Соловьев попал в самое больное место

«Чья бы корова мычала…» Латвии припомнили парады нацистских ветеранов

Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
ВеснаКраснаяИА©АнашкинСергей
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Искать соринку в глазу соседа и не видеть бревна у себя — привычная манера поведения наших западных «партнеров». В этот раз отличились власти Латвии, обвинив российского телеведущего Владимира Соловьева в «глорификации» нацизма.

Поводом послужили слова Соловьева в эфире передачи, на которой обсуждался Алексей Навальный: «Гитлер был, кстати, лично очень смелым человеком: в отличие от этого гульфикфюрера, не косил от армии, воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны».

«На основании ч. 2 ст. 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики. Для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме», — написал 18 февраля глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич в своем Twitter.

Тут же под сообщением латвийского министра комментаторы разместили фотографии с ежегодного шествия «памяти и скорби» 16 марта в Риге, в котором традиционно участвуют ветераны «Ваффен-СС», и отметили лицемерие латвийского чиновника, для которого якобы неприемлема героизация нацизма «в любой форме».

На известие откликнулись и российские медиа.

Телеведущая Ксения Собчак в своем Telegram-канале «Кровавая барыня» прорекламировала петицию на Change.org., адресованную председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину: «Требую возбудить уголовное дело об оправдании нацизма в отношении Владимира Соловьева из-за его слов про смелость Гитлера». К слову, на 12:00 мск 19 февраля петицию подписали менее 1000 человек.

В журнале «Сноб» с явным удовлетворением отметили, что Соловьеву «прилетело» за слова о Гитлере не только в России.

Однако многие медийные персоны выступили либо в защиту Соловьева, либо, как минимум, с осуждением двойных стандартов руководства прибалтийской республики.

Политолог Геворг Мирзаян прокомментировал сообщение Ринкевича лаконично: «Для Латвии неприемлема глорификации нацизма? Для ЛАТВИИ?))»

Более развернуто ту же мысль выразил тележурналист Роман Бабаян. «Та самая Латвия, где марши ветеранов СС — абсолютная норма, где под воинский салют торжественно перезахоронили на Братском кладбище Риги, у памятника Матери Латвии, генерал-инспектора войск СС группенфюрера Рудольфоса Бангерскиса», — написал Бабаян, сопроводив сообщение фотографией с марша Ваффен СС.

Журналист и публицист Олег Лурье в своем Telegram-канале и в блоге описал смоделированную им ситуацию, как бы поступила латвийская власть, если бы в США популярный ведущий в своем ток-шоу сравнил бы Трампа с Гитлером. Журналист уверен, что реакция на слова из-за океана была бы совершенно другой:

«Латвия первой взорвалась радостными аплодисментами „Как же верно подмечено! И никаких глорификаций фюрера!“. Следом за прыткой Латвией (бывает и такое) к восторгам присоединился остальной ЕС, а поутру закивали и из Белого Дома, мол, „Правильно Найтингейл сказал! Трамп хуже Гитлера!»“».

Лурье напомнил, что Соловьев в своей передаче говорил о том, что «преступникам Адольфу Гитлеру и Алексею Навальному идеологически близки: приоритет одной нации над другими, патологическая ненависть к евреям, мечты о реальном уничтожении инакомыслящих, страх и ненависть к победителям в войне». И далее Соловьев в своей передаче назвал отличия в личных качествах этих двух преступников — нациста Гитлера «смелым и независимым», а Навального — трусливым и управляемым.

«История же с атакой на Соловьева, не побоявшегося провести реальные аналогии, и совершенно бредовыми обвинениями в „восхвалении нацизма“ говорит лишь о том, что коллега попал в самое больное место», — считает Лурье.

Политолог Дмитрий Дробницкий, участвовавший в той передаче у Соловьева, где сравнивались личные качества Гитлера и Навального, написал у себя в своем Telegram-канале:

«И я был там и слышал всё это вживую. Слово-то какое — „глорификация“… В общем живут наши „партнеры“ в мире тщательно отредактированных роликов и заботливо заштукатуренной реальности».

Журналист и публицист Александр Сосновский, комментируя предъявленные Соловьеву обвинения, напоминает, что в своих исторических исследованиях деятелей Третьего рейха он описывает их личные качества, и что «использование в работе журналиста эпитетов, метафор или сравнений — это неотъемлемая часть творчества».

«Только человек недалекий и ограниченный может принять слова журналиста, который описывает фигуру фюрера, как одобрение нацизма и нацистов», — подчеркивает Сосновский.

Не остался в стороне и российский МИД. Официальную реакцию на запрещение въезда российского телеведущего озвучила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, назвав решение латвийского министра Ринкевича «переходом за допустимые границы».

«Обвинения главы МИД Латвии в адрес журналиста — дезинформация и чушь», — заявила Захарова.

Ну а мы не откажем себе в удовольствии привести полный текст Соловьева. Только из него можно сделать точный вывод. Тогда появляется вопрос: а читали или слушали ли в Латвии вообще то, что сказал Соловьев?

«Вот вы говорите, что с большим уважением относитесь к этому человеку (Навальному). Но он презирает русский народ. По тому, что он говорил в 2007 году по поводу маршала Жукова, которого он ненавидит и презирает, и он презирает тот народ, который относится к нему с уважением. А это весь Бессмертный полк.

Вы говорите, что надо к нему относиться с уважением, как вы к нему относитесь с уважением. А у него антисемитизм на животном уровне. С какой радости я должен относиться к нему с уважением? И к его взглядам.

Может мне и к Гитлеру относиться с уважением? И к Кальтенбруннеру? И ко всем остальным что ли? Какое уважение? Тем более человек, который обслуживает интересы совсем других государств со своей сектой. Я не вижу в этом уважения.

Знаете, Отто Скорцени был бескомпромиссно смелым человеком. Правда, закончил свою жизнь осведомителем израильских спецслужб. Но это уже другая история. Но от этого он не переставал быть нацистским преступником.

Да и Гитлер, кстати, был лично очень смелым человеком. В отличие от этого гульфик-фюрера не косил от армии. Воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны. Так что с понятием уважения у нас в стране тоже как-то стало странно. Тем более, обратите внимание, человек, который презрел и который позволил себе такое в адрес ветерана войны... О каком уважении после этого можно говорить? Который так вел себя по отношению к женщинам, о каком уважении можно говорить?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER