Интересен сам факт выхода интервью Зеленского, Козака и Пушилина в одном номере влиятельного французского журнала

Что сказали Козак, Зеленский и Пушилин французскому журналу. Обзор

Константин Егорович Маковский. Трудные переговоры.1883 г
переговоры.1883 гТрудныеМаковский.ЕгоровичКонстантин
Константин Егорович Маковский. Трудные переговоры.1883г

В летнем номере влиятельного французского журнала Politique internationale, посвященного вопросам международной политики, вышли сразу три интервью, связанные с Украиной.

Своим мнением о ситуации в регионе поделились президент ДНР Денис Пушилин, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак и президент Украины Владимир Зеленский. ИА Красная Весна приводит ключевые заявления интервью.

Интервью президента Украины Владимира Зеленского

В отличие от интервью Козака и Пушилина, перевод интервью Зеленского не был опубликован на официальных украинских ресурсах. По этому интервью видно, что риторика украинского лидера в отношении членства в НАТО и ЕС изменилась.

Еще весной эта тема стала ключевой во всех публичных заявлениях Зеленского. Пользуясь любой площадкой, политик не упускал случая в очередной раз рассказать, с каким нетерпением Украина ждет план вхождения в НАТО (документ, выдача которого является одним из финальных этапов на пути вступления в альянс) и ускорения процесса принятия страны в Евросоюз.

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Эта тема не потеряла важности для Зеленского, но тон его высказываний изменился. Если раньше он просил, то сейчас перешел к требованиям.

В интервью Politique Internationale политик заявил: «Мы не должны бесконечно оставаться в прихожей. Настал момент, чтобы эти две организации [ЕС и НАТО] перешли на более высокую скорость и пригласили нас к ним присоединиться».

Украинский президент высказался и по двум другим основным для его страны темам. Политик фактически похоронил «нормандский формат», заявив, что этот формат находится в коме, и только президент Франции Эммануэль Макрон поддерживает его на искусственном дыхании. Причем проблемы, естественно, вызваны Россией, которая намеренно затягивает войну в Донбассе.

Судьба «Северного потока — 2», по мнению Зеленского, зависит от позиции США и способности Евросоюза занять общую позицию по вопросу газопровода. Политик заявил, что Европа расколота, и Россия умело играет на внутренних европейских противоречиях. При этом Зеленский не упустил случая пригрозить катастрофическими последствиями от запуска газопровода «для всего региона, и, может быть, для всего мира».

Интервью заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака

Козак в своем интервью отметил схожесть позиций Зеленского и предыдущего президента Украины Петра Порошенко. При этом замглавы АП РФ подчеркнул, что по отдельным моментам, позиция нынешнего главы украинского государства менее конструктивна, чем у его предшественника.

«Команда Порошенко, во всяком случае, не была столь противоречивой, тогда же как команда Зеленского „стреляет себе в ногу“, умудряясь регулярно заявлять и о приверженности Минским соглашениям, и о том, что „минские соглашения являются удавкой на шее Украины и препятствуют урегулированию конфликта“», — объяснил Козак.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак
КозакДмитрийПравительстваПредседателяЗаместитель
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак
Изображение: kremlin.ru

При этом он подчеркнул, что Киев официально не предлагал обновить минские соглашения и отказывается вести любые переговоры с ДНР и ЛНР. Козак отметил, что позиция Россия по этому вопросу остается неизменной: «Украина и Донбасс должны мирно урегулировать свой конфликт». Москва поддержит любые договоренности сторон, если они будут способствовать улучшению ситуации.

Козак подтвердил уже звучавшие ранее заявления, что у РФ нет возражений против подключения к переговорным форматам по урегулированию конфликта в Донбассе новых участников, включая США, если речь идет о мирных инициативах.«Администрация США, используя свое влияние в Украине, может внести существенный вклад в восстановление там мира и внутриполитической стабильности», — пояснил позицию Москвы политик.

Любые же попытки вернуть регион силой «будут иметь разрушительные последствия для Украины», — предупредил он. Причем к ним приведет не внешнее вмешательство в конфликт, а глубокий раскол в обществе и внутриполитическая катастрофа, считает Козак.

Замглавы АП РФ подтвердил, что Россия оказывает и будет оказывать ДНР и ЛНР помощь, но подчеркнул, что эта помощь будет носить исключительно гуманитарный характер. Он также отметил, что жителям республик выдано уже около миллиона российских паспортов, но это не свидетельствует о том, что Россия хочет присоединить регион.

