18
янв
2018
Владимир Колдин / Газета «Суть времени» №261 /

Необыкновенные интервенты

Когда дело касается героизации участников боевых действий, то это часто может выглядеть неоднозначно для той страны, против которой они воевали. Например, когда японцы героизируют своих солдат, устроивших кровавую резню в китайском Нанкине в 1937 году, Китай справедливо воспринимает это как глумление над жертвами той бесчеловечной войны. И, в принципе, это понятно. Но совершенно непонятно, когда героизируют иностранных интервентов в той самой стране, в которую они вторглись.

В России в годы Гражданской войны была неразбериха. Власть большевиков была шаткой, и часто руководство на местах переходило к другим силам. И эти местные правительства порой сами приглашали иноземные войска, так что даже сложно оценить, насколько они являлись интервентами. Ведь просили-то их вмешаться русские. А насколько легитимна была, так сказать, «приглашающая сторона», эти иноземные войска могли и не знать (или делать вид, что не знают).

Но кто просил начать восстание «белочехов»? Какой орган самоуправления? Такого органа не было. Между тем вполне возможно, что без их вмешательства не было бы Гражданской войны вообще. И уж точно были бы существенно меньше потери. Но они вмешались. Мало того, их поведение во время этих событий было таково, что положительно оценить вклад чехословацких сил просто невозможно. Они предали всех, кого могли. Сначала — правительство Советской России, затем КОМУЧ и Директорию, потом — Колчака.

Чтобы оценить степень неоднозначности поведения «белочехов», лучше всего ознакомиться с мемуарами их союзников. Да, поначалу они успешно занимали города, пока не было профессиональной Красной армии, которая могла бы достойно противостоять им. Но потом, когда «бесформенные и недисциплинированные банды, которые давали отпор чехам, а затем народной сибирской армии, в 1919 г. сменились регулярными войсками», они явно не рвались в бой и предпочли тыл, чтобы охранять железную дорогу.

Интересное описание чехословацких подразделений есть в мемуарах Г. К. Гинса, члена правительства А. В. Колчака (его же цитата была приведена и выше): «Чешское войско стало расти не по дням, а по часам. Как только оно ушло в тыл и почувствовалась безопасность службы в его рядах, тотчас все находившиеся в Сибири военнопленные и мирные жители-чехи потянулись записываться в чехо-войско. Этих новичков называли «вспотевшими», подсмеиваясь над тем, как они спешили в безопасное место, избегая призыва в сибирские войска».

Исполняли «белочехи» и другую функцию — карательную. Они подавляли бунты населения. И если сейчас в России пытаются прославлять Колчака, то логично, что «до кучи» хвалят и тех, кто подавлял бунты на территории ему подконтрольной. Но Колчака они потом сдали все тем же большевикам. Даже если рассмотреть версию, что Колчак после устроенного переворота являлся представителем демократических сил, то и тут нельзя назвать чехов его помощниками и защитниками. Они поддерживали то одних, то других. Постоянны они были лишь в антибольшевизме.

Для меня из всех интервентов именно белочехи несут наибольшую ответственность. Да, есть свидетельства, что их спровоцировали и подталкивали представители стран Антанты. Но исполнителями той злой воли были эти «братские» отряды. Они внесли свой вклад в смуту. Их даже нельзя назвать защитниками интересов их собственной страны, т. к. они подчинялись приказам французского командования. А затем бывшие члены чехословацкого корпуса предали уже свою молодую республику, приняв условия «мюнхенского сговора» и согласившись на сотрудничество с нацистами. Они — предатели с любой стороны! И потому меня в одинаковой степени возмущает и удивляет стремление властей ряда регионов установить памятники этим предателям-карателям.

Тихой сапой различные памятники «белочехам» уже установлены в Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Красноярске, Бузулуке, Кунгуре, Нижнем Тагиле, Пензе, Пугачеве, Сызрани, Ульяновске, селе Верхний Услон в Татарстане и поселке Михайловка Иркутской области. Получается, что уже наметился «тренд», который не афишируется так, как это делают в случае указаний «сверху». Так кто же продавливает героизацию откровенных мерзавцев? Восхваление борьбы с большевиками дошло до такой степени, что это перешло в поощрение геноцида русского населения. Что дальше?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER