2:1. За рассматриваемый период было ввезено 1,1 тысяч автомобилей (-26,6%), а экспортировано 600 грузовиков (+56,7%).