16
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Незаконный переход границы РФ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
США не признают за Россией территориальные воды в районе залива Петра Великого

Поворот за 60 метров. Зачем военные США создали провокацию в Японском море?

Уильям Джой. Люггер на берегу в шторм (фрагмент). Ок. 1830
Уильям Джой. Люггер на берегу в шторм (фрагмент). Ок. 1830
Уильям Джой. Люггер на берегу в шторм (фрагмент). Ок. 1830

15 октября в акватории Японского моря произошла внештатная ситуация. Российский корабль Тихоокеанского флота пресек попытку эсминца Chafee (DDG 90) Военно-морских сил США пересечь госграницу РФ.

Как сообщили в Минобороны РФ, американский корабль приблизился к территориальным водам России и попытался пересечь границу. Однако эта попытка была успешно пресечена большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».

Российские военные действовали в рамках международных правил мореплавания: сделали несколько предупреждений иностранному кораблю, взяли курс на вытеснение нарушителя, приближающегося к российским территориальным водам.

Несмотря на предупреждения, корабль ВМС США поднял флаги расцвечивания, которые обозначают подготовку к взлету с палубы вертолета и невозможность изменения курса и скорости, и попытался нарушить границу.

Однако в результате Chafee, убедившись в решительности экипажа «Адмирала Трибуца», изменил направление и взял обратный курс, когда до российского судна оставалось меньше 60 метров.

В Министерстве обороны РФ назвали действия американских моряков грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.

Позднее российские военные опубликовали видео с эсминцем Chafee. На нем можно наблюдать, как военные США готовят к взлету вертолет SH-60, а также подняты сигнальные флаги. Таким образом американцы пытались обосновать невозможность смены курса.

Вскоре российский Минобороны вызвал американского военного атташе и указал ему на непрофессиональные действия военных США в Японском море в районе залива Петра Великого.

Реакция в США

Пентагон отказался прокомментировать этот инцидент в Японском море. В ведомстве заявили, что с этим вопросом лучше обратиться в Военно-морской флот США.

Командование Тихоокеанского флота ВМС США заявило, что заявление российского Минобороны не соответствует действительности. По мнению ВМС США, действия американского корабля соответствовали международному праву и порядкам, а взаимодействие с российским судном «носило безопасный и профессиональный характер».

Также американские военные отметили, что Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право.

Зачем американцы создали этот инцидент?

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров назвал произошедший инцидент в Японском море провокацией со стороны США. По его мнению, по-другому быть не может.

«Провокационное противостояние. Военно-морской флот России осуществляет обычную деятельность по охране территориальных вод, и то, что эти провокации периодически по всем морям наблюдаются — это характеристика особенностей сегодняшней дипломатии. Поскольку флот в мирное время является демонстрацией силы флага в ответственных зонах государства», — сказал Хмыров.

По его мнению, эсминец Chafee совершил опасное маневрирование, изменив направление только за менее чем 60 метров от российского корабля.

А член Совета Федерации Андрей Климов назвал действия США проверкой боеготовности российских войск.

«Американская военная доктрина предполагает раздражающие акции для того, чтобы проверить системы боевого реагирования, как работает радиолокационная разведка, как взаимодействуют войска на земле, как реагируют боевые корабли. И при этом Штаты преследуют и политические цели: они показывают, что никуда не делись, они рядом и по-прежнему представляют угрозу», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что точно так же происходило и во времена Холодной войны.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий возмутился заявлениями флота США, что они якобы действовали в рамках международного права. «У приличных людей принято в таких случаях приносить извинения, а американцы вспоминают опять о неком „порядке“, мол, „вам показалось“».

Слуцкий добавил, что не советовал бы никому проверять Россию на прочность, особенно в вопросах защиты границ, поскольку могут последовать жесткие ответные меры.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков заявил, что основой этой провокации является тот факт, что американцы не признают за Россией территориальные воды в районе залива Петра Великого, где расстояние составляет около 84 километров.

«Они считают, что те российские воды, которые простираются на глубину 12 морских миль — это порядка 24 километров — оставляют право, небольшую лазеечку, в пределах которой они не входят в территориальные воды, объявленные Советским Союзом, а потом Россией в размере 12 миль. И что в эти территориальные воды они имеют право входить», — сказал эксперт.

Однако он отметил, что эти территориальные воды международно признаны со времен СССР, поэтому США, входя в них, нарушают международное право.

«США постоянно пытаются поддерживать ситуацию напряженности в этом регионе на уровне порога, используя который можно было бы при необходимости даже начать военные действия против нашей страны», — сказал Сивков.

Об этом же заявил сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов: «Они перестали признавать залив Петра Великого за исторические воды России. Там дальше двенадцати миль, но по документам мы можем объявить эти воды исторически нашими. И мы их объявили. Но они их не признают. И теперь посылают туда свои корабли».

Отметим, это была далеко не первая попытка военных моряков стран Запада вторгнуться в территориальные воды России. Так, 23 июня Минобороны РФ заявило о вторжении британского эсминца Defender в районе мыса Фиолент в Крыму. Российские военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения корабля, после чего корабль покинул границы территориальных вод. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что действия эсминца были комплексной провокацией, которая проводилась не только британцами, но и американцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER