1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Фёдор Собкалов / ИА Красная Весна /
В тринадцатый день Олимпиады сборная России добавила в медальную «копилку» две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды

Два золота и магия цифр. Что сотворила Россия в 13-й день Олимпиады?

Томас Икинс. Гонки братьев Биглин. 1872
Томас Икинс. Гонки братьев Биглин. 1872
Томас Икинс. Гонки братьев Биглин. 1872

В тринадцатый день Олимпиады мир должен был узнать имена 27 олимпийских чемпионов — в легкой атлетике, борьбе, боксе, гребле на байдарках и каноэ, велоспорте, плавании на открытой воде, прыжках в воду, скейтбординге, хоккее на траве, карате и скалолазании. При этом российские спортсмены приняли участие в розыгрыше 13 комплектов олимпийских наград.

Первая добрая весть российских болельщиков принесла «королева спорта». В легкой атлетике Мария Ласицкене пробилась в финал в прыжках в высоту, преодолев квалификационную отметку в 1,95 м с третьей попытки. Ждем от Марии медали в финале, который состоится 7 августа.

В этот день первой из российских спортсменов в борьбу за медали Олимпиады вступила каноистка-одиночница Олеся Ромасенко, однако в финале она преодолела дистанцию в 200 м только с седьмым временем. Позднее российские гребцы Роман Аношкин и Максим Спесивцев выиграли утешительный заплыв на байдарках-двойках на 1000 метров, однако это позволило занять им только девятое место в этой дисциплине.

В это время мужская сборная России по волейболу в буквальном смысле «рубилась» с бразильцами. Первый сет не внушал оптимизма — у российских волейболистов мало что получалось, а на блоке сборная России и вовсе не заработала ни одного очка.

А вот сейчас — о магии цифр. Переломный момент в матче произошел при счете 1:1 по сетам — в третьей партии сборная Бразилии выигрывала у команды России со счетом 20:12, что отсылает нас к эпичному финалу Олимпиады 2012 года в Лондоне, где сборная России уступала 0:2 по сетам, но в итоге выиграла тот матч со счетом 3:2 и завоевала золото Олимпиады.

Отыграв отставание в восемь очков российские волейболисты на морально-волевых качествах выиграли третий сет, а в четвертой партии — на кураже добили бразильцев, которые впервые за 21 год не сыграют в финале Олимпийских игр. Матч за золотые медали мужская сборная России по волейболу проведет 7 августа против команды Франции.

Эмоциональный заряд после такой волевой победы волейболистов получили российские боксеры. Первым на ринг вышел золотая надежда сборной России по боксу в весовой категории до 75 кг Глеб Бакши, который не смог подтвердить статус фаворита и уступил в полуфинале представителю Бразилии Эберту Соузе раздельным решением судей. Таким образом, Глеб Бакши принес России первую медаль в тринадцатый день Олимпиады — с бронзовым отливом.

А уже в следующем бою долгожданное золото в боксе сборной России принес Альберт Батыргазиев, который в финальном поединке в весовой категории до 57 кг победил американского боксера с фамилией Рейган. Пятнадцатое золото — в медальной «копилке» сборной России!

К сожалению, успех волейбольной сборной не смогла подхватить женская сборная России по водному поло, которая в первой половине полуфинальной игры не уступала лучшей команде мира — сборной США. Однако во второй половине игры американская сборная сломила сопротивление российских ватерполисток — 11:15. Сборная России по водному полу теперь сыграет в матче за бронзу.

После этого наступила «серая» полоса — но если велогонщица Дарья Шмелева не смогла пробиться в финал кейрина, не выдержав конкуренцию в полуфинале, то в случае с ходоком Василием Мизиновым, который являлся одним из фаворитов в спортивной ходьбе на 20 км, в дело явно вмешались судьи. Мизинов шел в группе лидеров, но в итоге был снят с дистанции из-за большого количества спорных предупреждений за нарушение техники ходьбы.

Ситуацию на велотреке исправил Денис Дмитриев, который вышел в полуфинал в спринте. И тут же путевку в финал завоевал российский борец Заурбек Сидаков — в полуфинале турнира в категории до 74 кг он не оставил шансов казахстанцу Данияру Кайсанову — 11:0. В финале соперником Сидакова станет белорус Магомедхабиб Кадимагомедов.

Шестнадцатое олимпийское золото Токио-2020 России принес борец вольного стиля Заур Угуев, который стал лучшим в весовой категории до 57 кг. В финале он взял верх над индийцем Кумаром Рави — 7:4!

Не ушел без медали Токио-2020 и другой российский борец вольного стиля — Артур Найфонов сразу вслед за золотом Угуева принес сборной России бронзу, одолев в весовой категории до 86 кг узбека Джавраила Шапиева. А вот Валерии Кобловой пришлось испытать горечь поражения в схватке за бронзу с болгаркой Эвелиной Николовой.

Россия могла рассчитывать и на третье золото за день — очаровательная Анжелика Сидорова в секторе для прыжков с шестом долгое время лидировала в соревнованиях, взяв с первой попытки высоты 4,5 м, 4,7 м, 4,8 м и 4,85 м. Но высоты 4,9 м и 4,95 м ей не покорились, а американка Кэти Нажотт, напротив, прыгнула выше 4,9 м со второй попытки и завоевала золото, оставив Сидорову с серебром. Разочарование Анжелики вполне мог бы разделить российский десятиборец Илья Шкуренев, который после десяти видов занял только восьмое место.

И всё же один из самых успешных для России дней Олимпиады в Токио не мог не закончиться на победной ноте. Вновь порадовали волейболисты, на этот раз — «пляжники». Российская пара Вячеслав Красильников / Олег Стояновский завоевала путевку в финал в пляжном волейболе — они не заметили в полуфинале сильный дуэт из Катара Шериф Юнусс/Ахмед Тиджан, которые до этого проиграли лишь одну партию. Российские «пляжники» победили катарцев со счетом 2:0 по сетам и 7 августа сразятся за золото с норвежцами — Андерсом Молом и Кристианом Серумом.

Читайте также: В США объяснили победы России на Олимпиаде наличием «секретного оружия»

Тринадцатый день Олимпиады Россия завершила на пятой строчке в командном зачете. Всего у российских олимпийцев на данный момент 16 золотых медалей, 22 серебряных и 20 бронзовых — всего 58 медалей, что уже на три медали больше, чем на Играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Читайте также: Сборная России на Олимпиаде-2020 завоевала больше медалей, чем на ОИ-2016

На данный момент сборная России уступает Китаю (34 золота, 24 серебра, 16 бронзовых наград), США (29-34-26), Японии (22-10-14) и Австралии (17-5-19). Но российские спортсмены сохраняют неплохие шансы занять третье место в общем зачете по итогам Токио-2020, на это есть еще три соревновательных дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER