Сенегал готовится к инаугурации Бассиру Диомайе Файе — популиста, многоженца и сторонника независимости от Запада

Две жены, тюрьма и борьба с Францией. Кто стал новым президентом Сенегала

Виктор Корецкий. Советский плакат «Африка борется, Африка победит!». 1950-е
Виктор Корецкий. Советский плакат «Африка борется, Африка победит!». 1950-е
Виктор Корецкий. Советский плакат «Африка борется, Африка победит!». 1950-е

История, к которой несколько месяцев было приковано внимание не только всей Африки, но и «прогрессивного человечества» (прежде всего Франции, но не только), наконец подходит к финалу. Сегодня, 2 апреля, состоится инаугурация нового президента Сенегала — Бассиру Диомайе Файе, самого молодого и самого «антизападного» главы государства в истории африканской страны.

44-летний панафриканист Файе одержал победу на президентских выборах 24 марта — он набрал 54% голосов. Его основному противнику, бывшему премьер-министру Амаду Ба, удалось заручиться поддержкой 35% избирателей. Кроме Файе и Ба в выборах участвовали еще 15 кандидатов. Действующий президент Маки Салл не принимал участие в выборах из-за конституционных ограничений.

Победа независимого и несистемного кандидата выглядит еще более впечатляюще, если учесть, что за две недели до выборов кандидат от оппозиции находился в тюрьме. Далеко не сразу после амнистии стало понятно, что Файе удастся баллотироваться, и его избирательная кампания фактически продолжалась всего около недели.

Более того, Файе не самый видный лидер оппозиции Сенегала — многие ожидали, что главным кандидатом от оппозиции станет лидер PASTEF Усман Сонко. Он также вышел из тюрьмы по амнистии, объявленной Саллом, но не был допущен до выборов из-за уголовного преследования.

После выборов в Сенегале и за его пределами больше всего обсуждают несколько тем. Наиболее горячо (и это понятно) обсуждаются жены Файе — у нового президента их две. Также ведутся споры о том, изменятся ли политические взгляды Файе после выборов, как именно новый президент и его соратники разделят власть с уходящим президентом Маки Саллом, и кем в новом правительстве станет политический «старший брат» Файе Усман Сонко. Но обо всем по порядку.

Изображение: Скриншот Twitter @NWE
Бассиру Диомайе Файе и его жены
Бассиру Диомайе Файе и его жены
женыегоиФайеДиомайеБассиру

Две супруги и четверо детей

Бассиру Диомайе Файе родился в сельской общине Ндиаганьяо на западе Сенегала 25 марта 1980 года (победу на выборах он праздновал одновременно со своим 44-м днем рождения). Юноша рос в обеспеченной семье, в 2000 году закончил Дакарский университет Шейха Анты Диопа (магистр права), в 2004 году поступил в Национальную школу управления (ENA), где подружился с Усманом Сонко — будущим лидером несистемной оппозиции Сенегала.

Со своей первой женой Мари Коне новый президент Сенегала знаком с ранних лет. Мари — христианка, она родилась в той же сельской общине, что и Файе. Сообщается, что она даже является его дальней родственницей. Поженились они в 2009 году. Свадьба со второй женой, мусульманкой Абсой, состоялась в 2023 году.

После выборов Файе появился на публике сразу с двумя супругами. Это смелый шаг — полигамия в Сенегале является достаточно частым явлением, но до сих пор ни один президент страны официально не имел двух «первых леди», причем разного вероисповедания.

«У меня прекрасные дети, и у меня замечательные жены. Они очень красивые. Я благодарю Бога, что они всегда полностью поддерживают меня», — заявил Файе. Какого именно Бога он не уточнил.

Матерью четверых детей избранного президента является Мари Коне Файе. Один из их сыновей носит имя Усман, в честь того самого Усмана Сонко — лучшего друга и политического наставника Бассиру Диомайе Файе.

Изображение: Скриншот Twitter @SonkoOfficiel
Лидер PASTEF Усман Сонко
Лидер PASTEF Усман Сонко
СонкоУсманPASTEFЛидер

«Правая рука» лидера PASTEF

В 2014 году Файе, на тот момент выпускник ENA и налоговый инспектор, вступил в созданную Усманом Сонко партию «Африканские патриоты Сенегала за труд, этику и братство» (Patriotes africains du Sénégal pour le travail, l'éthique et la fraternité, PASTEF), где первоначально занимался взаимодействием с профсоюзами, а затем стал заместителем и «правой рукой» Сонко.

PASTEF, за десять лет после создания ставшая крупной оппозиционной силой Сенегала, считается «популистской» и «антизападной» партией. «Патриоты Сенегала» собирали в Дакаре и провинциях Сенегала крупные манифестации против коррупции и западного влияния, митинги часто заканчивались стычками с полицией.

В 2019 году лидер PASTEF Усман Сонко был кандидатом от партии на президентских выборах. По результатам выборов он занял третье место с 15% голосов, уступив Идриссе Секу от «Сенегальской демократической партии» (Parti Démocratique Sénégalais, PDS), набравшему 20% голосов, и повторно ставшему главой государства Маки Саллу, представлявшему «Альянс за республику» (Alliance pour la république, APR) и набравшему 58% голосов. Главой избирательного штаба Сонко являлся Файе.

В 2021 году Усман Сонко был обвинен в изнасиловании и получил тюремный срок (сторонники Сонко считают дело политическим). Файе стал генеральным секретарем PASTEF и возглавлял партию в ходе парламентских выборов 2022 года. «Патриоты Сенегала» в союзе с PDS смогли получить 56 мест в парламенте.

В 2023 году PASTEF была запрещена МВД Сенегала за беспорядки в ходе протестных митингов, «призывы к мятежу» и «разграбления собственности». 14 апреля 2023 года был арестован сам Файе — за «распространение ложных новостей, неуважение к суду и клевету на официальные власти». Тем не менее в ноябре того же года соратники по запрещенной PASTEF назначили его основным кандидатом от партии на предстоящих выборах.

Изображение: (cc) BSMIsEditing
Выборы в Сенегале 24 марта 2024 года
Выборы в Сенегале 24 марта 2024 года
года202424 мартаСенегалевВыборы

«Диомайе — это Усман»

Президентские выборы в Сенегале должны были состояться 25 февраля 2024 года. В конце января Конституционный совет утвердил список из 20 кандидатов в президенты, в который не вошли лидеры крупнейших оппозиционных партий PASTEF (Усман Сонко) и PDS (Карим Вад, сын бывшего президента Абдулая Вада). Это спровоцировало массовые протесты, в результате в начале февраля президент Маки Салл перенес дату выборов на конец года, 15 декабря.

Решение о переносе выборов только разогрело уличные беспорядки и вызвало протест Конституционного совета, потребовавшего провести выборы в более ранние сроки. После нескольких месяцев противостояния Маки Салл распустил правительство, объявил массовую амнистию и пообещал покинуть пост не позднее начала апреля. Выборы были назначены на 24 марта.

Сонко и Файе вышли на свободу 15 марта. При этом Сонко, уголовное преследование которого формально не являлось «политическим», не был допущен до выборов. Бассиру Диомайе Файе удалось зарегистрироваться в качестве независимого кандидата.

Несмотря на то, что Сонко к президентским выборам 2024 года уже три года находился в заключении, именно он оставался главным лидером PASTEF, и его популярность среди избирателей была гораздо выше, чем у «партийного функционера» Файе. Поэтому основным лозунгом его короткой избирательной кампании стала фраза «Диомайе — это Усман».

В ходе избирательной кампании и сам Файе отметился рядом ярких заявлений. В частности, он пообещал бороться за суверенитет Сенегала и прежде всего снизить его экономическую зависимость от Франции, в том числе пересмотреть нефтегазовые контракты и отказаться от франка КФА — вольность, которую пока не могут себе позволить даже «революционные» правительства Буркина-Фасо, Мали и Нигера.

«Настало время для Франции убрать колено с нашей шеи и положить конец этому несправедливому угнетению», — заявил Файе в ходе избирательной кампании.

Однако победа кандидата PASTEF, поддерживаемой в основном молодежью и малообеспеченными слоями Сенегала, не была бы возможна без поддержки PDS. За два дня до выборов голосовать за Файе призвал основатель демпартии Сенегала, экс-президент Абдулай Вад.

Изображение: Пресс-служба Президента России
Переговоры президента Сенегала Маки Салла с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, 2022 год
Переговоры президента Сенегала Маки Салла с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, 2022 год
год2022Сочи,вПутинымВладимиромРФпрезидентомсСаллаМакиСенегалапрезидентаПереговоры

Хитрый Маки Салл и «неожиданный гость»

По мнению ряда наблюдателей, дело не обошлась и без скрытой поддержки действующего президента Маки Салла. Дело в том, что за 12 лет у власти уходящий президент и его клан смог выстроить прочную политическую систему, и главными конкурентами в ней являются те, кого Салл включил в правительственную коалицию задолго до выборов 2024 года.

Для «людей Салла» могла оказаться более опасной победа формально поддержанного президентом бывшего премьер-министра Амаду Ба, который считается «проамериканским» политиком, в отличие от «профранцузского» Салла. При этом самого Салла нельзя назвать «марионеткой Франции» — он активно строил отношения с Турцией, Китаем и даже с Россией (например, Салл был автором инициативы Африканского союза по примирению Украины и РФ).

Косвенно о поддержке Маки Салла свидетельствует то, что уходящий глава государства одним из первых поздравил Файе с победой на выборах (между прочим, поздравления Файе направил и президент Франции Эммануэль Макрон). А также то, что через пару дней после выборов было объявлено о «примирении» Салла с PASTEF — уходящий президент в присутствии журналистов встретился с Файе и Сонко, политики пожали друг другу руки и договорились сотрудничать.

В любом случае, о существенных изменениях во внутренней и внешней политике Сенегала можно будет судить после назначения нового правительства. Премьер-министром в кабинете Файе, скорее всего, станет Усман Сонко, а остальные посты будут делить между собой PASTEF, поддержавшая еt PDS, а также люди Салла из бывшей «правящей коалиции» APR.

Пока же Сенегал готовится к инаугурации избранного президента. В качестве «большого сюрприза» на инаугурации было обещано появление «неожиданного гостя» — кого-то, кроме лидеров блока стран Западной Африки (ЭКОВАС), лично приглашенного PASTEF. Все-таки популисты остаются популистами…

Читайте также: Суд Сенегала признал победу кандидата от оппозиции на президентских выборах