1. Война идей
Тони Зиверт / Газета «Суть времени» №481 /
Сколько времени понадобится Европе, чтобы ее жителям вновь передался вирус нацизма, пришедший вместе с зараженными им украинцами?

Дух Победы в Европе еще жив

Изображение: © ИА Красная Весна
«Бессмертный полк» в Берлине. 2022
«Бессмертный полк» в Берлине. 2022
«Бессмертный полк» в Берлине. 2022

Германия, да и Европа в целом, сильно изменились за последнюю пару лет. Два года беспрерывной истерики вокруг «ужасающего» нового коронавируса, паническое накручивание «зеленой» повестки в энергетике, и теперь ко всему этому — возвращение Германии к исторически присущей ей политике милитаризации в связи с конфликтом на Украине.

Эти и другие обстоятельства должны были сильно изменить настроения немцев по отношению к русскоговорящим в Германии, что должно было сказаться в день 9 Мая. Да и как поведут себя наши соотечественники во время празднования Дня Победы, было крайне сложно предугадать. Возможно, русские в Германии соберутся совершенно иным образом, чем в прошлые годы, а возможно, вообще не соберутся… Да еще с учетом того, что приехавшие в Германию украинцы обещали провести террористические акции у мемориала в Трептов-парке.

Но в действительности пессимистические ожидания не оправдались.

Традиционно празднование Дня Победы в Берлине делится на два дня: 8 мая празднуют немцы, в основном восточные, а 9 мая отдано «русскому» Берлину. И обычно как 8-го, так и 9 мая у советского мемориала можно увидеть достаточно впечатляющую массу людей. Но в этом году была своя особенность.

Самым организованным мероприятием стало шествие «Бессмертного полка» в центре Берлина. В шествии приняли участие от 1000 до 1500 человек. Полиция запретила петь военные песни, нести с собой флаги СССР и России, демонстрировать символы, но участники марша лишь с цветами в руках прошли — спокойно и гордо — по улицам Берлина к советскому мемориалу в Тиргартене.

Поначалу, на пути к Бранденбургским воротам, где начиналось шествие, наши еще неуверенно смотрели вокруг, немного нервно шутили, кто «свой» и кто «не свой». Но подойдя к воротам, выстроившись в колонну, почувствовали плечо товарищей — и сразу поменялись и походка, и выражение лиц присутствующих.

В Берлине, как и в любом многонациональном городе, можно встретить и молодых «заблудившихся» русскоговорящих, тут они, случайно проходя мимо Бранденбургских ворот, или присоединялись к шествию, или просто смотрели на него, впечатленные, и на их лицах читалось чувство гордости за свой народ. Возможно, что и впрямь существует нечто похожее на пробуждение генетической памяти?

Местные немцы увидели не агрессивно настроенных русских, желающих захватить всю Европу и «зажарить мясо белых братьев», но хорошо организованных, культурных людей, пришедших почтить память своих предков. Шествие действительно стало духоподъемным и определяющим событием. А ведь если бы хоть один участник повел себя не так…

Шествие ведь было буквально окружено полицией и представителями крупных европейских СМИ. От отдельных журналистов были слышны провокационные вопросы в стиле: «А вы уже стыдитесь быть русскими?»

Любому человеку сложно отстраниться от информационного поля, создаваемого газетными статьями, телевидением, интернетными мемами — всего того, что создает общественный климат. Это вдвойне сложно для эмигрантов, живущих вдали от своей родины. И не будет ошибочным предположить, что многие наши люди если и не стали верить заявлениям об агрессивности русских на Украине, то как минимум не могли найти адекватный ответ на такие тотальные обвинения. А порой этого уже достаточно, чтобы ослабить дух.

Одна участница отметила, что для нее данное событие в этом году стало особенно трепетным. Она выходила на «Бессмертный полк» все прошлые годы, но именно в этом произошло нечто иное. Она не сразу смогла объяснить, что именно. Но затем, почти в отчаянии высказала необходимые слова: «Очень трепетно внутри, я ощущаю, что дух Победы жив. И будет жить».

Одним словом, шествие 9 мая 2022 года сопровождалось сильными эмоциями и переживанием соединения с собственной историей, с героизмом предков.

Немного иное впечатление сложилось от празднования в Трептов-парке. Ведь Трептов-парк всегда приглашал к себе в разы большее число людей.

В прошедшие годы всегда ощущался не до конца понятный пафос русскоязычных посетителей. Будто бы и сегодня еще пылает сильных дух русских, как тогда, в 1945 году. «Если надо будет, повторим», — заявляли в прошлые годы русские в Берлине.

Внутренняя бодрость не покинула их и сейчас, но на дворе 2022 год, и правила игры в существенной степени изменились. Это было очень видно по поведению западных СМИ. Никогда ранее они не присутствовали на мероприятиях в День Победы с таким упорством и с такой усидчивостью. Несомненно, в этом году перед журналистами стояла особая задача: выловить отдельных наших соотечественников, задать им как можно более провокационные вопросы и показать на всю страну, что русские всегда будут поддерживать кровавого диктатора. Или же зайти с другой стороны, заявив, что мы должны постоянно каяться за свою культуру, приводящую к насилию и войне. К счастью, нашлись среди посетителей те, кто разбираются в базовых принципах информационной войны. Они быстро помогали своим более наивным гражданам и выводили их из-под прицела вражеских камер.

Разумеется, в этом году празднования в Берлине не могли пройти без провокаций с украинской стороны. Правда, количественно их было больше днем ранее, 8 мая. Но и 9 мая пришедшие в Трептов-парк украинцы крайне агрессивно реагировали на появление красных флагов. Например, один немец пришел с флагом в память своего дедушки, который в годы войны помогал привозить коммунистические агитматериалы в нацистский Берлин. Пришедшие украинцы не смогли себя сдержать и начали на него кричать. Это вызвало ответную реакцию с русской стороны. Ситуация стремительно развивалась и уже грозила вот-вот перерасти в серьезный конфликт с участием пары десятков посетителей Советского мемориала в Трептов-парке.

Изображение: © ИА Красная Весна
Возложение цветов к памятнику Солдату-освободителю в Трептов-парке, Берлин. 2022
Возложение цветов к памятнику Солдату-освободителю в Трептов-парке, Берлин. 2022
2022Берлин.Трептов-парке,вСолдату-освободителюпамятникукцветовВозложение

Но к месту события быстро подоспели хорошо тренированные полицейские. Без применения насилия они стали стеной между двумя сторонами конфликта. Они даже не стали успокаивать присутствующих. Они просто спокойно ждали, пока у сторон конфликта закончатся силы безустанно кричать друг на друга.

Такое поведение полицейских продолжалось все два дня. И, скорее всего, именно их бдительность, уважительное отношение и просто массированное присутствие позволили остальным посетителям спокойно отметить День Победы над фашизмом.

Похоже, на данный момент в Германии действует установка на деэскалацию ситуации. Только поэтому полицейские вели себя таким образом, они ведь умеют действовать и по-другому.

Трудно сказать, какое будущее ждет Европу. Останется ли ситуация такой же и через год или два — вопрос открытый. Процесс «украинизации» Европы только-только начался. Из опыта работы знакомых с украинскими беженцами в Германии можно сейчас высказать лишь пару наблюдений. Например, далеко не все украинцы действительно безоговорочно стремятся в Европу. Часть из них находится здесь только чтобы пересидеть острую фазу конфликта и потом вернуться.

С другой стороны, в Германию попало множество украинцев, которые на момент начала спецоперации уже находились за пределами Украины, в основном в Польше. Ведь обретенный после Майдана безвизовый режим позволял им лишь передвигаться по всей Европе. Работать же они могли только в Польше. И вот эти украинцы как раз первыми попали в Германию и «легализовали» свое в ней присутствие.

Наверняка они будут использованы проамериканскими силами для расшатывания ситуации в Германии, но сразу это сделать нельзя. Приехавшим необходимо сначала хотя бы минимально интегрироваться в общество, научиться языку, понимать местную специфику, сгруппироваться, и так далее. Даже украинцы, которые на 8 и 9 мая в Берлине участвовали в акциях протеста, были теми, кто проживают тут довольно продолжительное время.

Впрочем, и среди самого населения Германии не видно особого энтузиазма по отношению к украинцам. Включив для них режим максимального благоприятствования, немецкие власти сильно задели других мигрантов: турецких, курдских, арабских, африканских. Пока одним нужно проходить семь кругов бюрократического ада, другим всё преподносится на блюдечке с голубой каемочкой. И делается это у всех на виду — даже сами немцы поговаривают, что мигранты уже делятся на разные сорта. Действия немецкого правительства опять приводят к обострению социальных проблем внутри страны.

Многие немцы встречали приезжающих украинцев лозунгами «Убирайтесь, нацисты!», но дальше этого они пойти не могут из-за ужасающей неорганизованности. Ожидать конструктивного разрешения назревающего конфликта силами самих немцев не стоит. Немцы максимум на что способны, так это призвать правительство не поставлять оружие. Но ни один немец не мог ясно объяснить, что необходимо сделать для сопротивления действиям политиков.

