В Архиве РАН открылась выставка о довоенной истории освоения космоса. Фото
Документальная выставка Per aspera ad astra — 2022 («Через тернии — к звездам») открылась в Архиве РАН на Новочеремушкинской улице в Москве. Архив противостоит «системному смыву» истории советского и российского космоса странами Запада и включает в экспозицию как материалы, связанные с идейными и философскими предпосылками космической эры человечества, так и артефакты технического этапа освоения человечеством космического пространства.
К 2022 году Архив РАН собрал уникальную коллекцию документов, посвященных советскому и российскому периоду освоения космоса. Архив ежегодно проводит выставки, на которых показывает части своей коллекции и представляет исследовательские работы, выполненные по его материалам. На открытии выставки Per aspera ad astra — 2022 побывал корреспондент ИА Красная Весна.
Гостям мероприятия показали новые научные и аналитические материалы по актуальным направлениям исследования космической эры. Очень интересны историко-архивные работы фонда имени Сереброва по довоенной истории отечественной космической отрасли.
«На сегодняшний день в стране, вообще в мире происходит системный смыв истории. Все мы знаем последние поздравления Государственного департамента Соединенных Штатов, связанные с полетом (первого человека в космос — прим. ИА Красная Весна)», — сказал руководитель фонда имени Сереброва, издатель Владимир Петрович Лосицкий.
Речь идет о поздравлении Госдепартамента США по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос. Госдеп перечислил всех американских астронавтов, не упомянув при этом имя человека, первым осуществившего полет в космос, — советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. Не упоминают США и одну из ключевых фигур в освоении космоса человеком — советского конструктора Сергея Королева.
«Если у нас нет довоенной истории (космоса — прим. ИА Красная Весна), то у нас есть Вернер фон Браун. В этом случае полет Юрия Алексеевича Гагарина, „Спутник-1“ — это некая производная от тех работ, которые производили нацисты», — пояснил Лосицкий.
Вернер фон Браун — отец американской космической программы — был штурмбаннфюрером СС и начинал разработки ракетной техники в нацистской Германии.
«Когда мы готовили эту серию книг, мы почувствовали гений наших выдающихся основоположников практической космонавтики, таких как Сергей Павлович Королев, который состоит в том, что в далеком от нас 1951 году была предпринята системная работа по созданию хронометража, связанного с историческими документами, связанная с развитием нашей довоенной истории», — подытожил Владимир Лосицкий.
Издатель рассказал, что рукопись рабочей группы, которой поручил исторические исследования Сергей Павлович Королев, оказалась утеряна. Фрагменты ее были обнаружены в Архиве РАН, что позволило восстановить документальную летопись.
Книги про довоенные ракетно-технические организации Советского Союза, включая военные, такие как КБ-7 при Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), основаны на документах и являются исследовательскими историческими работами. Они распространяются фондом Сереброва бесплатно для библиотек и исследовательских организаций. Фонд работает над публикацией электронной версии, которая будет находиться в открытом доступе.
«Мы сейчас готовим проект первой автоматической [станции]. Надеюсь, наша первая станция „Луна-25“ благополучно сядет на Луну. Двадцать пятая она потому, что последняя советская была в 76-м году — „Луна-24“. Мы так эту эстафету продолжаем, показываем, что наша наука и техника стоят на плечах гигантов», — рассказал о работе директор института космических исследований Лев Матвеевич Зеленый.
Лев Зеленый рассказал о знаковом событии конференции по исследованиям Солнечной системы 4 октября: «В нашем институте выступал Юрий Иванович Борисов, новый руководитель Роскосмоса. Он говорил очень интересные вещи, говорил откровенно и очень так увлек многих… В частности, он сказал, что Россия планирует на рубеже 30-х годов запуск пилотируемой экспедиции на Луну. Это тот человек, который слов на ветер не бросает», — сообщил Зеленый и пообещал Архиву РАН привезти лунный грунт, когда лунная программа России выйдет на практическую стадию.
Первый этаж выставки посвящен основоположникам идейного течения, обусловившего активный интерес к освоению космоса на отечественной почве — жизни и работам Николая Федоровича Федорова и Константина Эдуардовича Циолковского.
«Архив РАН начинает представление идейного и философского фундамента отечественной космонавтики, это дорогого стоит», — отметила главный библиотекарь музея-библиотеки Н. Ф. Федорова в Москве Анастасия Гачева в приветственном слове.
«Мы сегодня анонсируем еще одну такую инициативу, которая была выдвинута в этом году. Она касается учреждения медали великого философа-космиста Николая Федорова. Когда вы пойдете вниз, вы увидите там, в первой витрине лежит его „Философия общего дела“», — рассказала Гачева.
«Федоров, который говорил, что труд человека не может ограничиться пределами Земли, который стал наставником Циолковского в его „университетах самообразования“, он задает во многом перспективу вообще космической деятельности будущего», — пояснила Гачева.
«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль», — сказал в свое время Константин Эдуардович Циолковский.
Летчик-космонавт, участник трех космических полетов и экс-рекордсмен по длительности пребывания в открытом космосе Сергей Васильевич Авдеев специально отметил экспозицию, посвященную космистам.
«Необычным было использование документов, которые совсем недавно были созданы. Если мы подходим к витрине памяти Константина Эдуардовича Циолковского, то здесь есть памятные открытки и буклет из седьмых научных чтений в его честь, которые прошли буквально в конце сентября», — пояснила особенность выставки 2022 года младший научный сотрудник архива Мария Зенкова.
В честь 165-летия Константина Эдуардовича Циолковского, выставка перевела в экспозицию конверт старта космического корабля «Союз-МС-22», который также носит имя Константина Эдуардовича Циолковского. Пилотируемый космический корабль «Союз МС-22» был запущен на орбиту 21 сентября, за три недели до выставки.
Важным источником пополнения коллекции Архива РАН являются космонавты, продолжающие научную работу или сотрудничающие с архивом, а также их семьи. Участники космических проектов часто передают на постоянное или временное хранение ценные материалы.
«Спасибо, что помните. Помните лучше!» — сказал Владимир Васильевич Коваленок в приветственном слове, обращаясь к сотрудниками Архива РАН и гостям выставки.
Открытие выставки в библиотеке Архива РАН — крупное событие не только для сотрудников учреждения, но и для всех, кто интересуется космической тематикой и истоками космического движения в России.
После представления гостей и исследовательских работ по материалам архива участники мероприятия приняли участие в образцовой экскурсии по экспозиции.
Архив РАН справляется с задачей сохранения памяти и восстановления связи времен. Коллекции архива помогают исследователям истории отечественной космонавтики, ставшей техническим воплощением идей русской космической философии.