Второй этап снятия ограничений в столице дал неожиданные для мэрии результаты

Дроны на страже культуры ношения масок — Москва за неделю

Прошедшая неделя в Москве началась удачно. В столицу пришло настоящее лето, и прекратили действовать еще несколько коронавирусных ограничений. Во вторник начали открываться те организации, которые пережили экономический паралич, открыли свои двери часть музеев, выставочных залов и библиотек.

Вновь заработал Московский зоопарк. Правда, не весь, но и открытая часть сильно порадовала маленьких жителей столицы, которым двухмесячный карантин дался тяжелее всего.

Москвичи смогли наконец-то попасть к зубному врачу, не дожидаясь острой боли. С 16 июня мэрия разрешила открыть летние веранды кафе и ресторанов, пока, правда, под присмотром дронов, но об этом чуть позже.

По словам властей, восстановление экономической деятельности столицы идет такими семимильными шагами, что, если верить словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиру Ефимову, то оборот торговых и сервисных предприятий в Москве во вторую неделю июня достиг 98% от докарантинного уровня. Ну, а те, кто вопреки призыву Козьмы Пруткова еще верят своим глазам, видят, что далеко не все заведения столицы открылись, а те, что открылись, пока не могут похвастаться докризисным количеством клиентов.

В понедельник по центральному телевидению заявили, что уровень циркуляции коронавируса в Москве снизился в 20 раз по сравнению с серединой марта. Несмотря на такие радостные известия, расставание с «Москвой без москвичей» далось столичной власти нелегко.

«Когда открываешь, виноват только ты один, и вся ответственность на тебе», — заявил заботливый мэр Москвы Сергей Собянин.

Очевидно, ответственность за двухмесячный домашний арест, во время которого жители столицы теряли работу, свой бизнес, вынужденно тратили деньги, отложенные на отпуск, первый взнос по ипотеке или черный день, равно как и за сорванные планы, отложенные плановые операции, недополученную медпомощь и скомканный учебный год мэра не беспокоит, а зря. Ведь именно этим москвичи расплатились за сокращение «излишних» инфекционных больниц и специалистов.

Репетиция парада
Репетиция парада
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

На этой неделе жители Москвы высыпали смотреть на подготовку парада Победы. Забыв о «социальной дистанции», обязательных масках и перчатках, запретах на массовые мероприятия множество москвичей дружно снимали на смартфоны, как боевая техника перемалывает асфальт центральных улиц. Прижатые к ограждению зрители делились друг с другом впечатлениями и провожали технику восторженными возгласами.

В отличие от них, механики-водители и следившие за порядком солдаты Росгвардии вынуждены были «блюсти лицо» и носить в жару маски и перчатки.

Читайте также: «Маски-шоу» под красными флагами. Фоторепортаж с репетиции парада в Москве

Как бы ни была затаскана поговорка «кому война, а кому мать родна», смотря на странную одержимость властей масками и перчатками, на ум приходит именно она. В департаменте торговли города сообщили, что более тысячи торговых предприятий оштрафованы на сумму от 76 до 206 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников или покупателей. Причем половина из протоколов была составлена с начала июня.

Надежды на отмену обязательного ношения масок в летнюю жару разбились о заявление мэра, что о снятии каких-либо других ограничений, кроме ранее объявленных, до середины июля не может быть и речи.

Порадовал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, который в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что теперь в стоимость и без того недешевых билетов в музей будет включена стоимость маски и перчаток, «ориентировочно плюс 50 рублей». Уже через несколько часов, правда, депутат объяснял журналистам, что его неправильно поняли, и цены на посещение столичных музеев не поднимутся. Просто маски и перчатки можно будет купить прямо на месте за те же 50 рублей за комплект. Но те, кто хочет, разумеется может приходить и в своих.

Главное для столичных властей — это «приучить людей к культуре ношения масок»

Следить за этой «культурой» столичные власти планировали в том числе с высоты птичьего полета. Пресс-служба Госинспекции по недвижимости «обрадовала» владельцев кафе и ресторанов и их посетителей известием, что следить за работой летних веранд будут дроны. В том числе за наличием масок, перчаток и соблюдением посетителями «социальной дистанции». А в случае нарушений власть применит свой любимый тариф «все по пять тысяч». Как при таких условиях еда и напитки должны попадать внутрь посетителей пресс-служба не уточнила.

Заявления пресс-службы Госинспекции, возможно навеянные шпионскими блокбастерами, пришлось в срочном порядке опровергать пресс-службе Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы. Оказывается, дроны будут использоваться «исключительно для контроля законности размещения летних веранд», а не для слежки за людьми. «Свежо предание», но после того, как буквально все цифровые новшества столичные власти использовали для ограничения прав и контроля за передвижением москвичей, в любые заверения столичных властей верится с трудом.

Отнять у жителей Москвы право на свободу перемещения можно будет только под предлогом «второй волны» коронавируса.

Пока же снятие карантина в сочетании с упорным нежеланием москвичей прибавлять к таким «радостям» жаркого лета в городе, как раскаленный асфальт, еще и маски с перчатками, не привело к увеличению заражения коронавирусом. Мэр Москвы, выступая по телевидению ближе к выходным, был несколько растерян, но признал, что «несмотря на увеличение количества людей на улицах, на дорогах, на открытых предприятиях ситуация в Москве каждую неделю значительно улучшается».

А это значит, что отнять у жителей Москвы право на свободу перемещения, свободный проезд, качественное очное образование и работу в коллективе можно будет только под предлогом «второй волны» коронавируса.

Моральная подготовка к этому уже ведется давно. На этой неделе в СМИ появились сообщения о том, что столичные власти готовятся ввести более жесткую «самоизоляцию» к 20 сентября. Сразу после Дня города и единого дня голосования.

Тут самое время вспомнить, что карантинные меры вводились для того, чтобы, как говорили чиновники, городское здравоохранение смогло подготовится к эпидемии. Судя по бравурным рапортам, в мае система здравоохранения была подготовлена, даже с избытком. А если что-то и не доделано, то к сентябрю система выявления новых случаев, отслеживания контактов и инфекционные койко-места — все должно быть готово. Так ведь?

В маске
В маске
Изображение: Александр Рыжков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER