Но не во всех регионах есть надежды на то, что с приходом лета карантин и всё, что с ним связано, уйдет в прошлое.

Борьба вопреки, или Как смягчают режим самоизоляции в России — обзор

В России наблюдается общая тенденция к смягчению жестких мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Но не во всех регионах есть надежда на то, что с приходом лета карантин и всё, что с ним связано, уйдет в прошлое. Некоторые руководители регионов ратуют за довольно жесткие меры карантина, иногда даже вопреки рекомендациям специалистов. Читайте о главных событиях в борьбе с коронавирусом в России за последние дни в обзоре ИА Красная Весна.

Окончание рабочей недели принесло российским гражданам новости о долгожданных смягчениях мер по борьбе с коронавирусом. Так, режим самоизоляции продлен лишь в 14 из 85 российских регионов, что обусловлено сложившейся там эпидемиологической обстановкой. В частности, до 30 июня в Новосибирской области, где выявлено почти 2,5 тыс. случаев заражения, будут действовать ранее введенные ограничения на проведение массовых мероприятий и работу торговых центров, спортивных клубов, ресторанов и кафе в регионе. Как следует из заявлений региональных властей, почти в каждом четвертом субъекте страны будут продолжать действовать ограничительные меры до особого распоряжения.

В то же время власти ряда регионов вводят и послабления: разрешают выходить на улицу для прогулок с детьми и занятий спортом, открывают парки и непродовольственные магазины. Так, во Владивостоке на неделе были вновь открыты пляжи и набережные.

Вздохнуть более-менее спокойно теперь смогут жители Санкт-Петербурга, где с 1 июня власти смягчили ограничения: ношение масок и перчаток на улицах стало лишь рекомендацией, а гражданам старше 65 лет теперь вовсе не обязательно соблюдать самоизоляцию.

В Московской области губернатор Андрей Воробьев разрешил свободно посещать парки, хотя для этого по-прежнему нужно обязательно ходить в маске.

Наименее оптимистичой кажется ситуация в Москве. Хотя московские власти и говорят о том, что жителей столицы ждут послабления в так называемом режиме самосохранения, в городе продолжат действовать пропускная система и так называемый масочный режим.

Что касается электронных пропусков в Москве, то отказаться от них властям пока не представляется возможным. По словам 1-го замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексея Немерюка, столица получит «огромный приток из регионов» и, как следствие, новый всплеск коронавирусной инфекции.

Безусловно, власти заявили, что с 1 июня снова начнут работать непродовольственные магазины, автосалоны, мультисервисы, приемные пункты химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды, а также предприятия по оказанию других бытовых услуг. Кроме того, откроются парки и скверы, гулять в которых горожанам придется по расписанию и по очереди. Кто и когда пойдет, решит мэрия Москвы, составив график прогулок для жителей столицы. Он размещен 29 мая на официальном сайте мэрии mos.ru.

Там же появилась карта с указанием жилых домов, которые были поделены на шесть групп, с тем чтобы москвичи не смогли одновременно выходить на прогулки. За четким соблюдением графика выхода на прогулки будут следить патрули, которые проверят по паспорту, временной или постоянной регистрации, в свое ли время и в своем ли районе гуляет человек.

Сразу же появился вопрос, а если человек проживает не по регистрации или прописке? На этот вопрос ответил Немерюк, разъяснив, что «если вы, имея прописку в Бирюлево, гуляете в Медведково, то вы гуляете исключительно по тому графику, по которому гуляет Бирюлево».

В целом же жители Москвы могут, по всей видимости, надеяться вернуться к привычной, докарантинной жизни лишь с полной победой над коронавирусом, ведь именно на это, кажется, и намекнул столичный градоначальник Сергей Собянин. Он заявил о том, что режим самоизоляции в Москве сохранится до появления вакцины. Она уже создана, но еще требует прохождения всех испытаний. По последним данным ученых, препарат может появиться в начале осени.

Введение новых ограничительных мер было воспринято неоднозначно рядом экспертов. По данным Минздрава РФ, ношение маски плохо сказывается на здоровье детей до трех лет, потому что в них детям трудно нормально дышать. Маски могут быть опасны и для людей с хроническими легочными заболеваниями. Но по распоряжению мэра Москвы Собянина все без исключения жители столицы должны носить маски.

По словам известного врача-терапевта Алексея Хухрева, ношение маски на улице абсолютно не имеет смысла.

«Вирус там не летает в воздухе — он гнездится в людях. А заниматься спортом в маске — это всё равно что бегать в противогазе — ничего в этом приятного нет», — рассказал врач.

Кроме того, ряд экспертов указывает на то, что предложенный график прогулок опасен. Дело в том, что, если гулять по парку и соблюдать дистанцию, заразиться коронавирусом невозможно, так как парки являются открытыми пространствами. Совсем иначе картина выглядит в подъездах и лифтах, где при соблюдении графика в конкретные дни плотность населения увеличивается. И становится небезопасно ездить в одном лифте всем жителям дома, соблюдая расписание прогулок.

Тем не менее пандемия коронавирусной инфекции создает сложности не только для простых граждан, но и для власти. Так, ряд профилактических мер будет введен при подготовке и проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Из документа по рекомендациям для избирательных комиссий, утвержденного главой Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованного главой ЦИКа Эллой Памфиловой, следует, что все участники голосования должны будут соблюдать целый комплекс санитарных норм.

В частности, комиссиям рекомендуется организовывать участки на открытом пространстве и раз в час проводить десятиминутную дезинфекцию поверхностей. При проведении надомного голосования члены комиссии не должны заходить в квартиры, а при посещении избирателей, которые находятся на карантине, необходимо надевать дополнительную защиту. Все члены избирательных комиссий будут обеспечены масками и перчатками, а наблюдатели средства защиты будут вынуждены покупать на свои средства.

Очевидным образом пандемия идет на спад, но как будет развиваться ситуация дальше и чего еще жителям нашей страны ожидать от властей, неизвестно. Остается надеяться, что лето окажется не таким в эпидемиологическом смысле жарким, как эта весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER