Украинская власть приучила население бояться правды о себе самих, подменяя ее симулякрами, интерпретациями и откровенной ложью

«Шоу Трумана» в масштабах Украины

Цитата из х/ф «Шоу Трумана». Реж. Питер Уир. 1998. США
Цитата из х/ф «Шоу Трумана». Реж. Питер Уир. 1998. США
Цитата из х/ф «Шоу Трумана». Реж. Питер Уир. 1998. США

Есть хороший американский фильм «Шоу Трумана» с Джимом Керри в главной роли. С самого рождения ничего не подозревающий Труман Бербанк живет среди декораций, возведенных внутри огромной киностудии, думая, что это небольшой городок Сихэвэн. При этом все окружающие его люди, включая родителей и возлюбленную, ― это актеры популярного реалити-шоу, которое смотрит вся Америка. В зависимости от рейтингов, обстоятельств и воли продюсера жизнь Трумана движется туда, куда ей диктует руководство студии, но сам Труман уверен, что и его жизнь, и всё, что происходит вокруг, ― самые настоящие.

Так вот, с началом военной спецоперации России на Украине происходящее на территории бывшей УССР всё больше напоминает уродливую кальку с «Шоу Трумана». Ради того, чтобы г-н Зеленский мог срывать овации в престижных западных аудиториях — Конгрессе США, итальянском парламенте, на церемонии вручения Оскара или на открытии кинофестиваля в Каннах — сотни тысяч людей лишились крова, были вынуждены покинуть родные места, десятки тысяч потеряли родных или были убиты. На Украине льется настоящая, а не бутафорская кровь, уничтожаются материальные объекты инфраструктуры. И всё это происходит под одобрение западных кукловодов: «Гут киндер, Вольдемар!»

И ради того, чтобы это чудовищное шоу продолжалось, а деньги и оружие продолжали литься на Украину рекой, г-н Зеленский готов на всё. Буквально. Это пресловутое show must go on в его самом отвратительном изводе.

Конечно, всё это возникло не на пустом месте и не вдруг. Зеленский и победил-то на выборах президента в 2019 году благодаря правильной медийной подаче: простой русскоязычный еврейский мальчик из Кривого Рога, не замазанный политикой и клановыми связями. Вдобавок популярный комедийный актер, сыгравший бескорыстного и неподкупного президента Голобородько в сериале «Слуга народа», пообещал украинцам не только в кино, но и в жизни нещадно бороться с коррупцией и принести мир в Донбасс. Используя этот образ, Зеленский разгромно выиграл у Порошенко, не имея за душой ничего, кроме команды медийщиков-профессионалов, готовых слепить из любого дерьма конфетку.

Зеленскому был передан весь имеющийся у народа кредит доверия власти. Но никакой реальной основы, кроме декларируемого желания топить, как теперь говорят, «за всё хорошее, против всего плохого» у Зеленского и его команды не было. Это был чистой воды популизм. И это все понимали, но всё равно почему-то поверили. И главный вопрос, почему поверили тогда, и почему продолжают верить сейчас, когда все маски сорваны и явлена подлинная фиглярская сущность Зе-команды, для которой имидж ― всё, а на остальное плевать. Откуда эта поголовная убежденность в том, что «плохой конец заведомо отброшен, он должен, должен быть хорошим»?

Напомним, что у Зеленского в 2019 году не было ни своей партии с поддержкой населения и развитой структурой на местах, ни опыта управления хозяйствующими субъектами, вообще ничего, кроме грамотного пиара и идеального попадания в давно перезревший запрос народа на смену правящих элит. Главным преимуществом Зеленского на выборах стала его абсолютная противоположность Порошенко, замаравшего себя к этому моменту во всех смертных грехах. То, что за Зеленским маячила фигура другого олигарха ― Игоря Коломойского ― вопрос отдельного исследования.

Но одно дело выиграть предвыборный спринт, изображая простого честного трудягу, собрав голоса поверивших в пиар избирателей, и совсем другое ― управлять страной под названием Украина с ее тотальной коррупцией, сложнейшим балансом клановых интересов и полной зависимостью от внешних игроков. Все, кто хоть немного понимает, как устроена политика вообще и на Украине в частности, согласятся с тем, что группа энтузиастов-мечтателей из «Квартала-95» никоим образом не смогла бы повернуть олигархически-бюрократическую управленческую машину, именуемую украинским государством. Для этого бы потребовалась целая армия комиссаров, иначе бюрократия и кумовство оставили бы от Голобородько-Зеленского рожки да ножки за два-три месяца. Ну так Зеленский и не собирался ничего менять по существу. Его задача была изобразить смену курса и встроиться в существующие схемы, используя админресурс.

Актер и бывший кавээнщик (а это особая статья) Владимир Зеленский, став президентом всея Украины, привел с собой во власть команду профессиональных медиаменеджеров и пиарщиков, мастеров создавать иллюзии и красивые картинки на пустом месте. И вместо управления страной продолжил играть роль президента Голобородько. Так, в интервью по случаю третьей годовщины своей инаугурации президентом на вопрос журналиста, считает ли он себя политиком, Зеленский ответил: «Я чувствую себя президентом, точно». То есть для Зеленского это именно роль, вживание в образ, а не груз ответственности.

В экспертной среде есть довольно убедительная гипотеза, что Зеленский предварительно прошел своего рода «кастинг» у смотрящих за Украиной западных кураторов из Лондона и Вашингтона. После чего ему и дали «добро» на… нет, не на управление государством, эту опцию кураторы оставили себе, а ему поручили вести медиапроект «Украина», выделив на это колоссальные ресурсы и обозначив вектор проводимой политики. По сути, Украина «под управлением» команды Зеленского превратилась в первое в истории человечества реалити-шоу в масштабах страны.

От обычных пиар-акций и пропаганды шоу Зеленского отличается пространственно-временным масштабом. В то время как пиар лишь локально искажает реальность, выпячивая одни аспекты и затушевывая другие, реалити-шоу «Украина» призвано полностью подменить реальность в сознании украинца медиакартинкой, а реальную политикуинформвойной.

Сам жанр «реалити-шоу» возник в 1990-е и стал популярным, в том числе благодаря сериалу «Большой брат», транслируемому в Голландии (это тоже очень специальное место, полигон для отработки методик по расчеловечиванию под видом «раскрепощения»). Авторы «Большого брата» прямо говорили, что название шоу ― отсылка к роману Джорджа Оруэлла «1984». Напомним, описанный Оруэллом ангсоц, то бишь английский национал-социализм, держался на трех китах: квазикастовое общество, перманентная война и тотальное управление информационной повесткой. Плюс спецслужбистский аппарат для регулярной «прополки сорняков». Так вот, Украина при Зеленском, с поправкой на современность и характерные этнические особенности, всё больше напоминает даже не полноценный ангсоц, а его карикатуру. В пользу чего, кстати, говорит и наличие лондонских кураторов у офиса президента. Это, видимо, такой тонкий английский юмор.

Социальных оруэлловских каст, сильно напоминающих гностическое деление людей на физиков, психиков и пневматиков, на Украине пока еще нет, однако есть прототипы новых каст: свидомые, омоскаленные и несвидомые. Но сути дела это не меняет. А что касается остальных компонент, то они очевидным образом наличествуют в полной мере.

Впрочем, современность вносит свои коррективы. Если в антиутопии Оруэлла ставка делалась на принцип «Большой Брат следит за тобой», то сейчас концепция поменялась, и по меткому выражению американского писателя-постмодерниста Чака Палахнюка, звучит так: «Большой Брат не следит за тобой. Большой Брат поет и пляшет. Достает белых кроликов из волшебной шляпы. Всё время, пока ты не спишь, Большой Брат развлекает тебя, отвлекая внимание. Он делает всё, чтобы не дать тебе время задуматься. Он делает всё, чтобы тебя занять. Он делает всё, чтобы твое воображение чахло и отмирало».

Этот ряд можно было бы развить и дополнить, но смысл ясен: «Большой брат» с помощью информационного фастфуда блокирует самостоятельную работу мысли, максимально сужая диапазон применения когнитивных функций сознания, управляет поведением общества, регулируя информационный поток, и создает в голове у медиапотребителя нужную ему картину происходящего. Это называется когнитивная война, одна из последних, наиболее перспективных разработок НАТО. Данные открытые, их можно легко найти в интернете и ознакомиться.

И не надо лукавить: Большой брат продолжает следить за тобой, но благодаря цифровизации делает это гораздо изящнее и незаметнее. Но в любом случае страх/стресс и, грубо говоря, «промывка мозгов» остаются главными факторами управления массами, меняется лишь их относительная пропорция и формат реализации.

Украинская специфика в том, что Киеву позволяют применять тоталитарные методы управления страной напоказ, продолжая при этом называть Украину чуть ли не образцовой демократией. И она, как черная дыра, с каждым днем втягивает в себя всё новые и новые финансовые, материальные ресурсы Запада, которому украинское шоу нужно для решения ряда задач. Прагматическая составляющая, очевидно, в том, чтобы создать ширму для прикрытия беспрецедентной по своим масштабам коррупции, в которой долю имеют все: и США, и ЕС, и сам Зеленский. А также ― и это главное ―осуществить переделку мира под своеобразным наркозом. Без постоянной внешней подпитки медиакартинка развалится, а вместе с ней рухнет и режим Зеленского, лишив устроителей шоу доходов и репутации «миротворцев», позволяющей им решать геополитические задачи.

Создаваемая виртуальная Украина ― это крошка Цахес, про которого, как про покойника, можно говорить либо хорошее, либо молчать. Всё остальное считается вражеской пропагандой. Доходит до смешного: в середине мая конгрессмен-республиканец Метт Гейц пожаловался, что когда он и группа его однопартийцев проголосовали против принятия закона о ленд-лизе для Украины, то американская пресса назвала их «путинским крылом Республиканской партии». Хотя они всего лишь хотели сохранить выделяемые Конгрессом деньги для нужд американцев!

Но кроме банальной коррупции есть еще кое-что. Украинское шоу ориентировано сразу на две разные аудитории. Первая, понятно, ― европейцы и американцы, которых надо постоянно убеждать в правильности выбранного антироссийского курса и необходимости стойко переносить все тяготы и неудобства, порождаемые взаимными санкциями. А неудобства и убытки растут как снежный ком. Но страдания ради Украины как бы приподнимают среднестатистического европейца в его собственных глазах, он верит в то, что делает доброе дело, помогая украинцам, а потому с большей готовностью несет издержки. Для поддержания этой уверенности Запад демонстрирует своему населению «мужественно сдерживающую русские орды» Украину и давит на жалость. А для пущей убедительности в Европу даже запустили миллионы украинских беженцев, добавив визуальной картинке выпуклости и реалистичности. Так сострадание к ближнему и человеческая солидарность становятся предметом манипуляции.

Ян Матейко. Станчик. 1862
Ян Матейко. Станчик. 1862
1862Станчик.Матейко.Ян

Вторая аудитория, на которую рассчитано шоу Зеленского, ― это сами украинцы, которых нужно убеждать в том, что обрушившийся на них кризис ― топливный, продовольственный, гуманитарный ― это исключительно вина России, а вовсе не следствие недальновидной политики, проводимой киевской властью на протяжении всех предыдущих лет. Как самим Зеленским, так и его предшественниками.

Команда Зеленского и его кураторы кровно заинтересованы в том, чтобы идущие на территории страны боевые действия продолжались как можно дольше, обеспечивая существование той самой черной дыры, куда уходят десятки миллиардов долларов. Что называется, «до последнего украинца». Но многомиллиардное воровство под предлогом помощи Украине ― это мелочь по сравнению с тем, что в тумане информвойны удается замаскировать реальные причины идущей параллельно глобальной трансформации мира, начавшейся с пандемией COVID-19 и плавно перетекшей в обострение украинского кризиса. Нет, мол, никакого замысла, оно само трансформируется в силу объективных обстоятельств непреодолимого характера. Да и вообще, во всем виновата Россия, вы разве сами не видите?

Украине в этом процессе отведена почетная роль жертвы на алтарь нового мирового порядка (или беспорядка, это как получится). И задача бенефициаров новой глобальной перестройки, в частности, в том, чтобы жертва раньше времени не окочурилась или, не дай бог, не вырвалась из их цепких щупалец. И вот для этого-то и нужна команда медийщиков-анестезиологов во главе с паном Зеленским, чтобы медленно доварить украинскую лягушку до готовности, регулярно вкалывая ей информационное обезболивающее. Понимает ли это сам Зеленский и его окружение, или их ведет феноменальное чутье, помноженное на профессионализм и рекомендации кураторов, не имеет особого значения, процесс должен двигаться в означенном русле, а градус «патриотического угара» — находиться в строго заданном диапазоне. Иначе ― срыв резьбы. Всё остальное ― это производные и сопровождение оного глобального процесса, включая украинское «реалити-шоу», которое must go on.

Что ж, держать собственное население в нужной кондиции у Зеленского пока получается. Его личный рейтинг с началом спецоперации резко вырос, а введенный режим военного положения позволил дозачистить конкурентов в политическом и информационном поле, добившись почти монопольного управления повесткой. Почти ― потому что, кроме телевизора и СМИ, есть еще интернет, который цензуре поддается с трудом. Тот же Telegram на Украине не запрещен, а там есть информация на любой вкус. Вопрос в том, чему люди сами хотят верить. Как и кем сформированы их внутренние информационные фильтры и идеологические установки. И насколько их легко обмануть. «Ах, обмануть меня не трудноя сам обманываться рад!» Есть ли у них силы и желание разбираться в происходящем, или они предпочитают потреблять новостной «фастфуд» вперемешку с фейками и жареными фактами.

Соответственно, возникает вопрос, как Киеву сделать так, чтобы большинство украинцев продолжало верить официозу и отвергало альтернативные точки зрения. Поскольку речь идет об «инфонаркотизации» населения, то шоу должно стать своего рода наркотиком, оно должно сформировать зависимость от транслируемой с помощью телевизора и СМИ картинки, превратиться в способ бегства (то бишь «спасения») от реальности. Потому что реальность зачастую слишком пугающая и непрезентабельная, а психика слишком слаба, чтобы выдержать шок от осознания разницы между тем, что вы о себе думаете, и тем, чем вы на самом деле являетесь. И пока вам транслируют то, что вы хотите услышать, вы и будете пребывать в информационном пузыре.

Украинская власть приучила население бояться правды о себе самих, подменяя ее симулякрами, интерпретациями и откровенной ложью. Если взять подряд всех героев современной Украины ― от Мазепы и Петлюры до Бандеры и Шухевича ― то ни один из них не является образцом классического героического поведения: благородства, жертвенности, мужества. Все сплошь садисты, холуи и предатели. Назовите хоть одного бандеровского «героя», который пожертвовал собой ради других или совершил подвиг? Где местные Невские, Донские, Суворовы, Ушаковы, Кутузовы, Маресьевы, Гастелло, Стахановы? Не русские имперские малороссы или советские украинцы, а вот чисто свидомые украинские герои? Нет таких. Пресловутая «Небесная сотня» на героев как-то не тянет. Стоит ли удивляться после этого, что сначала «киборги» в донецком аэропорту, а затем и распиаренные пропагандистской машиной «азовцы»* в Мариуполе, долго державшие зрителей в напряжении, обещая умереть, но не сдаться, в итоге всё же легко и непринужденно сдались на милость победителя. Роль сыграна, спектакль закончен, поклон, аплодисменты публики, занавес.

Кстати, как сообщают с мест проведения спецоперации российские военкоры, «рубятся в кровь» только те части ВСУ, где преобладают этнические русские, с русскими фамилиями, впитавшие что-то генетически от своих бабушек и дедушек. А украинские части, особенно с Западной Украины, предпочитают отступать или сдаваться в плен. В общем, это тоже интересный феномен, который еще предстоит изучить и осмыслить, тем более, если российская власть всё же собирается серьезно проводить денацификацию Украины, не ограничиваясь люстрациями и демонтажом бандеровской символики.

Потому что демонтировать нужно всю насквозь лживую украинскую псевдоидентичность, конструируемую на протяжении вот уже полутора веков. Причем ее авторы всякий раз сознательно идут на подлог, обрекая тем самым нацию на провал. И поэтому нет ничего удивительного в том, что, начав со лжи о своем прошлом, нарочито мифологизированном, укронацистский режим в финале пришел к реалити-шоу «Украина», такому же насквозь лживому и деструктивному по своей сути.

Кроме того, денацификация Украины должна включать в себя программу социокультурной реабилитации украинцев. Своего рода детоксикацию. И это, пожалуй, самая большая и сложная задача. Упомянутого в начале статьи киношного Трумана Бербанка дурачила целая команда профессионалов, тратя на это огромные ресурсы, и это удавалось делать достаточно долго, во многом благодаря тому, что Труман с рождения жил внутри искусственно созданной среды и верил в реальность происходящего с ним. И что немаловажно, шоу Трумана «сломалось» ровно в тот момент, когда он, вопреки сценарию, влюбился не в ту девушку, в которую должен был. То есть тогда, когда в этот искусственный мир проникла подлинность. И дальше всё пошло под откос, потому что Труман выбрал реальность внешнего мира, убежав из своего аквариума туда, где живут настоящие живые люди. Где всё по-настоящему, даже если это больно.

А куда может выйти из своего информационного кокона Украина? Что делать с въевшейся в кожу привычкой верить в «нас возвышающий обман»? Чем, а главное, как, мы должны заместить ту ложь, которую ее граждане впитывали, ― многие с детского возраста, а до этого ее впитывали их родители? И кто это будет делать?


* — Организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER