logo
Статья
Поскольку движение осуществляет большая система под названием «человечество», погруженная в еще более мощную систему под названием «бытие», то все процессы текут в одной системе отсчета суперстремительно, а в другой системе отсчета — очень и очень медленно

Судьба гуманизма в XXI столетии

Одилон Редон. По всей видимости, эта рука, как и моя, была из плоти и крови. 1896Одилон Редон. По всей видимости, эта рука, как и моя, была из плоти и крови. 1896

В связи с опасной близостью той темы, к которой мне надо переходить, — к разного рода конспирологии — считаю нужным еще раз обсудить соотношение того, что будет далее обсуждаться, с этой самой конспирологией.

Дело в том, что конспирологическое мировоззрение обладает почти абсолютной неуязвимостью. В самом деле, если миром управляет абсолютно непознаваемая, закрытая, тайная структура, то как вы можете опровергнуть ее наличие? Вы скажете, что опровержение состоит в отсутствии доказательств ее наличия? А вам ответят, что отсутствие доказательств ничего не опровергает. Потому что если система абсолютно закрытая, непознаваемая, тайная, то она ничем себя не обнаруживает. А именно такие обнаружения вмешательств, осуществляемых системой, являются доказательствами ее наличия и одновременно опровергают абсолютную закрытость системы, то есть саму предлагаемую модель. Бездоказательность поэтому есть доказательство существования. А доказательность — опровержение существования недоказуемого. Да, это всё из сферы казуистики, логических парадоксов. Но какова предлагаемая модель, таковы и порождаемые ею способы ее обсуждения. Если модель конспирологическая, то вполне правомочно считать отсутствие доказательств — доказательством наличия тайного, непроницаемого для постороннего наблюдателя всесильного ордена заговорщиков.

Идет процесс одним образом — заговорщики хотят одного. Меняется процесс — заговорщики посовещались и повернули руль в определенную сторону. Мало ли чего хотят заговорщики! Если эти заговорщики — евреи, а процесс повернулся в сторону уничтожения евреев, значит, заговорщикам это надо. Для чего надо? Ну, например, для создания Израиля. Или для заметания следов. Или для чего-то еще. На то они и заговорщики, чтобы постоянно оставаться в тени и вести себя так, чтобы у вас крыша поехала.

Поскольку заговорщики — это особая каста, то у них, знаете ли, мозги устроены иначе, чем у всех остальных. Поэтому они сколько угодно раз могут так запутать следы, чтобы у вас мозг, что называется, вынесло. Они ваш мозг выносят потому, что у них-то он другой. Какой он у них — этого никто не знает. Потому что они всемогущие и могут хранить свои тайны. А одна из этих тайн — устройство их мозга. А также его генезис и остальное.

Пока конспирология утверждает только это — она почти неуязвима. Ее ахиллесова пята в этом случае только в том, что она не должна включать в свое название слова «логос» или «логия», то есть познание. Да и вообще она должна написать тот короткий текст, который я только что написал, и замолчать. Потому что нельзя изучать то, что, обладая всемогуществом, хочет, чтобы его не изучали. Или изучали, выдавая ложные сведения. Поэтому речь должна идти не о конспирологии, а о конспиротезисе. Сформировал тезис, согласно которому всё в мире является продуктом заговора тайных непознаваемых сил, — и умолкай. А также перестань этим заниматься.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через 2 месяца. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде