1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
ИА Красная Весна /
Исчезновение видов растений и животных и разрушение пищевых цепочек способны вызывать к жизни новые формы микробов, которые могут представлять опасность для человека

Человеку угрожает «биологическое неизвестное» — Guardian

Ли Бонтеку. Без названия, 1961
Ли Бонтеку. Без названия, 1961

Жизнь на планете зависит от огромного количества бактерий, грибков и других крошечных организмов. Они производят кислород, сохраняют здоровую почву и участвуют в регулировании климата. Микробы играют решающую роль в производстве продуктов питания: сыра, пива, йогурта и хлеба.

Несмотря на важность микробов для жизни человека и здоровья Земли, ученые говорят о «совершенном незнании» микробного биоразнообразия и того, как оно меняется. ИА Красная Весна приводит перевод статьи The Guardian, опубликованной в рамках проекта The Age of Extinction («Эпоха вымирания»).

«Мы понятия не имеем, увеличивается ли глобальное микробное разнообразие, уменьшается или остается неизменным, — утверждает автор статьи Дэвид Талер, биолог из швейцарского Базельского университета. — В большей части научных работ нам просто сообщают новые факты. Это работа (статья) другого типа; она не отвечает ни на какие вопросы, а задает новый вопрос».

Согласно докладу ООН за 2019 год, численность популяций многих растений и животных стремительно сокращается, а почти миллион видов находится под угрозой исчезновения. Ведется подсчет численности видов растений и животных с течением времени, чтобы отслеживать изменения в популяциях.

Живые микробы часто обнаруживают в экстремальных условиях — на дне океана, замороженными глубоко внутри ледников и даже внутри токсичных вулканических озер — что затрудняет их изучение. Бактерии и другие крошечные организмы широко распространены в биосфере под поверхностью Земли. Такие микроорганизмы плохо изучены.

Профессор Фредерик Коэн, микробный эколог из Уэслианского университета, Коннектикут, ознакомившийся с исследованием перед публикацией, сказал, что, хотя вымирание животных и микробов может идти рука об руку, новые виды бактерий могут образовываться так быстро, что смогут наращивать численность, несмотря ни на какую скорость вымирания растений и животных.

Clostridium botulinum (окраска генциановым фиолетовым) — возбудитель ботулизма
Clostridium botulinum (окраска генциановым фиолетовым) — возбудитель ботулизма

«Когда вымирает какой-то вид млекопитающих, мы ожидаем, что все микробы, которые зависят в первую очередь или исключительно от этой формы, также вымрут, — сказал Коэн. — С другой стороны, микробные экологи вроде меня, которые изучают разнообразие чрезвычайно близкородственных бактерий, обнаруживают, что всегда образуются новые виды бактерий. У бактерий всегда есть новые способы разделить существующие ресурсы, чтобы создать новые виды».

В исследовании рассматривается, как можно отслеживать изменения в глобальном микробном биоразнообразии, в том числе путем мониторинга небольших изменений последовательностей, подобных тем, которые используются для отслеживания штаммов COVID-19 и анализа молекулярного механизма переноса генов. Ученые надеются, что эта работа вдохновит других на продолжение исследования.

«Незнание того, чего мы не знаем, Сократ назвал „глубоким незнанием“. Такого рода невежество бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд также назвал „неизвестным“. В этой статье указывается, что является или было на данный момент биологическим неизвестным», — сказал Талер.

Джесси Осубель, директор программы по окружающей среде Университета Рокфеллера, спонсор исследования, рассказала, что «Линней начал создавать свою систему классификации растительного и животного мира в 1735 году, почти 300 лет назад, но у нас до сих пор нет полного списка видов растений и животных, которых он начал каталогизировать. Будет непросто сделать что-то подобное с миром микробов, разнообразие которых, вероятно, в 1000 раз больше, и отслеживать изменения».

Микробы в организме человека связывают с возникновением различных заболеваний — от ожирения и диабета второго типа до пищевой непереносимости. Но чем обернется для планеты незнание того, как меняется микробная жизнь, также неясно, говорится в исследовании.

Согласно переписи морской флоры и фауны 2010 года, около 90% от общего веса океанических организмов составляют микробы. Микробы имеют решающее значение для улавливания углерода, они разрушают органические вещества и составляют основу пищевой сети.

Вирусы, такие как COVID-19, и другие микробы, такие как бактерии Escherichia coli или бактерии, вызывающие бубонную чуму, могут вызывать болезни и все чаще связаны с разрушением мира природы. Для понимания здоровья планеты важно оценивать изменение численности и разнообразия микробов.

«Пока нет агентства, отслеживающего состояние микробного мира, и нет WWF или Nature Conservancy для мира микробов. Возможно, однажды мы осознаем и откажемся от нашего пренебрежения и проявим больше уважения к разнообразию микробной жизни», — сказала директор программы по окружающей среде Университета Рокфеллера.