Одновременно власти Берлина разрешили выйти в поддержку Украины и немецким неонацистам организации «Третий путь» — явно профашистской организации, за которой следят даже немецкие спецслужбы. «Третий путь» известен своей поддержкой нацистского полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А ведь данная организация лишь одна из многих. Сколько времени понадобится Европе, чтобы ее жителям вновь передался вирус нацизма, пришедший вместе с зараженными им украинцами?

***

Схожую ситуацию можно было наблюдать и в Австрии во время шествия «Бессмертного полка» в Вене. В городе собралось более 500 человек различных национальностей: русские, молдаване, грузины, армяне, казахи, белорусы и даже украинцы. Их всех «Бессмертный полк» объединил в единое целое, они гордятся своими предками, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. И события на Украине только усилили чувство необходимости принять участие в шествии.

В процессе согласования шествия с полицией российские активисты столкнулись с ситуацией блокировки украинскими общественными организациями обычного места празднования Дня Победы — мемориального комплекса Советскому воину-освободителю. При этом украинские активисты в соцсетях устроили нечто вроде шабаша, высказывая радость по поводу невозможности праздника для «москалей». То есть памятник был заблокирован не потому, что они хотели праздновать там сами, а чтобы не дать возможности отпраздновать русским.

Российские активисты, однако, проявили необходимый в такой ситуации боевой дух и подошли к неприятности как к возможности, а не как к неудаче. Они зарезервировали место для праздника в самом центре Вены, ее сердце — на площади св. Штефана. К сожалению, согласованный с властями маршрут шествия всё же исключал возможность организованно прийти к символу Победы в Вене — памятнику советскому солдату.

Так же как и в Германии, полиция в Вене явно не желала доводить ситуацию до обострения. Она постоянно пресекала любые агрессивные попытки обернутых в украинские флаги граждан помешать шествию.

Когда украинские националисты перекрыли дорогу согласованного с властями Вены маршрута, полицейским пришлось провести шествие по новому маршруту. Они за 15 минут, быстро организовав себя и общественное движение, перекрыли одну из главных улиц Вены — Рингштрассе. Обычно эту улицу перекрывают только по очень серьезным поводам. И каково же было удивление участников шествия, когда стало ясно, что окончание нового маршрута будет у памятника советскому воину-освободителю! Площадь с памятником, изначально зарезервированная украинцами на 8 и 9 мая для своих мероприятий, оказалась пуста. Как оказалось, они и не собирались там ничего проводить — им было важно не пустить туда «москалей».

Но благодаря выдержке наших людей, проявивших адекватность и стойкость, сумевших не поддаться на провокации, а также в результате действий венских полицейских, адекватно и профессионально оценивших обстановку, нашим людям удалось провести шествие даже лучше, чем ожидалось вначале. И это было особенно ценно и торжественно именно в этот день, святой для всех собравшихся на праздник.

Многие участники шествия затем напрямую подходили к полицейским и высказывали им свою благодарность. Полицейские, как в Берлине, так и в Вене, безусловно, не лишены простых человеческих чувств. Им было приятно иметь дело с демонстрантами, для которых само дело важнее каких-либо разборок или провокаций. Они быстро видят разницу между хорошей организованностью и шайкой агрессивно настроенных провокаторов. Именно поэтому они и разрешили Полку прийти в первоначально запланированное место.

В политическом смысле ситуация в Австрии немного другая, чем в Германии. Во-первых, Австрия пытается соблюдать нейтралитет. Но у нее это не очень получается: войска и техника идут через нее, как через проходную на заводе. При этом австрийцы не запретили, в отличие от берлинских властей, всю символику Дня Победы. И красные флаги, и российские, и георгиевские ленты — всё было разрешено. Понятное дело, что такую картину австрийские СМИ освещать не будут. Но граждане не настолько дураки, чтобы не заметить эту разницу.

Уже 10 мая начались организованные кампании в соцсетях с поношениями австрийских властей и полиции, позволивших провести акцию с русскими и советскими флагами. При этом мнения австрийских комментаторов расходятся: одни выступают за свободу собраний и выражения мнения, другие же призывают прекратить такое безобразие с равенством и свободой: ведь все равны, но одни всё равно равнее других. И эта поляризация мнений, очевидно, неизбежна в сегодняшней Европе. Эти гражданские позиции, окончательно созрев, несомненно, столкнутся, дав ответ на вопрос: какова Европа сегодня и куда она движется?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER