У семи нянек дитя без глаза. Дальний Восток кто только не развивает, власти рапортуют о вложенных в регион триллионах, а народ высмеивает очередные прожекты чиновников.

Неделя в Приморье — отставки, экспорт леса, спекуляции на овощах и масках

Дальневосточные гектары станут ближе к городам

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью на канале НТВ сообщил, что дальневосточные гектары необходимо выдавать людям в буферных зонах вокруг населенных пунктов. По его мнению, буферные зоны вокруг городов надо сократить, для того чтобы люди могли получить там гектар и построить свой дом.

«Буферная зона — это те участки, где наши коллеги-губернаторы, скажем так, не разрешают сегодня выделять землю по одному гектару. Я считаю, что они слишком много отрезали», — сказал Юрий Трутнев.

Он также отметил, что необходимо оставлять возле населенных пунктов территорию под развитие горизонтом в 10–20 лет. Все остальные земли необходимо передавать людям.

Отметим, строительство частных домов на новых участках зачастую упирается в практически неразрешимую проблему обеспечения новостройки водой, электричеством и отведением канализации. Выдача дальневосточного гектара вблизи городов существенно упростит и, главное, удешевит строительство частных домов.

Довыборы в краевой парламент пройдут в сентябре

Довыборы в Законодательное собрание Приморского края, на освободившееся место после отставки беглого депутата от «Единой России» Евгения Костюкова пройдут сентябре 2020 года.

Голосование по кандидатуре пройдет среди избирателей Советского и Первореченского районов Владивостока по одномандатному округу № 9.

По мнению экспертов, эти выборы могут стать прологом к выборной кампании в краевой парламент 2021 года. У партий и кандидатов появляется шанс заявить о себе и сделать более узнаваемой свою кандидатуру.

Расходы бюджета на проведение избирательной кампании, по предварительным оценкам, могут составить порядка 23 млн рублей. Основная часть расходов придется на оплату труда членов комиссий и работников аппарата — около 19,4 млн рублей. Примерно 500 тыс. рублей запланировано на выплаты работникам, привлеченным по гражданско-правовым договорам. Также запланирована оплата услуг транспорта, связи и расходы на информирование избирателей.

Читайте также: Находящийся в розыске приморский депутат решил сложить полномочия

Приморье покинул руководитель краевого минздрава

Пост зама председателя правительства Приморья — министра здравоохранения покинул Виктор Фисенко. На его место в региональном минздраве планируют назначить Анастасию Худченко, главврача поликлиники № 6 Владивостока. Фисенко ушел в отпуск до 10 февраля с последующим увольнением. С коллегами он попрощался 6 февраля и вылетел в Москву.

Отставку Фисенко связывают с его переходом в Минздрав России, руководителем которого стал Михаил Мурашко. Фисенко и Мурашко связывает совместная работа в Росздравнадзоре. До своего назначения в январе 2019 года руководителем приморского крайздрава Фисенко занимал должность начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора.

Читайте также: Глава минздрава Приморья ушел в отставку на фоне борьбы с коронавирусом

Резонансная отставка главного полицейского Приморья

6 февраля стало известно о снятии с должности указом президента России начальника приморского краевого управления МВД генерал-майора полиции Николая Афанасьева. Этим же указом своих постов лишились начальники региональных управлений МВД по Амурской области и по республике Коми. Также со своих постов были сняты глава МЧС в Чеченской республике — генерал-лейтенант внутренней службы Руслан Яхьяев и замруководителя ГУ СК по Московской области — полковник юстиции Александр Сарафанов.

Читайте также: Путин уволил пять начальников региональных МВД, МЧС и СК

Николай Афанасьев возглавил приморскую полицию в феврале 2013 года. Его обязанности будет временно исполнять начальник Следственного управления Приморского УМВД полковник юстиции Оксана Головащенко.

Отметим, информация об отставке Николая Афанасьева стала появляться в приморских СМИ вечером 6 февраля. Сообщалось, что начальник приморского УМВД сам написал рапорт об отставке и должен был отработать месяц и пройти медкомиссию. В ведомстве эту информацию не подтвердили.

Отставке главного полицейского Приморья предшествовала резонансная информация, распространенная в анонимных Telegram-каналах, о задержании начальника угрозыска по Хасанскому району Приморья. Он был якобы задержан за причастность к убийству заместителя атамана хутора Барабашевский Игоря Богатырёва, совершенному в ноябре 2019 года. Следственное управление СК России по Приморскому краю эту информацию официально опровергло.

Читайте также: Следственный комитет Приморья опроверг информацию о задержании полицейского

Отметим, 13 января на один год и шесть месяцев был осужден бывший начальник уголовного розыска Управления МВД России по Приморскому краю Андрей Миляев.

Он был признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Дело в отношении высокопоставленного полицейского рассматривалось судом в особом порядке.

По информации следствия, Миляев в период с 2018 по 2019 год получил от частного предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой в Приморье, более 5 млн рублей. Деньги поступали в обмен на информацию о планируемых правоохранительными органами проверочных мероприятиях.

Читайте также: В Приморье осудили высокопоставленного полицейского

No pasaran. Коронавируса в Приморье пока нет…

Меры предупреждения завоза в край коронавируса на данный момент позволили избежать появления опасной заразы в Приморье. За прошедший месяц на пунктах пропуска было досмотрено на коронавирус более 130 тысяч человек.

Граждане КНР с видом на жительство в России, прибывающие в Приморье, помещаются в изоляционные пункты на двухнедельный карантин. В четырех районах края, где действуют такие изоляционные пункты, введен режим ЧС. Карантинный пункт также оборудовали в одном из корпусов ДВФУ — там находятся 10 граждан Китая. Одну китайскую преподавательницу уже выписали.

С 3 февраля приостановлено пассажирское жд-сообщение между Россией и Китаем. В то же время возобновлено грузовое сообщение на автомобильных пунктах пропуска дальневосточных регионов. С 14 февраля будут запрещены чартерные авиарейсы в Китай и обратно.

…однако он уже влияет на жизнь приморцев

Цены на медицинские маски и китайские овощи взлетели не только в Приморье. Ажиотаж с масками превзошел всероссийский, а цены на огурцы, помидоры и сладкий перец резко взлетели по всему Дальнему Востоку.

По состоянию на 3 февраля, масок в крае почти не было, завоз ожидали в течение недели. 4 февраля приморский Росздравнадзор призвал жителей края не скупать маски массово и открыл телефонную горячую линию по мониторингу наличия и цен медицинских товаров. Было также сказано, что партии масок объемом по 10 тыс. штук поступают в край каждые 2 дня, а 14 февраля ожидается поступление партии масок в количестве 100 тыс. штук.

Однако 9 февраля в крупной аптечной сети «Монастырев» в продаже были только детские маски по цене 89р за упаковку из трех штук. Отметим, в конце января — начале февраля по стране прокатился шквал рекомендаций местных медицинских властей менять маски каждые 2 часа. Остается порадоваться за бизнес.

Что касается цен огурцы и помидоры, то они вдруг резко подскочили в 2–3 раза. Причем не только на китайские, но и на местные, и на ввозимые из других стран. Причиной скачка цен называют сокращение объема импорта из Китая вследствие закрытия дальневосточных автомобильных пропускных пунктов на границе с Китаем. Однако закрыто было только пассажирское сообщение. Полностью граница была закрыта на несколько дней в связи с празднованием в Китае восточного нового года.

Однако эта приостановка грузоперевозок планово происходит каждый год и никоим образом спровоцировать скачок цен на овощи не могла. Кроме того, краевые власти сообщали о достаточных запасах овощей на оптовой базе в Уссурийске. Таможня сообщила, что импорт овощей на Дальний Восток в январе упал по сравнению с январем прошлого года всего на 15%. Тем не менее цены на огурцы и помидоры взлетели вверх, хотя сейчас и наблюдается тенденция к их снижению. На 9 февраля во Владивостоке огурцы можно было купить по цене 190–450 руб. за кг.

Отметим, заявление ФАС о грядущем наказании аптекарей за завышение цен на медицинские маски, заявление полпреда Трутнева о необходимости недопущения роста цен на овощи, равно как и созданные телефонные горячие линии по этим вопросам особого эффекта не дали. Власти в существующей системе далеко не всегда могут надавить на бизнес быстро и эффективно.

Администрация Владивостока развернула бурную деятельность в ожидании федеральных денег

Мэрия города на неделе объявила сразу о двух масштабных проектах: в текущем году будут отремонтированы фасады исторических зданий в центре, и будет заказано исследование на предмет проработки мер по избавлению города от пробок.

Если с фасадами всё понятно — приводить их в порядок давным-давно пора, и можно будет разве что ужаснуться от стоимости этого мегаремонта, когда ее объявят общественности, то борьба с пробками вызывает сплошной скепсис. Особенно на фоне прошлогоднего ремонта дорог и реорганизации маршрутной сети городских автобусов.

Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры хотят заказать ведущим НИИ страны. То есть, как и в случае с маршрутной сетью, судьбу Владивостока будут решать в стиле телемедицны. Логично предположить, что и результат будет соответствующий. Приведем 2 самых популярных комментария к новости с сайта vl.ru.

Пользователь 1170959 пишет: «Приглашали какого-то архитектора с Барселоны, он давал рекомендации по застройке города: береговая линия должна застраиваться малоэтажными домами, а высотные должны быть подальше, чтоб город со стороны моря имел вид».

Приглашали специалиста с Японии, он давал рекомендации по организации движения в городе, чтоб пробки снизить. Приезжали молодцы из Омска, генплан типа рисовали. На сопке Холодильник предлагали парк соорудить.

Приезжали молодцы из Новосибирска: проезд на 22% в городском транспорте подняли после их визита, оптимизировали схему пассажирских перевозок, чтоб народ перепрыгивал на остановках с одного автобуса в другой. У нас вроде бы Приморгражданпроект свой был раньше, да и градостроительный Совет есть вроде бы…»

Ему вторит Сергей: «Эта „музыка“ будет вечной., каждый год одно и то же. Никому в голову из власть имущих не приходит мысль, заглянуть в архив и посмотреть план развития города в 60-80 годах? Там русским по белому отображено, за счет чего можно планировать движение и развитие города. У нас же почти весь город продан и застроен как попало. И Вкад не поможет, Эгершельд и центр окончательно „заткнется“».

Есть лес в Приморье или нет? Вот в чём вопрос

4 февраля краевое правительство отчиталось о прошедших в конце прошлого года «первых биржевых торгах лесной продукцией в России». Губернатор Олег Кожемяко выразил надежду, что реализация лесоматериалов через биржу «приведет к упорядочиванию экспорта, прозрачности ценообразования и преодолению „серых“ схем».

На самом деле проведенные 24 декабря на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СпбМТСБ) торги были первыми экспортными, так как биржевая торговля лесом внутри страны идет не первый год. Данные экспортные торги ориентированы пока фактически только на КНР, расчеты проводятся в рублях, а общий объем сделок в первый день составил 530 кубометров. Итоговая цена сделок на 10-60% превысила «среднюю рыночную стоимость».

Буквально в тот же день Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) забила тревогу в связи с ужесточением КНР фитосанитарных требований к импортируемым лесоматериалам. Согласно новым нормам, с ввозимой в Поднебесную древесины кору необходимо удалить, либо обеззаразить ее при помощи фумигации, термической обработки или вымачивания.

Помимо этого, все поставки должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами Россельхознадзора. По словам директора ассоциации Павла Корчагина, новые требования невыполнимы в зимний период и грозят остановкой экспорта круглого леса в Китай. На фоне всеобщей уверенности, что китайцы вот-вот оставят всю Россию без леса, подобные новости вызывают удивление.

Еще больше удивляют жалобы потенциальных иностранных инвесторов на нехватку лесного сырья в Приморье. Сингапурско-индийский консорциум из-за этого отказался от первоначальных, озвученных на V Восточном экономическом форуме, планов по строительству лесоперерабатывающего комплекса и перенес проект в Забайкальский край. Японцы по той же причине никак не могут приступить к строительству завода по выпуску из отходов деревообработки топливных гранул.

При этом сами дальневосточные лесопромышленники заявляют, что внутренний рынок в регионе «фактически отсутствует» и составляет около 2,7 миллионов кубометров в год, при объеме заготовок около 21 миллиона. Очевидно, что при отсутствии осмысленной государственной политики в лесной отрасли невидимый многорукий рынок не справляется с задачей.

РЖД ввели в январе 50%-е ограничения на отгрузку угля в адрес порта Посьет, «в связи с необеспечением выгрузки». О причинах задержек с разгрузкой не сообщается.

Стивидоры продолжают пылить

Несмотря на все усилия по улучшению «экологической репутации» с привлечением наемных экологов, ООО «Порт Вера» в очередной раз было уличено в нарушении экологических требований к перевалке угля в бухте Беззащитная. Как и ранее, выявленные нарушения не привели к остановке работы, а сумму штрафов в 500 тысяч рублей можно рассматривать скорее как мягкое порицание.

По соседству, не далее как в 30 километрах, компания «СДС-Уголь» ведет строительство нового угольного порта и железнодорожной станции Суходол. Терминал предназначен для расширения экспортных возможностей угольных компаний Кузбасса в восточном направлении. Первая погрузка судна запланирована на начало сентября.

Минстрой признал опасность роста цен на жилье, когда оно уже подорожало

Министерство строительства в лице замглавы Никиты Стасишина признало опасность «достаточно резкого роста стоимости» жилья через 3–4 месяца в дальневосточном регионе в связи с запуском программы ипотеки под 2%. Минстрой вместе с министерством по развитию Дальнего Востока и с губернаторами ищут способы избежать такого сценария или, как выразился чиновник, «расшивают эту задачу». Если удорожание квадратного метра в январе на 10-15% расценивается властями как небольшое, то какие же цифры соответствуют «резкому росту»?

Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в Приморье выросли в 2019 году на 2%, до 549 тысяч кв. м. При этом объемы ввода многоквартирного жилья упали на 14% и в абсолютном выражении даже немного уступили индивидуальному жилищному строительству, которое, наоборот, возросло на 26%. Стоит отметить, что программа кредитования под 2% распространяется на ИЖС только в случае строительства на участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар».

Губернатор Приморья анонсировал запуск в 2020-м году программы строительства арендного жилья для бюджетников. К реализации проекта Олег Кожемяко хотел приступить еще в прошлом году, в мае которого как раз и были выделены 5 миллиардов рублей на эти цели. Что же помешало? И не помешает ли опять?

Власти Владивостока vs строительный бизнес

6 февраля во Владивостоке в холодной недружественной обстановке прошла встреча представителей городских властей с предпринимателями, озаглавленная «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Приморском крае».

Одним из самых острых вопросов на встрече стал земельный. Чиновников обвиняли в том, что они затягивают выдачу разрешений на строительство. Бизнесменов журили за возведение незаконных построек, а строителей за неумение говорить с местными жителями и нежелание согласовывать с ними свои планы уплотнительной застройки. Последние заявили, что «строительная деятельность на территории Владивостока фактически парализована». Смогут ли власти всех уровней «расшить», наконец, строительство во Владивостоке?

Все посольства в гости к нам

В марте ожидается переезд отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации во Владивосток, 6 февраля сообщила пресс-служба краевого правительства.

Вопрос переноса представительства Белоруссии из Хабаровска во Владивосток обсуждался губернатором Приморского края Олегом Кожемяко с руководителем отделения белорусского посольства в России в Хабаровске Валерием Сахно.

«Сейчас торговые сети края реализуют белорусскую продукцию высокого качества, население ей доверяет. Отношения, например, в области поставок дорожной техники, необходимо расширять. Будем также рассматривать вопросы использования вашего строительного потенциала, поскольку дисциплина белорусов, технологии отвечают современным требованиям», — сообщил на встрече Кожемяко.

Читайте также: Белоруссия станет ближе для жителей дальневосточной столицы уже весной

Навстречу Индии — дальневосточные губернаторы посетят республику весной

Весной дальневосточные губернаторы посетят Индию и проведут встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, об этом стало известно по результатам встречи министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова и чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия в РФ Венкатеша Варма.

Венкатеш Варма сказал, что год начинается на позитивной ноте и обещает быть насыщенным на события. «Прошлый был годом принятия решений, а этот — станет годом их реализации», — отметил он.

Губернаторы ДФО в ходе поездки проведут встречи с индийскими инвесторами, представителями деловых кругов, руководством регионов и представителями правительства.

«В этом году у нас будет плотный, насыщенный график. Также мы ожидаем, что будет подписана программа российско-индийского сотрудничества до 2025 года», — отметил Александр Козлов.

Отметим, на прошедшем в сентябре 2019 года V Восточном экономическом форуме главным гостем мероприятия стала Индия. Представители индийского бизнеса проявляют заинтересованность в совместных проектах в области энергетики, здравоохранения, образования и подготовки кадров, а также в горнодобывающей и деревообрабатывающей отраслях.

Читайте также: Навстречу Индии — дальневосточные губернаторы посетят республику весной

Новая жизнь Матросского клуба

В многострадальном Матросском клубе, который несколько лет назад передали в руки муниципалитета, 1 февраля открылась художественная галерея Творческого союза художников России «Порт арт». На открытии выставки фотографии «Февраль, март и снова лето» прошли мастер-класс по живописи, квартирник, представление одежды от местных дизайнеров, а также световое шоу.

Нехватка мест, где творческая молодежь может собраться вместе и обсудить искусство, это достаточно большая проблема современного общества. Молодежь хочет заниматься творчеством, а такие мероприятия как раз дают ей эту возможность. По словам организатора Горазды Лунековой, теперь в Матросском клубе «любой человек может соприкоснуться с музыкой, живописью, театром, поэзией, и быть не пассивным зрителем, а участником творческого процесса».

Золотой огурец
Золотой огурец
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER