1. Политическая война
  2. Хроника освобождения Украины. Сводки
ИА Красная Весна /

Ход освобождения Украины. Сводка ИА Красная Весна 7 марта (17:00)

Изображение: Станислав Филимонов © ИА Красная Весна
Спецоперация России на Украине, 6–7 марта, гуманитарные коридоры
Спецоперация России на Украине, 6–7 марта, гуманитарные коридоры
Спецоперация России на Украине, 6–7 марта, гуманитарные коридоры

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 7 марта (17:00).

Вечером 6 марта истребительной авиацией ВКС России и войсковой ПВО были сбиты ещё три Су-27 военно-воздушных сил Украины в районе Полтавы, один Су-25 в районе Гостомеля, два вертолета Ми-24 в районе Макарова и восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе «Байрактар ТБ-2». Бомбардировочной и штурмовой авиацией поражены три зенитных ракетных комплекса «Бук М1» и две радиолокационных станции ВСУ.

Потери украинской стороны к исходу 6 марта 2022 года

Украинская сторона потеряла 12 420 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 793 человека.

Всего поражено 2262 цели, из них:

 76 пункта управления и узла связи

 182 объекта ПВО и радиолокационных станций

 239 танков

 558 единиц бронетехники

 653 единиц спецтехники и автотранспорта

 87 единиц РСЗО

 279 орудий полевой артиллерии и минометов

 108 самолетов и вертолетов

 80 беспилотных летательных аппаратов

С 10 утра московского времени объявлен «режим тишины», и открыты шесть гуманитарных коридоров: один из Киева в Гомель; два из Мариуполя — в Запорожье и в Ростов-на-Дону; один из Харькова в Белгород; два из Сум в Белгород и в Полтаву. Весь процесс вывода населения будет фиксироваться на БпЛА во избежание провокаций.

Украинский вице-премьер Ирина Верещук выступила против открытых Россией гуманитарных коридоров и фактически запретила местным властям проводить эвакуацию мирного населения. Националисты никого не выпускают по организованным Россией гуманитарным коридорам и не прекращали артиллерийский и минометный огонь ни на секунду во время режима тишины.

Киевское направление

Колонны снабжения группировки О заходят в Черниговскую область.

Киевские власти делают все возможное для срыва эвакуации. Жителям населенных пунктов в Черниговской и Сумской областях рассылаются сообщения с призывами не покидать города — пугают тем, что в ином случае российские войска «захватят их в плен и будут использовать в качестве живого щита».

Мэр города Сумы Александр Лысенко заявил, что мирные жители, которые попытаются через гуманитарные коридоры выйти в Россию, будут расстреляны. В Сумах африканские студенты устроили массовый протест — их насильно удерживают в городе, местная власть не дает им воспользоваться гуманитарными коридорами.

В пригородах Киева (Буча, Ирпень, Гостомель, Бородянка) стрельба практически стихла. Пригороды с западной стороны под полным контролем ВС РФ.

Харьковское направление

В Харькове ночью военнослужащие ВСУ попытались вывезти семьи из осажденного города через юго-западный коридор. На одном из блокпостов члены нацбатов обстреляли колонну автобусов. Погибли около 30 человек, в т. ч. 7 детей.

В Харькове уничтожены отдельные цеха завода имени Малышева, производившего танки и бронемашины.

Из Харькова продолжает вести огонь артиллерия ВСУ. В лесопарковой зоне к северу от Харькова действуют ДРГ нацбатов.

ВС РФ прорвали оборонительные рубежи ВСУ и нацбатов в Изюме. Левый берег Северского Донца перешел под контроль российских сил, ВСУ отступили в южную половину города.

Запорожское направление

Группировка войск РФ в районе Гуляйполя блокирует город, где находится гарнизон ВСУ.

Южное направление

Нанесен удар по позициям ВСУ в восточных окрестностях Николаева. Поражен склад боеприпасов. Некоторые районы остались без воды и электричества. Пропала связь от оператора Lifecell.

ВСУ подорвали мост у н. п. Николаевское рядом с аэродромом Кульбакино в Николаеве.

В освобожденном Херсоне постепенно восстанавливается будничная жизнь.

Освобождение ЛНР и ДНР

Группировка войск ЛНР, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты Смоляниново, Воеводовка, Кременная, Кудряшовка, Боровеньки, Пурдовка, Замуловка. Продвижение составило 6 километров.

Подразделения вооруженных сил ДНР установили контроль над населенными пунктами Азов, Новотатаровка, Мирное.

Подразделения российских Вооруженных Сил взяли под контроль населенные пункты Урожайное, Новодонецкое, Новомайорское, Дорожнянка, Загорное и Чаривное.

Подразделения Народной милиции ДНР вели наступательные действия в Мариуполе. Основные боестолкновения велись на западе города — в Новоселовке, Поселке Моряков, Осавиахиме, и на востоке — в Найденовке и Азов Кольцо.

Националисты разместили опорный пункт с тяжелым вооружением в школе Мариуполя. Ведут огонь по силам ДНР из жилых домов в микрорайоне Восточный.

Конашенков: «Вчера около 17 часов московского времени на проспекте Победы в Мариуполе военнослужащие ДНР столкнулись с подразделением украинских вооруженных националистов. Боевики гнали впереди себя более 150 мирных жителей, прикрываясь ими в качестве живого щита. Обнаружив бойцов Народной милиции, украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан. В результате стрельбы украинскими нацистами было убито четыре и ранено пять мирных граждан. Бойцами народной милиции освобожденные мирные жители были выведены из Мариуполя. Всем им оказана необходимая помощь».

В Международном Комитете Красного креста заявили, что попытались выехать из Мариуполя по одному из коридоров, но украинские силовики их не пустили, сказав, что дорога заминирована.

Почта Донбасса начала выдавать пенсии в освобожденном Гранитном. Волновахский районный отдел МВД ДНР открыт в здании дома культуры, расположенного в селе Анадоль.

Обстановка в республиках

В районе Старобешевской ТЭС силами ПВО сбита ракета «Точка-У». Это уже 13-я «Точка-У», сбитая за 19 дней с начала эскалации.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки с 06.03 по 07.03.2022 в результате обстрелов ВСУ повреждены:

 124 жилых домостроения в Донецке, Горловке, Докучаевске, Макеевке, Углегорске;

 24 объекта гражданской инфраструктуры, в т. ч. под удар попали здания СЭС и станция скорой помощи в Киевском районе Донецка, 2 детских сада в Донецке и Макеевке, 2 школы в Горловке и Макеевке, 6 объектов социального обеспечения, 1 объект критической инфраструктуры, объекты электро-, водо- и газоснабжения. Под обстрел ВСУ попали администрации Киевского района Донецка и Горловки, детские сады и школы.

 12 транспортных средств.

Более 800 жителей освобожденных районов юга ДНР обратились к властям за пенсиями и соцпособиями. На освобожденных территориях ДНР началась выплата пенсий.

Курсанты Академии гражданской защиты переброшены на восстановление освобожденных сел ДНР.

В Донецке прошла церемония прощания с погибшим комбатом Спарты Владимиром Жогой. Несмотря на опасность попасть под обстрелы, около тысячи человек пришли проститься.

Донецк

Обстрелян Киевский район снарядами 122-мм, повреждены жилые дома и газопроводы.

Обстрелян Петровский район снарядами 122-мм, часть района обесточена.

Обстрелян поселок шахты «Трудовская», поврежден дом.

Горловка

Горловка днем обстреляна из БМ-21 «Град» и 120-мм минометов.

Обстреляно горловское село Озеряновка.

Докучаевск

Докучаевск обстрелян утром из 120-мм минометов.

ЛНР

ВСУ обстреляли луганскую нефтебазу из тактического комплекса «Точка-У» со стороны Северодонецка. В результате ракетного удара по нефтебазе загорелось два резервуара — с дизельным топливом и бензином.

Обстреляны н. п. Первомайск, Донецкий, Нижнее Лозовое, Логвиново. В результате артиллерийского обстрела н. п. Первомайск, погибла женщина 1946 г. р.

Российские нейрохирурги прооперировали в Луганске 15-летнего мальчика, попавшего 2 марта под минометный обстрел, из его головы извлекли осколок.

Политическая обстановка

В Белоруссии начался третий раунд переговоров между Россией и Украиной.

Китай готов продолжать конструктивную роль в продвижении мирных переговоров межу Россией и Украиной, при необходимости осуществлять посредничество, заявил глава МИД КНР.

В Ростовской области ПВО сбило украинскую баллистическую ракету.

На Украине сформировалась сеть более чем из 30 биологических лабораторий в рамках военно-биологических программ Пентагона, заявил начальник войск РХБЗ РФ. Лаборатории во Львове работали с возбудителями чумы и сибирской язвы, в Харькове и Полтаве — дифтерии и дизентерии.

Министры иностранных дел Украины и России встретятся 10 марта в турецкой Анталье.

Представители Минобороны РФ и ООН провели в Москве встречу по ситуации на Украине. Обсужден алгоритм взаимодействия при решении гуманитарных задач на территории Украины, ДНР и ЛНР.

Сирия и Нагорный Карабах предоставили продовольствие и предметы первой необходимости для населения Киевской и Запорожской областей.

Правительство РФ утвердило перечень недружественных иностранных государств и территорий. Российские компании будут обязаны получить разрешение от властей на работу с предприятиями из этих стран. В список вошли 48 государств, в том числе: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Песков сделал несколько заявлений:

 Россия завершит демилитаризацию Украины;

 Россия сообщила Украине, что может прекратить операцию «в любой момент», если Киев выполнит условия РФ;

 Украина должна внести поправки в конституцию и отказаться от претензий на вступление в «какой-либо блок»;

 Украина должна признать Крым российским, а также независимость ДНР и ЛНР.

В соцсетях появилась информация, что в Минск прибыл Виктор Янукович.

Украина

Советник главы офиса президента Украины Подоляк заявил, что содержание переговоров остается непубличным, чтобы на позиции украинской стороны не начало оказывать давление общественное мнение. Украинские власти боятся, что некие уступки, которые они обещают России, взорвут ситуацию на Украине изнутри.

Украина приостановила экспорт ряда продуктов, в том числе мяса, гречки, сахара и соли.

Зафиксированы многочисленные факты, когда боевики нацбатальонов Украины расстреливали мирных граждан, обвиняя их в пособничестве России, сообщили в Гумштабе РФ.

ВСУ готовят провокации с участием детей — в сети появилось видео, на котором боец ВСУ размещает бутылку с зажигательной смесью на детской площадке.

Секретарь СНБО Украины Данилов угрожает России: «Вы пришли на нашу землю — мы придем к вам».

Мэрия Киева просит жителей столицы оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Менее чем за три часа до открытия гумкоридоров украинской стороной были озвучены «абсурдные» просьбы:

 Обеспечить эвакуацию из населенных пунктов Буча, Бородянка, Ирпень, Дымер и Иванково Киевской области, а также Липци и Стрилеча Харьковской области, находящихся под контролем российских Вооруженных Сил. При этом, никто из жителей указанных населенных пунктов желания эвакуироваться не изъявлял, люди мирно живут в своих домах, им ничего не угрожает;

 Организовать эвакуацию населения из городов Изюм и Балаклея Харьковской области, которые находятся под полным контролем националистических батальонов, ВС РФ никакого отношения к обеспечению безопасности в этих населенных пунктах пока не имеют;

 Доставить официальным Киевом якобы гуманитарные грузы в Мелитополь и Бердянск Запорожской области и в город Херсон. Это тоже выглядит цинично по отношению к жителям указанных городов, так как в настоящее время эти районы находятся под полным контролем российских Вооруженных Сил, а их население продолжает жить мирной жизнью и обеспечено всем необходимым, в том числе гуманитарной помощью от РФ. Проблем в обеспечении указанных населенных пунктов на сегодня полностью нет.

Страны Запада

США и НАТО менее чем за неделю предоставили Киеву более 17 тысяч единиц противотанкового оружия — New York Times.

Миссия ОБСЕ окончательно покидает Украину.

Российская армия намного превосходит украинскую и способна «перемолоть» ее, заявил госсекретарь США Блинкен во время визита в Литву.

Цена газа в Европе впервые в истории превысила $3600 за 1 тыс. куб. м.

Цена на алюминий на Лондонской бирже выросла до $4000 за тонну — исторический рекорд.

Жителям Франции следует постараться снизить расходы энергии, заявил французский министр экономики.

Венгрия запретила поставлять оружие на Украину с территории страны, но разрешила размещение войск НАТО.

Заявка Украины на вступление в ЕС будет обсуждаться в ближайшие дни — глава Евросовета. Ряд стран ЕС, в том числе ФРГ и Нидерланды, выступают против того, чтобы на этой неделе предоставить Украине статус кандидата на вступление.

ФРГ решила продолжить бизнес с Россией в области обеспечения энергоресурсами, поставки энергоносителей были выведены из-под санкций, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет — канцлер ФРГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER