Система образовательных кластеров сильно напоминает советскую систему распределения выпускников вузов, техникумов и ПТУ

В Тверской области ускоряют импортозамещение. Что сделано за неделю

Павел Филонов.Тракторный цех Краснопутиловского завода. 1931 г.
Павел Филонов.Тракторный цех Краснопутиловского завода. 1931 г.

Очень высокая зависимость российской экономики от западных поставок, целенаправленно сформированная на протяжении постсоветских десятилетий, привела к тяжелым последствиям. Теперь, в ситуации экономической, политической и технологической блокады, которую организовали западные страны против России, крайне важно искать, находить и оперативно внедрять любые способы и механизмы преодоления этой зависимости и прорыва блокады. А главное — всемерно развивать собственное производство. Рассмотрим, что сделано в этом направлении в Тверской области на минувшей неделе.

Искусственные алмазы «заиграют гранями» на земле Верхневолжья

В городе Кимры создается крупный технопарк на индустриальной площадке бывшего Савеловского машиностроительного завода. В советское время это был один из крупнейших в СССР заводов по изготовлению высокоточных и наукоемких станков. В 2020 году завод был объявлен банкротом, однако территория имеет выгодное положение и развитую инфраструктуру — железная дорога, автотрасса, речная артерия (река Волга), близость к столице (128 км).

Изображение: Фото с сайта администрации Тверской области
Савеловский технопарк, г. Кимры, Тверская область
Савеловский технопарк, г. Кимры, Тверская область

На заседании областного совета по инвестиционной политике 23 ноября было решено создать на площадке бывшего завода инновационно-промышленный парк (технопарк) «Савёловский». Индустриальный профиль нового современного высокотехнологичного кластера — синтез и обработка искусственных алмазов.

Глава региона Игорь Руденя рассказал на заседании, что среди вопросов, которые интересовали президента России Владимира Путина во время их встречи 7 ноября, был как раз вопрос о создании технопарка «Савёловский». Это вполне понятно, ведь воплощение в жизнь такого исключительно перспективного начинания будет способствовать достижению технологического суверенитета России. Созданные здесь, в Кимрах, алмазы дадут толчок развитию новых наукоемких разработок для реального сектора российской экономики.

Конкретные детали воплощения масштабного проекта в жизнь обговаривались еще в июне 2022 года в Санкт-Петербурге во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-22), на котором было подписано соглашение о создании технопарка.

Синтетические алмазы, являясь самыми твердыми из существующих в настоящее время материалов, имеют широкую линейку промышленного применения. Без них сейчас немыслимо развитие отечественной микроэлектроники, медицины, авиационной, космической промышленности. Плодотворно используются искусственные алмазы в атомной, горнодобывающей, оборонной промышленности. И, конечно, в ювелирном деле.

Реализация проекта рассчитана на период 2022–2026 годов. За это время объем инвестиций составит более 5 млрд рублей. Немаловажным является и социальная составляющая проекта — на новом производстве будет создано более 1500 рабочих мест.

Условия технопарка позволяют в недалеком будущем на созданных площадях размещать высокотехнологичные производства партнеров-резидентов. Для резидентов условия будут весьма привлекательными, так как статус инновационно-промышленного парка (технопарка) дает им ощутимые налоговые льготы и другие меры господдержки.

Кроме производственных блоков, здесь планируется создать образовательный блок для подготовки кадров по наиболее востребованным профессиям.

Работа в Кимрах (Савёлово) по восстановлению инфраструктуры будущего технопарка уже началась.

В легкой промышленности тоже ищут пути замены импорта

Одно из крупных предприятий Тверской области в сфере легкой промышленности — Вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна» получит возможность модернизировать оборудование и перейти к выпуску более качественных и современных материалов. Это произойдет благодаря тому, что руководству предприятия удалось составить убедительную заявку в бюджетную комиссию региона, которая была поддержана, и предприятие получит 25 миллионов рублей из областного бюджета в виде займа по льготной ставке. Средства выделены в рамках областной программы «Импортозамещение», которой занимается Фонд развития промышленности региона.

Изображение: Фото с сайта администрации Тверской области
Вышневолоцкий трикотажный комбинат
Вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна»

Основная продукция комбината «Парижская коммуна» — полотно из искусственных и натуральных нитей. Также на предприятии производят пошив одежды разного назначения — спортивного, медицинского и другого. Заказы поступают от предприятий оборонной, медицинской, швейной, галантерейной и других отраслей региона и страны.

Специалисты комбината за счет полученных средств поставят новое современное оборудование. Они планируют начать выпуск обновленного варианта трикотажного полотна, который заменит на отечественном рынке импортные аналоги.

Среди ближайших планов — наладить производство подкладочной ткани для спортивной одежды. Расчетный выход ежемесячной готовой продукции после модернизации достигнет 60 тонн.

Новым цехам нужны квалифицированные рабочие кадры. Где их взять?

Для того чтобы вновь открытые производства эффективно работали, нужны хорошо подготовленные кадровые рабочие. И для старых предприятий, прошедших модернизацию, тоже необходимы работники с современными знаниями.

Известно, что проблема квалифицированных кадров для новых промышленных предприятий стоит в России очень остро. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» пытаются решить эту проблему, однако по-настоящему прорывной эта программа не стала. Нет пока пристального внимания власти и общества к среднему звену профессиональной подготовки специалистов (то, что раньше называлось ПТУ, теперь колледжами).

Изображение: Фото с сайта администрации Тверской области
Производственная мастерская Технологии информационного моделирования Тверь
Производственная мастерская Технологии информационного моделирования Тверь

На местном уровне эту проблему решают своими силами. В Тверском технологическом колледже 22 ноября запустили в работу две новые профессиональные мастерские по направлениям «Архитектура» и «Технологии информационного моделирования BIM».

Запуск мастерских — часть реализации плана модернизации системы профессионально-технического образования, которую проводят в регионе уже несколько лет. Создано 12 так называемых образовательных кластеров (это модное слово «кластер»!) в шести учебных заведениях. Главной особенностью подобных комплексов является прикрепление каждого техникума и профессионального колледжа к «шефам» — производственным предприятиям, как в добрые советские времена. В процессе обучения молодежь проходит производственную практику на прикрепленных предприятиях.

Производственно-образовательные кластеры созданы по следующим направлениям образования: медицинский, агропромышленный, транспортно-логистический, строительный, энергетики и ЖКХ, культуры, сервиса и туризма, информационно-коммуникативных технологий. Также созданы кластеры по отраслям «Образование» и «Социальная работа» и развития промышленного производства.

В чем вообще смысл создания образовательных кластеров? По замыслу, они должны стать некой универсальной средой для контактов трех сторон — госструктур, образовательных учреждений (вузов, колледжей) и предприятий любых форм собственности (частных и государственных). Предполагается, что в системе кластеров растущие и модернизирующиеся предприятия региона смогут принимать на работу гарантированное количество молодых специалистов. Эту проблему, возможно, сможет решить метод контрольных цифр приема в вузы и колледжи по целевому набору, то есть по заказам предприятий. Это сильно напоминает советскую систему распределения выпускников вузов, техникумов и ПТУ. Система успешно работала в Советском Союзе, и если сейчас власти смогут внедрить в жизнь этот принцип, то экономика, безусловно, выиграет.

Список приоритетных специальностей и план по созданию соответствующих мастерских в колледжах Твери и Тверской области были утверждены в апреле 2022 года на заседании регионального правительства.

В день открытия двух мастерских в Тверском технологическом колледже там же состоялось заседание координационного совета производственно-образовательного кластера строительства Тверской области. На заседании решалось, каковы будут контрольные цифры приема в тверские колледжи на 2023–2024 учебный год по строительным специальностям и профессиям. Кроме того, на заседании был поднят такой важный социальный вопрос, как трудоустройство студентов и выпускников.

Отмечалось, что в выпускной период 2022 года в Тверской области вузы и колледжи строительного кластера выдали дипломы 388 выпускникам. В настоящее время в этих учебных заведениях продолжают учебу по строительным специальностям и профессиям 1608 студентов.

Деловые связи с Китаем помогают развивать потенциал региона

На прошедшей неделе между бизнес-сообществом Тверской области с одной стороны и представителями деловых кругов китайской провинции Ляонин — с другой, состоялась онлайн-встреча, имеющая важные последствия для развития торговых отношений между двумя территориями. В российской экономике все более утверждается тенденция переориентации импортно-экспортных связей с Запада на Восток, в том числе на кооперацию с азиатскими партнерами. В этом контексте прямые деловые связи российских регионов с китайскими провинциями вносят свой вклад в снижение зависимости от поставок с Запада.

В видеоконференции участвовали представители Тверской торгово-промышленной палаты и Федерация промышленников и торговцев провинции Ляонин в лице ее зампредседателя Ху Гуйтао. Для развития торговли между Тверской областью и китайской провинцией Ляонин есть хороший задел. Сейчас из региона на экспорт в Китай отправляются: натуральная кожа, натуральный и искусственный мех, мясные продукты, древесина, изделия из древесины и некоторые другие товары.

В свою очередь, из Китая в область импортируются металлы, пластмассовые изделия, аппаратура. Тверская область заинтересована в более интенсивном продвижении своих товаров на мировых рынках, в том числе в Китай. Для этого организовываются подобные встречи. Во время видеоконференции между двумя сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по укреплению торгово-экономического сотрудничества.

С тверской стороны были представлены некоторые образцы продукции для возможного экспортного продвижения, в частности продукция компаний пищевой отрасли «Ратибор», «Славконд» и холдинга «Афанасий». Также свои товары продемонстрировала компания «Биопласт» (Helix), специализирующаяся на оборудовании для промышленной водоподготовки, водоотведения и водоочистки.