Саммит по климату «One Planet» и претензии Франции на лидерство в борьбе с глобальным потеплением
12 декабря на острове Сегин на реке Сена на юго-западе Франции прошел саммит по климату, организованный президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, президентом Всемирного банка Джимом Юн Кимом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришом. На нем присутствовали около полусотни глав государств, среди которых была и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель правительства Испании Мариано Рахой, сотни организаций, активистов и звезд Голливуда, таких как Леонардо ди Каприо и Арнольд Шварценеггер (последний — в качестве эксгубернатора Калифорнии).
На саммит не приехали ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент России Владимир Путин, ни китайский лидер Си Цзиньпин. Но больше всего на саммите ощущали отсутствие президента США Дональда Трампа. Вместо него присутствовал представитель посольства США в Париже. Но, несмотря на июньское решение Трампа о выходе США из Парижского договора, на саммите было много американских представителей гражданского общества, политических деятелей, присутствовали американские губернаторы, бизнесмены. Многие из них отзывались вовсе недружественно по отношению к своему президенту. «Он принял решение, основанное не на фактах, науке или здравом смысле. Это саморазрушительное решение», — заявил о решении Трампа выйти из Парижского договора бывший госсекретарь Джон Керри, который присутствовал как представитель администрации Обамы на Парижском климатическом саммите.
«Мы проигрываем битву за изменение климата и глобальное потепление», — драмматически заявлил на саммите президент Франции Эммануэль Макрон. «Мы продвигаемся не достаточно быстро, мы все должны шевелиться, потому что нам придется отчитываться перед будущими поколениями», — добавил он. Именно Макрон взял на себя лидерство в вопросе по климату после объявления Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения к 2020 году. Парижское соглашение позволяет Макрону вывести Францию на центральное место в борьбе с глобальным потеплением.
Еще в июне Макрон придумал лозунг «Сделаем планету великой снова», иронически перефразировав на глобалистский лад лозунг Трампа «Make America Great again» («Сделаем Америку снова великой»).
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, после того, как перечислил климатические катастрофы этого года, напомнил миру о срочной необходимости покончить с ископаемыми энергоносителями и перейти на «зеленую экономику».
Также на саммит прибыли такие знаковые фигуры как Билл Гейтс, Майкл Блумберг или Ричард Брэнсон, а также местные лидеры, среди которых: губернатор Калифорнии Джерри Браун и губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер.
Тереза Рибера, директор Института устойчивого развития и международных отношений в Париже и экс-секретарь по климатическим изменениям правительства Испании, рассказала о трех больших системных изменениях, которые планируется осуществить. Во-первых, речь идет о смене энергетической модели, в том числе в транспортной сфере. Во-вторых, планируются соответствующие налоговые изменения. В том числе фискальное давление на те сектора экнономики, которые связаны с так называемой «грязной» энергией. В-третьих, это изменение всей финансовой модели. «Эти три пункта были намечены, но еще не были полностью выполнены», — говорит Рибера.
Глава Всемирного банка Джим Ён Ким объяснил, что надо срочно отойти от моделей транспорта, действующих на загрязняющем топливе, поднять налоги на уголь и нефть, поощрять инвестиции в «зеленую энергию», а с 2019 года прекратить инвестиционную поддержку нефте- и газодобывающей промышленности. И добавил, что надо сделать так, чтобы рынку было выгодно направлять инвестиции в чистую энергию.
На этой встрече в отличие от конференций, проходящих под эгидой ООН, внимание в основном уделялось созданию экономических предпосылок и финансовому давлению для предотвращения глобального потепления. «Речь идет о переориентации инвестиций по всему миру в интересах защиты климата», — заявила министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс.
В завершение французский президент представил документ из двенадцати пунктов в качестве выводов саммита.
Кроме того, на саммите выдающиеся финансовые организации объявили о своем переходе на «зеленые финансы». Например, страховая финансовая компания Axa лишит 2.500 миллионов евро компании, чьи доходы на более 30% зависят от угля. Голландский банк ING обещает к 2025 полностью свести свои инвестиции в угольную промышленность к нулю. ЕС собирается выделить 9.000 миллионов евро для борьбы с климатическими изменениями и вложить в устойчивые города, чистую энергетику и устойчивую агрикультуру. Фонд Билла и Мелинды Гейтс направят 300 миллионов долларов на адаптацию агрикультуры.
Сеть центробанков и финансовых властей, среди которых Центробанки Франции, Мексики, Китая, Англии и Германии, будут иметь в виду угрозу климатического потепления при надзоре в своем секторе. Целая коалиция суверенных фондов, возглавляемых Норвегией и Францией, направит свои инвестиции на климатические нужды.
На саммите также было объявлено о создании космической обсерватории климата при поддержке России, Китая, Индии, Мексики, европейских космических агентств и других стран, которая будет поставлять государствам и ученым данные наблюдения за планетой.
Место проведения саммита было выбрано неслучайно: именно здесь на протяжении десятилетий находилась фабрика Renault, символ одной из величайших загрязняющих отраслей XX-го века.
Напомним, что на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Бонне в ноябре этого года (COP-23) было объявлено, что парниковые газы в самых развитых странах мира продолжают оставаться на уровнях, значительно превышающих нормы, установленные в декабре 2015 года в Париже (на COP-21).
После проведения COP-23 начался цикл совещаний для «климатической дипломатии», так как работа над окончательным текстом правил должна быть завершена к декабрю 2018 года на COP-24 — встрече по климату в польском городе Катовице в декабре 2018 года.
Здесь необходимо отметить, что экологии и борьбе с глобальным потеплением отводится центральное место в концепции устойчивого развития Альберта Гора, принятой ООН.
После публикации доклада «Пределы роста» Римскому клубу в 1972 году, который содержал результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов, в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро была принята «Повестка дня на 21 век». В ней всем государствам Земли было рекомендовано разработать планы действий по переходу к устойчивому развитию на всех уровнях. На базе этого соглашения в 1997 году был подписан Киотский протокол как дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992). Этот протокол обязывал все развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Так называемое Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, было принято взамен Киотского протокола 12 декабря 2015 года и подписано 22 апреля 2016 года.
Несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин «глобальное потепление» часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана. При этом мнения ученых об антропогенной причине глобального потепления расходятся диаметрально. Так, в 2010 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата сделала вывод, что глобальное изменение температуры вызвано повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. Этот вывод был подтвержден академиями наук основных индустриальных стран. Однако скептики подвергают сомнению этот вывод. Причем ученые ставят под сомнение как сам факт глобального потепления, так и антропогенный характер процесса.
Между тем, планы устойчивого развития намного более амбициозны и охватывают не только проблемы выброса вредных газов, но затрагивают и демографию и ставят под сомнение развитие вообще. Демографическое давление развивающихся стран на развитые является, как считают скептики, одной из главных причин экологического алармизма и призывов к свертыванию развития под вывеской перехода к «устойчивому развитию». Естественно, что переход к «устойчивому развитию» навязывается прежде всего именно догоняющим странам и их экономикам.
Демографический алармизм, стоящий на повестке дня еще со времен Мальтуса с его «мальтузианской катастрофой», предсказанной еще в 1798 году, привел к созданию Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), который разрабатывает стратегии, приводящие к снижению уровня населения, т. е. к депопуляции во всем мире через внедрение (иногда насильственное) «репродуктивного здоровья», контрацепции, абортов. Война, объявленная семье, и изменение сексуального поведения людей через ранний секспросвет и гендер — это лишь некоторые из таких стратегий.
Еще в XIX веке основатель евгеники и кузен Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон утверждал, что социальные нравы должны измениться так, чтобы наследственность стала сознательным решением, чтобы избежать сверхразмножения менее приспособленных членов общества по сравнению с размножением более приспособленных. С точки зрения Гальтона, социальные институты, такие как благотворительность и психиатрические больницы, в демократическом обществе позволяют худшим людям выживать и размножаться быстрее представителей элиты, и если не исправить эту ошибку, то общество скоро будет наводнено «худшими» людьми.
Деиндустриализация развитых стран является еще одним важнейшим элементом остановки развития. Наиболее яркий здесь пример, конечно, это Россия и постсоветское пространство в целом.
Как мы видим, экологические межправительственные соглашения имеют много подводных камней и по сути являются очередным способом подавления мировым «центром» быстро растущей мировой «периферии». России следует относиться с большой осторожностью к международным экологическим соглашениям, так как зачастую они противоречат национальным интересам и развитию страны. И здесь, конечно, весьма символичен выход Трампа — этого ярого американского «националиста» — из Киотского протокола.