1. Мироустроительная война
Александр Осипов / ИА Красная Весна /
На востоке от России постепенно зреет новая сила, да еще в значительной мере зависящая от США, которые фактически объявили Россию врагом номер один

«Рассвет над Футамигаурой». Япония на пути к отказу от мирной конституции

Утагава Кунисада. Рассвет над Футамигаурой. Ок. 1830
Утагава Кунисада. Рассвет над Футамигаурой. Ок. 1830

«Не пора ли провести серьезную дискуссию о пересмотре конституции? Ради будущего Японии разве мы не должны провести в этом парламенте крупнейшую реформу со времен окончания войны?» — заявил в 2015 году тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте.

Дело в том, что японская конституция, написанная в 1947 году после проигрыша Японией во Второй мировой войне, фактически провозглашает отказ от создания собственной армии и участия в войнах. За это отвечает девятая статья основного закона этой страны.

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения указанной цели никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Право на ведение государством войны не признается», — говорится в конституции Японии.

Однако «вечные времена», судя по всему, подходят к концу, и в среде японских политиков все настойчивее звучат призывы к изменению конституции. Синдзо Абэ в течение многих лет занимал последовательную позицию по этому вопросу, призывая к переменам. Ведь несмотря на формальные запреты, армия в Японии фактически существует в виде так называемых Сил самообороны. Причем армия весьма неслабая, хотя и с определенными ограничениями.

Конституция страны ни разу не пересматривалась с момента ее принятия, однако уже с 1954 года власти Японии толкуют статью 9 таким образом, чтобы фактически разрешить создание вооруженных сил. Тем не менее критики все равно отмечают неконституционность Сил самообороны. По предложению Абэ основной закон страны необходимо пересмотреть, добавив явную ссылку на существующие Силы самообороны, чтобы положить конец дебатам по поводу их конституционности. Впрочем, только этим дело вряд ли ограничится.

Синдзо Абэ ушел в отставку в сентябре 2020 года по состоянию здоровья, так и не успев провести референдум по столь желанному для него вопросу.

«Я чувствую, что мое сердце разбито из-за того, что я не смог внести поправки в конституцию», — заявил Абэ в интервью газете Yomiuri Shimbun в конце сентября того же года.

По мнению бывшего премьер-министра, его администрация была первой, которая постоянно стремилась к внесению поправок в конституцию Японии. Впрочем, Абэ ушел, но дело его живо. Более того, процесс набирает обороты.

Необходимо отметить, что развитие японских вооруженных сил все это время не стояло на месте — ни в юридическом, ни в финансовом, ни в собственно военном плане.

Как отмечает в своей книге «Защитники Японии» профессор университета Дайто Бунка Гаррен Маллой, во время холодной войны Силы самообороны получали все больше финансирования и оснащения, завершив «холодную войну как одни из самых боеспособных и обеспеченных ресурсами вооруженных сил в мире», хотя и с «сохраняющимся отсутствием уверенности в своей идентичности и легитимности».

Последнее также в той или иной степени отходило на второй план, поскольку власти Японии путем трактовок конституции и введения новых установлений в сфере безопасности фактически подтягивали возможности Сил самообороны к армиям других стран. Так, например, в 2014 году конституция была переосмыслена таким образом, что японские военные фактически получили право проводить операции за рубежом, хотя и с определенными оговорками.

В ноябре 2021 года в Японии состоялись выборы в ключевую нижнюю палату парламента. В результате победу снова одержала правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии. На этот раз под руководством нового премьер-министра Фумио Кисиды, бывшего когда-то министром иностранных дел в кабинете Абэ.

В ЛДП во многом восприняли результат этих выборов как карт-бланш от народа на проведение своей политики. Включая, например, постепенное увеличение ограничений на военный бюджет страны с 1% до 2% от ВВП. Главный союзник Японии — США — похоже, этому только рады. И не только потому, что Япония, например, сможет больше средств выделять на американо-японский альянс, но и в силу растущего влияния Китая в регионе.

Военные расходы Японии растут уже много лет подряд. В конце декабря 2021 года власти страны приняли очередной рекордный оборонный бюджет на 2022 финансовый год — 5,4 трлн иен. Как отмечает японское информагентство Jiji Press, рост расходов во многом связан с укреплением обороноспособности на юго-западе страны в связи с экспансией Китая на море.

Широко обсуждается возможность введения концепции нападения на военные базы иностранных государств. С этим связан, например, пересмотр стратегии национальной безопасности, планируемый в нынешнем году.

«Мы не будем исключать никаких вариантов и рассмотрим этот вопрос с реалистичной точки зрения», — заявил премьер-министр Фумио Кисида в конце января этого года на заседании парламента.

С момента своего избрания премьер-министром Кисида уже не в первый раз говорит подобное. В частности, как сообщает информагентство Kyodo, в конце ноября 2021 года политик посетил военную базу Сил самообороны, где заявил, что Япония будет усиливать необходимую оборонную мощь, вплоть до возможности атаковать вражеские базы.

В частности, по данным Киодо, Фумио Кисида заявил, что Япония не может игнорировать недавние разработки и совершенствование технологий Северной Кореей — таких, как гиперзвуковое оружие и ракеты с нерегулярными орбитами. Кроме того, он заявил, что Китай продолжает укреплять свои вооруженные силы «без достаточной прозрачности» и предпринимает «односторонние попытки изменить статус-кво».

Тема гиперзвуковых ракет и нарушения «статус-кво» поднималась и на переговорах США и Японии, проведенных в начале января. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны будут сотрудничать в разработке новых оборонных технологий, включая способы противодействия гиперзвуковым ракетам.

«Международное сообщество сталкивается с фундаментальными и многогранными проблемами, такими, как изменение стратегического баланса, односторонние и силовые попытки изменения статус-кво, злоупотребление несправедливым давлением и расширение авторитарных режимов», — заявил тогда министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси. Таким образом, прямо говорится о том, что армия нужна стране не только для самообороны, но и для контроля за порядком в мире в сугубо проамериканском его понимании.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, союзники обязались расширять совместное использование объектов США и Японии, «включая усилия по укреплению позиций Сил самообороны Японии в районах, включающих ее юго-западные острова». Как пишет Nikkei, Япония подтвердила, причем в более резкой форме, чем раньше, свою решимость «фундаментально укрепить» свой оборонный потенциал.

Как отмечает то же издание в другой статье от 4 января, японские политики рассматривают гиперзвуковое оружие как боевое оружие следующего поколения и считают, что страна должна срочно усилить политику сдерживания, особенно в отношении Китая.

В конце января этого года премьер-министр Кисида заявил, что Япония не стремится обрести возможности уничтожить вражескую страну, подчеркнув, что предполагаемая способность атаковать вражеские ракетные базы не будет выходить за рамки пацифистской конституции страны.

Впрочем, нынешняя администрация в плане изменения конституции следует курсом, заданным Синдзо Абэ. О своей решимости внести изменения в основной закон Кисида заявил еще в прошлом году. А 1 января этого года в своем новогоднем заявлении политик назвал пересмотр Конституции приоритетом на нынешний год.

«Еще одной важной темой на 2022 год станет конституционная реформа, являющаяся частью принципов Либерально-демократической партии с момента ее основания. Мы углубим дебаты в парламенте, а также побудим дискуссии на национальном уровне», — заявил Кисида.

Как сообщает Jiji Press, в начале 2022 года ЛДП активизировала свою кампанию по подготовке поправок к конституции страны. Реализации планов Кисиды способствуют не только достаточно удачно проведенные выборы, но также поддержка однопартийцев, постепенное изменение общественного мнения в стране и непростая международная обстановка.

Следующий важный для проведения этого плана в жизнь шаг — выборы в верхнюю палату парламента, которые должны состояться уже этим летом. Учитывая развитие событий, вряд ли тут можно ожидать каких-то сюрпризов — скорее всего ЛДП добьется успехов и на этих выборах. Если правящая партия и ее сторонники по конституционной реформе в сумме перешагнут в обеих палатах порог в 2/3 голосов, то изменение конституции станет, по-видимому, только вопросом времени. Причем, скорее всего, очень небольшого.

Параллельно в стране наращивается военный бюджет, планируются разработки нового оружия и изменение оборонной стратегии.

При этом США активно втягивают Японию в свои антироссийские инициативы, включая украинские авантюры. С чисто прагматической точки зрения Японии это не выгодно. Однако влияние США на эту страну весьма велико, к тому же отношение к России внутри Японии оставляет желать лучшего.

И вот уже совсем недавно, в начале февраля, генсек японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил о растущем напряжении на границах Украины «из-за наращивания Россией своего военного присутствия». Далее Япония согласилась на просьбу США перенаправить часть СПГ в Европу на случай сбоя поставок из России, а парламент страны принял резолюцию с осуждением попыток силового изменения статус-кво, хотя и без прямого обвинения России. Власти Японии обсуждают с США гипотетические антироссийские санкции, а с ЕС договорились тесно координировать усилия по ослаблению напряженности в окрестностях Украины.

Можно ожидать, что японская активность на антироссийском направлении будет расти и далее. Например, 17 февраля местные ястребы раскритиковали главу МИД страны Хаяси за его участие на этой неделе во встрече сопредседателей российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

«Это мероприятие состоялось в момент, когда наше правительство в сотрудничестве с другими странами G7 изучает вопрос о санкциях в отношении России в случае ее вторжения на Украину. Проведение встречи сопредседателей идет на пользу только России, которая хотела бы нарушить единство G7», — заявила глава политсовета ЛДП и бывший кандидат в премьер-министры Японии Санаэ Такаити. Которую, кстати, поддерживает Синдзо Абэ.

Понятно, что пока в этом процессе все еще много от внутренней политики. Но куда эта политика ведет? Только ли к противодействию китайскому экономическому рывку?

Учитывая все вышесказанное, для России нет ничего хорошего в том, что соотношение сил со стороны ее восточных границ может достаточно сильно поменяться в не столь отдаленном будущем. Там постепенно зреет новая сила, да еще в значительной мере зависящая от США, которые фактически объявили Россию врагом номер один.