1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
ИА Красная Весна /
Ты должен системе: не портить статистику, не расшатывать своими идеями бюджет, лечить и обследовать по стандартам (желаю чтобы тех, кто изобрел стандарты, всегда лечили по стандартам), выполнить все нормативы, правильно четким почерком заполнить всевозможные бумаги, потом еще в электронном виде продублировать

Винтики системы здравоохранения

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина

До сих пор периодически задаю себе вопрос: зачем я стала врачом? Врач — это не профессия: это образ жизни, образ мышления, это особое состояние души. Врач — это круглосуточно, везде и навсегда. Наше общество так и воспринимает. Сначала это вызывает чувство собственной уникальности, гордости. Ты — особенный! Ты — врач! В голове роятся мысли, как ты спасешь человечество, сделаешь уникальную операцию, изобретешь вакцину или чудо-таблетку и т. п. У тебя есть силы, знания, а главное — желание.

Потом ты погружаешься в систему — систему здравоохранения! И вот ты уже не главный герой, а простая марионетка, винтик в этой системе или расходный материал. Теперь ты всем и все должен. Ты должен системе: не портить статистику, не расшатывать своими идеями бюджет, лечить и обследовать по стандартам (желаю чтобы тех, кто изобрел стандарты, всегда лечили по стандартам), выполнять все нормативы, правильно четким почерком заполнить всевозможные бумаги, потом еще в электронном виде продублировать, с радостью взять дополнительную ставку, нет — лучше полторы, работать не за деньги (денег нет, вам же ясно сказали — держитесь!), быстро и точно ставить диагнозы, а для этого иметь в ушах и глазах встроенные ЭКГ-УЗИ-Рентген-аппараты, лечить словом и руками, дабы не тратить деньги системы (они не для этого), относиться к системе с чувством должного почитания и не перечить, а иначе система тебя выплюнет или съест, ведь она же тебе платит. Да, еще: не спать, не есть, не иметь личной жизни и детей, не болеть, не ходить в отпуск. Но самое главное — радостно и с криками ура! воплощать в жизнь модернизацию (как хотите, но чтоб показатели были!).

Ты должен пациентам: с чувством неподдельного интереса, любовью и обожанием смотреть на каждого пациента и во все его места и на всех его родственников, никогда не испытывать простых человеческих чувств и потребностей (не быть усталым, голодным, не спать!, не ходить в туалет, не опаздывать, не отвечать на свои телефонные звонки, не иметь личной жизни и тем более детей — вдруг они заболеют!, не болеть самому, не ходить в отпуск, уделять время каждому столько, сколько он сам решит, раздать всем свой телефон и продолжить общение круглосуточно и т. п.), должен все знать и все уметь — здесь и сразу (для этого и нужны «встроенные ЭКГ-УЗИ-Рентген-аппараты»). Наверное, кто-то где-то людям обещал не врачей, а волшебников в голубом вертолете и сказал: «Вы можете со своим здоровьем делать все, что захотите, довести себя до изнеможения, потом попробовать все известные интернету методы «лечения» сами, и при неэффективности проводимых мероприятий — прилетит к вам волшебник в голубом вертолете (быстро, не более 20 мин) и бесплатно... покажет фокусы (не забудьте его еще запутать и соврать, а то он быстро угадает как вас лечить!). А не сделает — Вы нам жалуйтесь, система его выплюнет или съест!»

Выплюнуть или съесть системе бывает некогда (она модернизацию внедряет), и тогда придут на помощь стражи порядка. Всех, кто не показал фокусы или упаси господи ошибся (не зайца из шляпы достал, а крокодила), как нарушивших клятву и имеющих умысел изничтожить нашего драгоценного человека (мы его растим, заботимся, а вы!), будем судить. И не надо нам говорить, что мы не понимаем ничего в медицине: интернет есть у всех, там все написано, не знаем, чему вас там в ваших институтах учат...

Параллельно и постоянно врач должен повышать свою квалификацию, читать научные статьи в оригинале, ездить на съезды, конференции, писать научные статьи, набирать баллы НМО, участвовать в вебинарах (они не раньше 20:00 начинаются), причем за свой счет, отвечать на тесты, т. е. соответствовать гордому званию «Врач системы здравоохранения» (Волшебник). А иначе — мы тебя выплюнем или съедим!

Перспектива карьерного роста? Стать маленьким или большим представителем системы. Сесть в кабинете, придумывать новые правила, контролировать их выполнение, плевать в тех, кто не оправдал гордого звания «Врач», комментируя: «Ну что вы мне рассказываете, я сам — врач

Перспективы профессионального роста? Да, можно... Если не иметь семью, детей, жить на работе, не болеть, не ходить в отпуск, иметь свою лабораторию и аппаратуру, иметь богатых родственников, которые все это будут тебе оплачивать, сначала воодушевленные твоими рассказами, а потом из жалости. Ну да, можно, тогда будьте готовы больше ничего не иметь, только перспективы профессионального роста. И не факт, что со своим ростом ты встроишься в систему, она-то уж точно под тебя подстраиваться не будет. Не подойдешь системе — она тебя выплюнет или съест!

Если несмотря на работу системы ты выстоял, стал профессионалом, чуть-чуть волшебником и не сломался, не заболел и не умер, то тебе кажется, что есть шанс, вот он — на горизонте: система частного здравоохранения! Ключевое слово — система... упс. Ко всему вышеизложенному добавляем: должен продавать себя и все услуги клиники всем и по любому поводу, делать средний чек, деньги с продажи отнести в кассу, объяснить почему мало, поклясться у кассы, что завтра будет больше, предложить идеи, как в 5–10 раз увеличить средний чек, причем прирост прибыли из месяца в месяц должен составлять не менее 20% (никакой успешной экономике это и не снилось, но к черту экономику: у нас бизнес). Иначе мы тебя выплюнем или съедим. Товар-деньги-товар. Иногда с сарказмом понимаешь, что теперь товар не только ты, но и пациент.

Стоит ли кадровая проблема? А как вы думаете? Чтобы занять место в кабинете — нет, не стоит. Чтобы найти грамотного специалиста — это даже не проблема, это ж..па какая-то.

Нужна ли психологическая помощь в нашей системе? Кому? Вот врачу точно нужна. Все остальные сами знают, что делать, ну а если не знают — прочитают в интернете. Спасибо за внимание!