logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Азии
Аналитика,
В Гонконге пятый месяц продолжаются протесты, в Японии сгорел главный символ Окинавы, а Индия лишила штат Джамму и Кашмир автономии, на что сразу отреагировали соседние страны

Азия за неделю — сгоревший замок, тибетская опера и «бесплатные» школы в Южной Корее

Азия за неделюАзия за неделю
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Сгоревший японский замок меняет олимпиадные планы

Главной новостью этой недели стал пожар, уничтоживший замок Сюри — символ и главную достопримечательность Окинавы.

Замок СюриЗамок Сюри
663highland

Японское правительство в лице секретаря кабмина Ёсихидэ Суга уже заявило, что замок со временем будет восстановлен. Однако, помимо самого строения, были уничтожены и важные исторические документы и экспонаты музея.

подробнее про пожар и про замок читайте здесь: «Потеря для человечества» — японский замок полностью уничтожен пожаром

Причины пожара до сих пор не выяснены, нет даже подозреваемых, так как на момент возгорания территория была закрыта.

Помимо того, что погиб объект ЮНЕСКО, японцам еще придется перестраивать весь маршрут эстафеты олимпийского огня, потому что замок был его «жемчужиной» и отправной точкой.

Изначально планировалось, что эстафета на Окинаве стартует в парке замка Сюри города Наха 2 мая 2020 года.

Кроме того, ожидается, что отсутствие замка снизит туристический поток на Окинаву, что очень сильно повлияет на экономику региона. Однако не все японцы настроены пессимистично.

«Мы должны изучить, как инцидент повлияет на расходы туристов на бизнес, касающийся замка Шури. Учитывая, что это лишь одно из мест, которые туристы посещают на Окинаве, общее число туристов, посещающих префектуру, не должно значительно уменьшиться», — отметил Томо Такеда, старший научный сотрудник нахского НИИ Рюгин.

Индия отделила Ладакх от Джамму и Кашмира и лишила штат автономии

Индийский штат Джамму и Кашмир, в состав которого входил и тибетский Ладакх, введен в прямое подчинение Индии.

Об отмене действия статьи об особом статусе региона объявил в парламенте министр внутренних дел Амит Шах. Теперь штат будет реорганизован и разделен на две союзные территории — Джамму и Кашмир и отделяющуюся от них историческую область Ладакх.

Монастырь Тикси в ЛехеМонастырь Тикси в Лехе
Baldiri

В настоящее время все учебные заведения в Джамму и Кашмире закрыты, интернет и связь не работают. К границе штата уже переброшено около восьми тысяч военных.

Правительство Пакистана (Джамму и Кашмир — спорная территория с мусульманским населением) уже назвало действия Индии незаконными и пообещало предпринять все возможные меры для исправления ситуации.

Китайская сторона, также заинтересованная в этих землях, выступила против лишения штата автономии.

Гэн Шуан, представитель китайского МИД в ответ на действия Индии заявил, что «Китай осуждает и решительно выступает против. Индия бросает вызов суверенным правам и интересам Китая путем одностороннего пересмотра внутреннего законодательства и административного деления», — сказал политик. «Это незаконно, недействительно. Это не изменит того факта, что соответствующий регион находится под фактическим контролем Китая, и не окажет никакого влияния».

Южнокорейские школы станут бесплатными?

Образование в Корее беплатное и обязательное только для младшей и средней школы. Старшая же школа многим недоступна. Однако в этот четверг южнокорейский парламент принял законопроект, по которому старшая школа с 2021 года станет бесплатной.

Принятый план должен охватить 880 тысяч учащихся в следующем году и 1,26 миллиона школьников к 2021 году. По оценкам министерства, бесплатное образование обойдется правительству в 1,99 триллиона вон (больше 100 миллиардов рублей) только за 2021 год.

По состоянию на июнь 2019 года, родители учащихся старших классов выплачивали школам в среднем 1,58 миллиона вон (примерно 87 тысяч рублей) за вступительные взносы, плату за обучение и другие расходы.

Шпаргалки, развешенные школьником по домуШпаргалки, развешенные школьником по дому
Цитата из сериала "Драгонзакура", 2005, реж. Рэнпэй Цукамото, Такаси Комацу

Как известно, образование на востоке имеет особую ценность, как для карьеры, так и для социального статуса. Отбор на всех уровнях образования ведется жесткий, экзамены трудные, а конкуренция огромна. Поэтому родители при малейшей возможности вкладываются в образование ребенка с малых лет, начиная с детского сада.

На данный момент в Сеуле число обычных детских садов сокращается, потому что родители стремятся отдать детей в частные, где, по их мнению, ребенку дадут больше знаний. Особенно пользуются спросом английские детские сады с опорой на изучение английского языка.

Элитный Элитный "английский" преподаватель и ученик
Цитата из фильма "Паразиты", 2019, реж. Пон Чжун Хо

Так, в прошлом году в Сеуле было открыто 44 новых английских детских сада, в результате чего общее количество английских детских садов в городе составило 295. Нашествие иностранных детсадов вызвало некоторый общественный резонанс и волну протестов, потому что из-за элитных заведений общественные детсады подверглись сокращению.

По данным агенства Korean Herald, средняя месячная плата за английские детские сады в Сеуле в прошлом году составила 1,04 миллиона вон (57 330 рублей).

Корейцы решили бороться со злыми троллями в интернете законодательно

Широкий общественный резонанс вызвала смерть Солли — южнокорейской певицы и актрисы Чхве Чжин Ри. Смерть Солли, произошедшая 14 октября, была связана различными СМИ с депрессией, вызванной киберзапугиванием.

После ее смерти выяснилось, что Солли неоднократно просила свое агентство SM Entertainment принять решительные меры против злых комментариев в ее адрес. Всего на сайте администрации президента Южной Кореи было размещено семь петиций с требованием ужесточить наказание за киберзапугивание и ввести использование системы реального имени при размещении комментариев и создании аккаунтов.

Фанаты у входа в мемориальный зал больницы Северанс, 16 октября 2019 годаФанаты у входа в мемориальный зал больницы Северанс, 16 октября 2019 года
Bonnielou2013

Система реальных имен в Интернете уже была объявлена ​​неконституционной в 2012 году, однако ряд законопроектов, направленных на пресечение киберзапугивания, был представлен в Национальное собрание.

Согласно опросу Realmeter, проведенному после смерти певицы, почти 70 процентов корейцев поддержали принятие системы онлайновых комментариев в Интернете, и только 24 процента выступили против.

Общественный протест заставил Daum, популярнейший сайт Южной Кореи, временно закрыть свои разделы комментариев под новостями о развлечениях, через которые часто происходят кибер-оскорбления.

На этом фоне 25 октября в Национальном Собрании были внесены два законопроекта, направленных на искоренение злоупотреблений в Интернете.

Член палаты представителей партии «Свобода Кореи» Пак Дэ Чул представил законопроект, требующий от интернет-пользователей указывать свое имя пользователя в сети и адрес интернет-протокола при размещении комментариев на таких порталах, как Naver и Daum, которые являются основной новостной платформой и позволяют давать комментарии анонимно.

Еще один законопроект, представленный представителем Пак Сон Сук из малой оппозиционной партии Барынмирэ, нацелен на такие порталы, требуя от них отфильтровывать злонамеренные, дискриминационные и ненавистнические комментарии и блокировать публикацию таких комментариев пользователями сети.

Беспорядки в Гонконге ударили по экономике сильнее, чем ожидалось

Китайские власти обеспокоены экономическим спадом Гонконга из-за происходящих там протестов. Более четырех месяцев хаоса нанесли серьезный удар по экономике Гонконга, в котором зафиксировано первое падение почти за 10 лет.

Протестующие в масках Гая ФоксаПротестующие в масках Гая Фокса
Aidan Marzo/Hong Kong Free Press

Согласно статистическому управлению Специального административного района Гонконга, расчетный ВВП Гонконга снизился на 2,9% в годовом исчислении в третьем квартале.

Частное потребление сократилось на 3,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как местные инвестиции значительно сократились на 16,3%, экспорт товаров сократился на 7%, а экспорт услуг сократился на 13,7%.

«Рынок действительно ожидал снижения, но на этот раз основные цифры, независимо от того, год к году или квартал к кварталу, были намного хуже прогноза, что вызывает беспокойство», — заявил Ляо Цюнь, главный экономист CITIC China.

Правительство Китая также обратило внимание на постоянное вмешательство Великобритании во внутренние дела КНР.

Террорист в маске главаря английского Террорист в маске главаря английского "Порохового заговора"
Цитата из фильма «V — значит вендетта», 2006, реж. Джеймс Мактиг

«Мы неоднократно напоминали Британии, которая продолжает указывать пальцем, ссылаясь на Совместную китайско-британскую декларацию, что все права и обязанности, касающиеся ее в соответствии с этим документом, были выполнены 1 июля 1997 года. Британия не имеет суверенитета, юрисдикции или права надзора над Гонконгом и никаких обязательств перед ним с тех пор», —заявил пресс-секретарь МИД КНР.

Представитель МИД также отметил, что политика «одна страна, две системы» и «гонконгский народ, управляющий Гонконгом» с высокой степенью автономии, была успешно реализована в течение последних 22 лет.

«Мы призываем соответствующих британских политиков избавиться от устаревшего колониального мышления, уважать суверенитет Китая, соблюдать основные нормы, регулирующие международные отношения, и прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая в целом», — добавил представитель пресс-службы.

Протесты затронули и государственные СМИ КНР

В субботу, 2 ноября, протестующие совершили нападение на главный офис ИА Синьхуа в Гонконге и подожгли вестибюль его азиатско-тихоокеанского офисного здания в районе города Ван Чай.

Китайское ИА назвало такое поведение «варварским». Кроме того, Ассоциация журналистов Гонконга также выразила сожаление по поводу «любого акта саботажа против СМИ» и призвала положить конец насилию в отношении прессы.

Это был первый удар по официальному китайскому информационному агентству, демонстрирующий гнев против Пекина.

Погром Синьхуа скорее всего явился ответом на заявление, сделанное в эту пятницу — Коммунистическая партия в Пекине пообещала «создать и укрепить правовую систему и механизм принуждения», чтобы не позволить иностранным державам сеять акты «сепаратизма, подрывной деятельности, проникновения и саботажа» в Гонконге.

В результате правительство Гонконга заявило в воскресенье, что его генеральный директор, Кэрри Лэм, в настоящее время находящийся в Шанхае, отправится во вторник в Пекин.

Лэм должна провести переговоры с вице-премьером Хань Чжэном и присоединиться к совещанию по вопросам развития района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао.

Всего в субботу полиция Гонконга арестовала более 200 человек. В ходе операций сотрудники правоохранительных органов конфисковали у протестующих оружие, в том числе 188 коктейлей Молотова.

Тибетскому институту исполнительских искусств исполнилось 60 лет

Западному человеку наверняка знакома пекинская опера и японский театр Кабуки. Однако нашего внимания достойно и другое театральное искусство — тибетская опера — «Лхамо».

Она зародилась еще в XIV веке и с тех пор мало изменилась — костюмы, пение, танцы и музыкальные традиции остались такими же, а представление всегда начинается с ритуального очищения сцены.

Сюжеты спектаклей как правило основаны на сказках, тибетских легендах и буддийских текстах.

ЛхамоЛхамо
china.org.cn

Первый Тибетский институт исполнительских искусств был учрежден под руководством далай-ламы 18 августа 1959 года в Калимпонге. В 2009 году Лхамо попала в список объектов нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

31 октября Тибетскому институту исполнительских искусств исполнилось 60 лет. На юбилей приехал и далай-лама, где высказался о необходимости сохранения тибетской культуры. Также он призвал труппу к сплоченной и плодотворной работе.

Танец ЛхамоТанец Лхамо
Bundesarchiv, Schäfer, Ernst

«Мне почти восемьдесят пять лет, и я должен прожить еще десять или пятнадцать лет, но я буду продолжать усердно работать, а вы должны работать вместе», — отметил далай-лама.