Тем не менее, если военный конфликт в регионе обострится и приобретет характер геноцида, то Россия будет вынуждена вмешаться. «В случае если в зоне конфликта будут „править бал“ те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева, это станет трагедией. Очевидно, что безучастными к ней не будет не только Россия, но и все мировое сообщество», — подчеркнул политик.

Козак отметил, что, по оценкам Москвы, Украина еще не скоро вступит в ЕС и НАТО. Однако, эти вопросы должна решать сама Украина и альянсы. «Все, что мы можем сделать в этих условиях — это разъяснить последствия для политических и экономических отношений с нашей страной. С тем, чтобы выбор Киева был осознанным», — заявил политик.

Козак прокомментировал и апрельскую напряженную ситуацию на границе России и Украины. Он отметил, что перемещения российских войск не были ответом на действия Киева. Это была плановая ежегодная проверка боеготовности. «Бурная международная реакция на эти учения, иногда балансирующая на грани военной истерии, была явно избыточной», — подчеркнул политик. Он отметил, что возмущение действиями России затмило очередное обострение в Донбассе.

В завершение Козак, перефразировав тезисы из статьи президента России Владимира Путина, заявил, что народы России и Украины «в силу зигзагов истории оказались буквально в разделенной семье».

Глава ДНР Денис Пушилин
ПушилинДенисДНРГлава
Глава ДНР Денис Пушилин
Изображение: Андрей Бутко, GNU FDL

Интервью президента ДНР Дениса Пушилина

Глава Донецкой Народной Республики в своем интервью Politique internationale заявил, что после переворота 2014 года в Киеве победили ценности, которые не мог принять Донбасс. В их числе он назвал героизацию украинских нацистов и военных преступников, запрет на празднование победы в Великой Отечественной войне.

Глава ДНР также указал на дискриминацию русских граждан Украины. Пушилин подчеркнул, что между Донбассом и современной Украиной существуют непреодолимые противоречия.

«То, что происходит на Украине, с каждым днем укрепляет нас в убеждении, что наш выбор стать независимыми был полностью оправдан», — заявил он.

Глава ДНР напомнил, что конфликт в Донбассе, переросший в гражданскую войну, начался после того, как исполняющий на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов издал антиконституционный указ о начале военной операции в регионе. «Турчинов начал против нас «антитеррористическую операцию“ — это фактически означает, что армия была направлена на подавление гражданского населения! Это было нарушением всех международных стандартов и конституции Украины», — заявил политик.

При этом Пушилин отметил вклад в победы Донбасса добровольцев из России и других стран, но главной причиной он назвал — боевой дух ополченцев. «Главная причина наших побед — это дух наших бойцов. Мы защищаем нашу землю, наши дома, наши семьи. Мы сильны, потому что убеждены в справедливости нашего дела», — заявил политик.

Он подчеркнул, что Россия не оказывала Донбассу военной помощи на государственном уровне, и ни одна международная организация так и не смогла доказать наличия в ДНР российских военных. «Помощь России состояла в гуманитарной и дипломатической поддержке», — отметил он.

Глава ДНР подчеркнул безальтернативность Минских соглашений и отметил, что их выполнение быстро привело бы к миру в регионе, однако это не выгодно властям Украины, потому что прекращение конфликта отняло бы возможность списывать на него все проблемы и немедленно бы обострило внутренние конфликты в стране.

По сути, ни в одном из интервью не было сказано ничего сенсационного. Зеленский традиционно во всем винит Россию и жаждет получить членство в ЕС и НАТО.

В свою очередь, Россия и ДНР высказывают согласованную позицию о необходимости решать конфликт в Донбассе путем переговоров и заявляют о безальтернативности Минских соглашений и «нормандского формата».

Но наиболее интересен сам факт выхода интервью Зеленского, Козака и Пушилина в одном номере влиятельного французского журнала. Во-первых, его можно расценить как возрождение интереса Франции к конфликту в Донбассе. Во-вторых, соседство в одном журнале интервью Зеленского и Пушилина как бы уравнивает их статусы, чего ранее Украина всячески избегала.

Украинские эксперты предположили, что администрация президента Украины не знала о публикации в Politique internationale интервью с главой ДНР, иначе она бы не согласовала интервью с Зеленским.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER