29
июл
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: хоккей: НХЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
28 июля в Национальной хоккейной лиге открылся рынок свободных агентов, и клубы занялись укреплением своих составов в преддверии нового сезона

Безумство. Рынок свободных агентов открылся в НХЛ. Обзор

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
НХЛ
НХЛ
НХЛ

Обозреватель портала NHL.com Дэн Роузен подвел первые итоги после первого дня с открытия рынка свободных агентов, произошедшего 28 июля. Предлагаем ознакомиться с десятью выводами обозревателя, назвавшего происходящее «безумством».

«Нью-Джерси» снова становится привлекательным местом для хоккеистов

«Нью-Джерси» произвел фурор, подписав контракт с защитником Даги Хэмилтоном на 7 лет на общую сумму 63 млн долларов с годовым окладом 9 млн долларов. Они также подписали двухлетний контракт с вратарем Джонатоном Бернье на 8,25 млн долларов (среднегодовая зарплата 4,125 млн долларов).

Убедить Хэмилтона отправиться в «Нью-Джерси» в возрасте 28 лет — большая победа для «Дэвилз», что говорит о том, что игроки и агенты НХЛ понимают, что строит команда.

Хэмилтон должен доказать, что он может быть защитником № 1, и требования к нему прямо сейчас также высоки, как и условия контракта.

Будет ли он играть на 9 млн долларов, когда ему будет 34-35 лет? Вероятно, нет. Но если он даст «Дэвилз» стабильные 50 очков за сезон и 24-25 минут игрового времени в первые четыре-пять сезонов, то у команды появится защитник № 1, который будет какое-то время важнейшей частью команды.

Подписание «Далласом» Сутера имеет смысл

Защитник Райан Сутер подписал четырехлетний контракт на 14,6 млн долларов (3,65 млн долларов в год) с «Даллас Старз». Защитник был неограниченно свободным агентом, потому что «Миннесота Уайлд» ранее выкупила последние четыре сезона его контракта.

Сутер должен стать топ-4 защитником «Старз» вместе с Йоном Клингбергом, Миро Хейсканеном и Эсой Линделлом.

Для Сутера есть смысл играть в паре с Хейсканеном, а Клингбергу остаться с Линделлом. Хейсканен провел последние два сезона в паре с Джейми Олексяком, который 21 июля отправился в «Сиэтл Кракен» в ходе драфта расширения и подписал с командой контракт.

В свои 36 лет Сутер обладает отличным катанием, может проводить много времени на площадке, играть спокойно и быть надежным в обороне, когда Хейсканен будет играть выше, хотя Хейсканена редко удается подловить.

«Тампа» решила заранее продлить контракт с Пойнтом

«Тампа-Бэй Лайтнинг» вновь смогла убедить одного из своих лидеров продлить контракт задолго до истечения действующего соглашения, не дав ему почувствовать запах воли на рынке свободных агентов.

На этот раз команда подписала контракт с центром Брэйденом Пойнтом на восемь лет. Сумма контракта составила 76 млн долларов (9,5 млн долларов в год). Соглашение вступит в силу с сезона 2022/23.

25-летний хоккеист стал в один ряд с нападающим Никитой Кучеровым, защитниками Виктором Хедманом и Райаном Макдоной и вратарем Андреем Василевским — все они продлили соглашение с «Лайтнинг» до того, как начать отыгрывать свой последний сезон по контракту.

Продление контракта с Пойнтом избавило «Тампу» от головной боли, которая могла возникнуть из-за опасений по поводу его будущего. Это дает уверенность команде и в отношении потолка зарплат в НХЛ, и в будущем игрока в клубе.

«Сиэтл» произвел фурор

«Сиэтл Кракен» впервые в своей истории вышел на рынок свободных агентов, при этом обладая большими возможностями для подписания контрактов, но у команды были и большие потребности. И клуб преуспел.

Самым удивительным ходом «Сиэтла» стало подписание шестилетнего контракта с вратарем Филиппом Грубауэром на сумму 35,5 млн долларов (5,9 млн долларов в год). Также они подписали контракт с нападающими Джейденом Шварцем (5 лет, 27,5 млн долларов, 5,5 млн долларов в год) и Алексом Веннбергом (3 года, 13,5 млн долларов, 4,5 млн долларов в год).

Грубауэр, выступая за «Колорадо Эвеланш», в минувшем сезоне был финалистом на приз «Везина Трофи», вручаемый лучшему вратарю сезона в НХЛ.

Подписание Грубауэра позволило «Сиэтлу» обменять вратаря Витека Ванечека обратно в «Вашингтон Кэпиталз». «Сиэтл» выбрал Ванечека на драфте расширения, но вернул хоккеиста в обмен на право выбора во втором раунде драфта НХЛ 2023 года.

Шварц и Веннберг войдут в топ-9 форвардов команды. «Кракен» нужно еще больше, но теперь актив команды значительно лучше, чем был после драфта расширения.

«Колорадо» нашел замену Грубауэру в пустыне

«Колорадо Эвеланш» попытался переподписать контракт с Грубауэром, но генеральный менеджер клуба Джо Сакик заявил, что команда не смогла пойти на те условия, на которые пошел «Сиэтл», чтобы получить игрока.

Вместо этого «Колорадо» решил провести обмен и приобрел Дарси Кюмпера из «Аризоны Койотис». В обратном направлении отправился защитник Конор Тимминс, право выбора в первом раунде драфта НХЛ 2022 года и условный выбор в третьем раунде драфта НХЛ 2024 года.

Кюмпер может стать неограниченно свободным агентом после этого сезона. В прошлом же сезоне вратарь провел 24 матча, отражая 90,7% бросков и пропуская 2,56 шайбы за матч. Кюмпер присоединился к Павлу Француоузу, чтобы решить головоломку во вратарской линии «Колорадо», по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Голден Найтс» не потратились на центров

«Вегас Голден Найтс» не согласились с тем, что их команде нужно усиление в линию центральных нападающих. Генеральный менеджер клуба Келли Маккриммон сказал во вторник, что ему нравится глубина команды с Чендлером Стивенсоном, Уильямом Карлссоном, Ноланом Патриком и Бреттом Хауденом.

Поэтому неудивительно, что «Вегас» использовал место под потолком зарплат для других линий.

Они продлили контракт с защитником Алеком Мартинесом на три года на общую сумму 15,75 млн долларов (5,25 млн долларов в год), с нападающим Маттиасом Янмарком на один год с зарплатой 2 млн долларов.

Клуб также приобрел российского нападающего Евгения Дадонова в результате обмена с «Оттавой Сенаторз» на защитника Ника Холдена и право выбора в третьем раунде драфта НХЛ 2022 года. У Дадонова осталось два года по контракту, согласно которому он получает 5 млн долларов за сезон.

Кроме того, «Вегас» подписал контракт с вратарем Лораном Броссуа на два сезона. Всего игрок заработает 4,65 млн долларов (2,325 млн долларов в год).

Но это не означает, что «Голден Найтс» завершили всю предсезонную работу.

«Каролина» занялась реконструкцией линии обороны

Потеря Хэмилтона вынудила «Каролину Харрикейнз» поработать над прикрытием дыры на этой позиции.

«Каролина» приобрела защитника Итана Бира в результате обмена с «Эдмонтон Ойлерз». В обратном направлении отправился нападающий Уоррен Фогеле. Также команда подписала контракты с защитниками Йэном Коулом (1 год, 2,9 млн долларов) и Тони Деанджело (1 год, 1 млн долларов).

В клубе надеются, что Деанджело сможет восполнить атакующий потенциал обороны после ухода Хэмилтона. Коул и Бир привнесут больше глубины в линию обороны, где уже есть Джейком Слэвин, Бретт Пеше, Брэди Скеж и Джейк Гардинер.

«Ураганы» также внесли изменения во вратарскую линию, договорившись с Фредериком Андерсеном (2 года, 9 млн долларов, 4,5 млн долларов в год) и Антти Раантой (2 года, 4 млн долларов, 2 млн долларов в год). Клуб потерял всех своих вратарей, подписавших контракты с другими командами: Петера Мразека («Торонто Мэйпл Лифс»), Джеймса Раймера («Сан-Хосе Шаркс») и Джонатана Бернье («Нью-Джерси Дэвилз»).

Что значит подписание «Бостоном» Улльмарка?

Вратарь Линус Улльмарк подписал четырехлетний контракт на 20 млн долларов с «Бостоном Брюинз». Игрок будет ежегодно получать 5 млн долларов.

Контракт Улльмарка не препятствует «Брюинз» вернуть Туукку Раска, который сейчас является неограниченно свободным агентом и восстанавливается после операции на бедре. Он может быть не готов играть до февраля 2022 года. Подписание Раска всё еще может произойти в зависимости от здоровья и желания Раска, а также от того, что «Брюинз» думают о вратарской позиции в текущий момент. Раск ранее сказал, что будет играть только за «Бостон», где провел много лет.

Но подписание контракта с Улльмарком показывает, что «Брюинз» готовы вступить в новую эру, в которой Улльмарк станет новым основным вратарем команды, опередив Джереми Свеймана. Вратарская бригада Улльмарка и Свеймана сменит бригаду Раска и Ярослава Галака, игравшую в клубе три последних сезона.

«Брюиз» сделали еще один ход с участием вратаря, обменяв Дэна Владара в «Калгари Флэймз» на право выбора в третьем раунде драфта 2022 года.

«Короли» сделали ключевое дополнение к составу

«Лос-Анджелес Кингз» подписал шестилетний контракт на сумму 33 млн долларов (5,5 млн долларов в год) с центром Филлипом Дано, что может стать одним из самых хитрых ходов дня.

Дано является ежегодным кандидатом на получение «Селке Трофи», вручаемого лучшему оборонительному нападающему НХЛ. 28-летний игрок занимает седьмую строчку по числу выигранных вбрасываний (2086) за последние три сезона, когда он выступал за «Монреаль Канадиенс».

Он будет играть второго центра, так как в первом звене есть Анже Копитар, занимающий третье место в НХЛ по выигранным вбрасываниям (2439).

Можно с уверенностью сказать, что «короли» будут часто владеть шайбой, когда один из двух первых центров будет находиться на льду.

Дано облегчит жизнь Копитару, взяв некоторые его обязанности, которые ему приходилось в последние несколько сезонов, по сути, выполнять в одиночку. Это должно сделать капитана «Кингз» более свежим и поможет ему играть качественнее в долгосрочной перспективе.

Присутствие Дано также даст больше времени для развития центральных форвардов Квинтона Байфилда, второго выбора на драфте НХЛ 2020 года, и Алекса Теркотта, пятого выбора на драфте НХЛ 2019 года. Это также позволит сохранить Габриэля Виларди в качестве центра третьего звена.

«Канадиенс» обратились за помощью к Хоффману и Савару

Для «Канадиенс» нападающий Майк Хоффман и защитник Дэвид Савар совсем не заменят Дано и защитника Ши Уэбера, который, как ожидается, пропустит весь сезон и вообще может завершить карьеру из-за травмы.

Но «Монреалю» нужно было что-то сделать, чтобы укрепить атаку и оборону. Поэтому «Канадиенс» вышли на Хоффмана, подписавшего трехлетний контракт на 13,5 млн долларов (4,5 млн долларов в год), и Савара, согласившегося на четырехлетний контракт на 14 млн долларов (3,5 млн долларов в год).

«Канадиенс» не ожидали потери Дано, хотя и приобрели центрального нападающего Седрика Пакетта (1 год, 0,95 млн долларов). На данный момент в клубе надеются, что Ник Сузуки, Йеспери Котканиеми и Джейк Эванс смогут быть центрами первых трех звеньев.

Конечно, вполне возможно, что «Канадиенс» еще будут исследовать рынок свободных агентов, чтобы увеличить глубину в центре нападения. Эрик Стаал, центр четвертого звена «Монреаля» в минувшем сезоне, в котором клуб дошел до финала Кубка Стэнли, продолжает оставаться неограниченно свободным агентом.

Также, по словам генерального менеджера Марка Бержевена, «Канадиенс» хотели бы добавить к составу мобильного защитника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER