Внешне расклад политических сил выглядит так, что сюрпризов быть не должно, но обстановка такова, что их не может не быть

Стартовала избирательная кампания в Госдуму. Кто пойдет на выборы?

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Выборы
Выборы

Объявлен старт избирательной кампании в Государственную думу Российской Федерации. В сентябре 2021 года граждане России должны будут выбрать парламент на следующие пять лет.

На прошлых выборах в 2016 году в Госдуму из четырнадцати партий, решивших идти во власть, пробились лишь шесть. «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, «Справедливая Россия» — 23, ЛДПР — 39, по одному мандату получили «Родина» и «Гражданская платформа».

В этом году количество партий не изменилось. ЦИК допустил к участию 14 партий. Наряду с политическими «долгожителями» — привычной системной оппозицией из КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», о своем участии в выборах заявили «новички» — две партии, созданные в 2020 году — «Новые люди» и «Зеленая альтернатива».

Партию «Новые люди» возглавляет Алексей Нечаев — владелец компании Faberlic. Глава исполкома партии Александр Даванков тоже выходец из этой косметической фирмы.

Подобно многим, Нечаев, добившись успеха в бизнесе, решил попробовать свои силы в политике. Кое-какой опыт у него есть: в 2018 году на выборах главы государства топ-менеджер Faberlic стал доверенным лицом Владимира Путина. Он также входит в центральный штаб провластного ОНФ.

Программа «Новых людей» мало отличается от программы партии власти. По сути, в ней предложены решения некоторых проблем страны без существенных изменений системы, таких как улучшение состояния дорог, образования, доступности жилья и других.

«Зеленая альтернатива» наряду с «Зелеными» — одна из двух экологических партий, идущих на выборы. По словам соучредителя партии Юлии Муратовой, партия стремится совместить «„культуру потребления» с культурой сбережения экологии в России».

В отличие от западных стран, где «зеленые» партии совмещают экологическую повестку с социальными вопросами и имеют большую поддержку у населения, российские защитники природы заняты только экологией и пока не в лидерах.

В списке партий-кандидатов в Госдуму находятся две партии российского олигарха Михаила Прохорова, от руководства которых он отошел ранее. Это «Гражданская платформа» и «Партия Роста» (бывшая «Правое дело»). Обе эти партии объединяет ставка на либерализм в экономике как средство возрождения, престижа и процветания страны.

При этом «Гражданская платформа» ратует за экономическое объединение в Транс-Евразийский пояс развития «стран бывшего Союза, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока».По мнению партии, за счет этого объединения Россия сможет стать региональным лидером. Какое место в этом альянсе займет мировой экономический лидер — Китай, программа партии умалчивает.

«Партия Роста» под руководством бизнес-омбудсмена России Бориса Титова объединяет «людей дела», «практиков и прагматиков» — бизнесменов для «устойчивого движения вперед к развитому, свободному, современному и обеспеченному обществу» на фоне разговоров о демократии. Иными словами, партия выдвигает предложения, которые уже озвучивали и Ельцин, и Медведев.

Впервые в выборах в Госдуму участвует созданная в 2012 году «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) под руководством Максима Шевченко. В программе партии говорится о более справедливом распределении материальных благ, о социалистическом строе и ни слова об идеологии.

Программы остальных партий, идущих на выборы в ГД, не сильно изменились с последней избирательной кампании. Причем об идеологии упоминает только одна из партий — «Коммунисты России». Своим «идейно-теоретическим базисом партия считает труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и И. В. Сталина и видит одной из главных своих задач пропаганду и дальнейшее развитие их теоретического наследия с учетом реалий ХХI века».

Несмотря на то, что в российских СМИ и на телеканалах в последнее время активно обсуждается необходимость идеологии, нового слова, которое услышат и внутри страны, и за ее пределами, идущие в Госдуму партии, включая КПРФ, об идеологии не упоминают.

В этом году думские выборы будут проходить по схеме голосования за поправки в Конституцию в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

Все партии получат равное бесплатное эфирное время на четырех телеканалах и трех радиостанциях, дебаты по телевидению стартуют 24 августа. Также партии смогут представить свои программы в 12 печатных изданиях, включая «Парламентскую газету» и «Российскую газету».

Внешне расклад политических сил выглядит так, что не должно быть никаких сюрпризов. Однако обстановка, как внутренняя, так и внешняя, такова, что их не может не быть.