Переворот за переворотом и надежды на Россию. Что происходит в Буркина-Фасо
30 сентября в Буркина-Фасо произошел второй за год военный госпереворот. В этот раз его возглавил капитан Ибрагим Траоре. Он же возглавил Патриотическое движение за защиту и восстановление (французская аббревиатура MPSR), которое пришло к власти в результате январского переворота. Напомним, что 24 января был свергнут избранный президент Рош Каборе, а власть захватили военные во главе с подполковником Полем-Анри Дамибой.
Основной причиной январского переворота была критическая ситуация в области безопасности. По данным Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), официальные власти контролируют всего около 60% территории страны. Остальная территория (40%) находится под контролем исламистских группировок, связанных как с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и с группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Ситуация с безопасностью, точнее с ее отсутствием, стала причиной госпереворота и в этот раз. Следует отметить, что при этом свои надежды на наведение порядка граждане Буркина-Фасо связывают с Россией. И в январе, и во время сентябрьского госпереворота митингующие в его поддержку выходили с российскими флагами.
Однако в сентябре появилось одно существенное изменение — это антифранцузские погромы. Митингующие атаковали посольство, университет и другие учреждения связанные с Францией. Погромы были спровоцированы слухами о том, что уже отстраненный от должности временного президента подполковник Дамиба скрывается на французской военной базе.
Собственно антифранцузские настроения и стали причиной падения профранцузского, по мнению населения, Дамибы. Выпускник французской военной академии Поль-Анри Дамиба не стал радикально менять стратегию в области безопасности, проводимую президентом Каборе, на чем настаивали его сослуживцы. Об этом было прямо было сказано в заявлении путчистов, зачитанном сразу после захвата власти на гостелевидении.
«Столкнувшись с ухудшением ситуации, мы несколько раз пытались заставить Дамибу переориентировать переходный процесс на вопрос безопасности», — заявили военные под командованием Ибрагима Траоре.
Фактор Франции
Негативное отношение к французам вызвано не только колониальным прошлым, но и явной неспособностью или нежеланием Франции разрешить проблему с терроризмом. Французская миссия «Бархан», действовавшая в регионе с 2014 года и официально завершившаяся в июне 2021 года, так и не смогла существенно повлиять на ситуацию с распространением псевдоисламского джихадизма.
Более того, слухи о том, что французы тайно поддерживают террористов довольно распространены среди жителей западноафриканских стран. И хотя никаких прямых свидетельств этому нет, складывается впечатление, что Франция в Сахеле как минимум занимается обеспечением сугубо собственных интересов (таких как доступ к природным ресурсам), совершенно при этом не занимаясь собственно безопасностью тех стран, где она присутствует.
Отношение к Франции тем более негативное, что африканцы прекрасно понимают, что нынешний кризис — прямое последствие вмешательства все той же Франции в события так называемой Арабской весны в 2011 году, вызвавшей падение ливийского лидера Муаммара Каддафи и превратившей Ливию в рассадник экстремизма. И если слухи про поставки оружия джихадистам сахельского региона Францией еще надо доказать, то про поставки оружия из Ливии известно всем.
Фактор России
Нужно признать, что успехи России на африканском континенте весьма относительны. Помощь, оказанная Центральноафриканской Республике, позволила ее правительству устоять под натиском повстанцев и отвоевать главные города страны. Но при этом ситуация далека от идеальной: еще довольно значительные куски территории ЦАР не контролируется властями. О результатах военного сотрудничества России и Мали говорить еще слишком рано.
И тем не менее, активное возвращение России на африканский континент вызвало огромную волну поддержки среди населения африканских стран, которое еще помнит времена сотрудничества с СССР и ту помощь, которую оказывал Советский Союз странам Африки в их борьбе с колониализмом и в строительстве более справедливого общества. Этим и объясняются фактически стихийные митинги с российской символикой.
Однако возможности современной России далеки от СССР. Наша поддержка до последнего времени главным образом выражалась в той самой военной помощи — помощи оружием и военными специалистами. С началом специальной военной операции на Украине и эта помощь оказалась под вопросом. При этом африканские страны напрямую зависят от финансирования со стороны стран Запада и МВФ, которое пока нечем заменить. Заявившие о желании сотрудничать с Россией африканские страны находятся под огромным давлением со стороны своих кредиторов.
Таким образом, новые власти Буркина-Фасо вынуждены проявлять осторожность в данном вопросе. Сменивший подполковника Дамибу капитан Ибрагим Траоре несмотря на прямые требования граждан страны и собственные пророссийские убеждения, пока не сделал каких-либо прямых заявлений о начале военного сотрудничества с Россией.
В борьбе с терроризмом Буркина-Фасо все больше придется рассчитывать на свои собственные силы, и власти страны это понимают. Так, 24 октября было объявлено о наборе 15 тысяч добровольцев. А спустя два дня стало известно, что власти Буркина-Фасо инициировали компанию по набору 50 тысяч добровольцев гражданской обороны для помощи армии.