1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Евгений Кульбякин / ИА Красная Весна /
Возвращение мировой экономики к уровню до пандемии может вновь отложить новый, малоизученный штамм «Омикрон»

Пять событий, которые окажут влияние на фондовые рынки на текущей неделе

Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879
Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879
Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879

Влияние коронавирусной инфекции на мировую экономику продолжается. Негативные процессы, запущенные в 2020 году, перетекли в текущий год и, по всей видимости, продолжатся в 2022 году. Новый штамм вируса под названием «Омикрон» обнаружили совсем недавно, но он уже серьезно повлиял на экономику многих стран.

Рассмотрим пять основных событий, которые повлияют на рынки на текущей неделе.

Неопределенность, вызванная штаммом «Омикрон»

Число стран, которые сообщают о случаях заболевания новым штаммом «Омикрон» продолжает расти. Ученые до сих пор не знают, является ли он более заразным, чем другие варианты, какова тяжесть заболевания или какой уровень защиты обеспечивают существующие вакцины. Вероятно, человечеству потребуется еще несколько недель, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Появление нового штамма вируса ударило по финансовым рынкам и подорвало восстановление мировой экономики как раз в тот момент, когда страны начали выходить из изоляции, вызванной штаммом «Дельта».

Инфляция в США

«Изюминкой» экономического календаря текущей недели станут данные по инфляции потребительских цен США за ноябрь, которые опубликуют 10 декабря. Индекс потребительских цен в стране ускорился до 6,2% в октябре текущего года, что является наиболее быстрым годовым ростом за последние тридцать лет. На фоне глобального логистического кризиса, по прогнозам, инфляция в ноябре вырастет до 6,7%.

Еще одно сильное влияние на инфляцию может оказать ожидание действий со стороны ФРС США. На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что Центральный банк страны, скорее всего, обсудит ускоренное сворачивание программы стимулирования экономики США на заседании в конце декабря. Он добавил, что повышение процентных ставок также будет перенесено.

Кроме того, отчет о занятости, опубликованный 3 декабря Министерством труда США, показал, что в ноябре был зафиксирован наименьший рост числа новых рабочих мест в 2021 году. При этом в ноябре было создано 210  тыс. рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,2%, самого низкого уровня с февраля 2020 года, а заработная плата увеличилась.

Волатильность на рынках

На прошлой неделе на фондовых рынках прошла распродажа акций на фоне двойного «удара»: неопределенность со штаммом «Омикрон» и перспективы более быстрого сокращения мер экономической помощи ФРС.

По всей видимости, турбулентность продолжится и инвесторы будут сбрасывать акции компаний, занимающихся производством и технологиями, в пользу ценных бумаг, выпущенных банками, финансовыми и энергетическими компаниями. Инвесторы будут ожидать, что эти бумаги принесут больше прибыли, поскольку ФРС нормализует денежно-кредитную политику.

Криптовалюты

Биткойн, наиболее дорогая по рыночной стоимости криптовалюта в мире, 4 декабря подешевел на целых 20% на фоне широкой распродажи цифровых валют после волатильной недели на фондовых рынках. Остальные наиболее крупные криптовалюты также потеряли в стоимости.

При этом опасения по поводу ужесточения регулирования могут омрачить перспективы криптоинвесторов. 8 декабря руководители крупных криптовалютных компаний, в том числе Coinbase, должны дать показания перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США на фоне призывов к регулированию нестабильного рынка криптовалют.

ВВП Великобритании

10 декабря Великобритания собирается опубликовать данные по ВВП за октябрь. Как ожидается, рост экономики окажется стабильным, благодаря розничным продажам, а также поскольку работники в стране постепенно возвращаются в офисы. Последние экономические данные из Великобритании показали, что Банк Англии может продолжить повышать ставки после пандемии в условиях растущей инфляции.

В связи с новой неопределенностью, вызванной штаммом «Омикрон», власти Великобритании могут отложить на декабрьском совещании повышение ставок до начала 2022 года. Их неожиданное ноябрьское решение сохранить ставки на прежнем уровне показало, что политики страны спокойно относятся к новым экономическим данным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER