Законопроект о цифровом электронном регистре населения в случае принятия станет угрозой и для граждан, и для страны в целом, поскольку во власти скопилось огромное количество жулья

Цифровой контроль даст еще одну возможность грабить народ — интервью

Группа российских ученых выступила с открытым обращением против принятия законопроекта «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».

Почему российские ученые охотно подписываются под этим обращением, в интервью ИА Красная Весна рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Северского технологического института Научно-исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (СТИ НИЯУ МИФИ) Аркадий Кеслер.

ИА Красная Весна: 17 апреля Госдума без дискуссии приняла во втором чтении законопроект о регистре населения. Его целью является сбор сведений обо всем населении из различных баз данных органов власти в один общий регистр; формирование на каждого человека цифрового «файл-досье», в который будут собраны более 30 видов сведений от рождения до смерти, с присвоением персонального пожизненного номера — идентификатора. Как принятие этого закона согласуется с Конституцией РФ в части сбора и хранения информации о гражданах, а также прав и свобод человека?

— Депутаты уже пытались принять подобный закон ранее. Если не ошибаюсь, он назывался «Контингент». Но под давлением общественности отказались от этого.

Сейчас сделали ребрендинг и проталкивают закон снова под шумок эпидемии коронавируса. Так как возможности общественного протеста в условиях самоизоляции серьезно ограничены.

Конечно, это мошеннический ход. Согласно законодательству, депутаты обязаны провести общественное обсуждение закона, а не принимать его по-тихому в разгар эпидемии.

ИА Красная Весна: Как Вы лично относитесь к тому, что Ваши дети, дети Ваших близких будут жить в мире, где жизнь почти полностью отображается в компьютере контролирующих органов?

— Негативно. Нарушается чувство внутренней свободы. Как в доме со стеклянными стенами.

К тому же, с 90-х годов во власти действует негативный отбор, и там сконцентрировано огромное количество жулья. Подобные базы данных обязательно будут использоваться в корыстных целях.

ИА Красная Весна: Какие риски для национальной безопасности может создать законопроект? Для противодействия преступности?

— Для национальной безопасности риски очевидны. Базы данных обязательно украдут, как и воровали раньше. И даже без учета попадания к геополитическим конкурентам полных баз, заинтересованные лица могут легко получить информацию по отдельным лицам, поскольку доступ к системе [согласно законопроекту] имеет очень широкий диапазон чиновников.

То же самое и с преступностью. Преступника с помощью такой базы вряд ли вычислишь — а вот совершать преступления, имея к ней доступ, станет значительно легче. С ходу на ум приходят электронные преступления, например, кредиты, взятые на чужое имя.

ИА Красная Весна: Как цифровой контроль может менять отношения между людьми?

— Мне кажется, отношения между людьми будут развиваться независимо от наличия системы цифрового контроля. Если только доступ к этой системе не получат вообще все.

ИА Красная Весна: Как связана мировая тенденция отказа государств от социальных функций и переход к государству, оказывающему услуги, с введением цифрового контроля?

— Я это вижу как тенденцию сбрасывания с государства и бюрократического аппарата любых нагрузок — и в первую очередь социальных обязательств — под разговоры о системе услуг. И напротив, в части властных возможностей, в частности, усиления контроля за гражданами, чиновничий аппарат старается нарастить свой потенциал. Именно поэтому и принимается обсуждаемый закон.

ИА Красная Весна: Если цифровизация позволит убрать все привычные социальные связи и останется только гражданин и цифровая платформа, если ликвидируются традиционные государственные органы, кто в итоге будет руководить системой?

— Для того, чтобы цифровизация смогла убрать все привычные социальные связи, она должна стать тотальной. Это будет покруче романа Оруэлла «1984». Системой в таком случае будет руководить узкий круг сверхэлитариев.

Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)
Изображение: Иероним Босх. 1475-1480
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER