В Великобритании будет снят действующий в период распространения штамма «Омикрон» план «Б»

Кто в Европе решил снять маски?

Джеймс Энсор. Странные маски (фрагмент). 1892
Джеймс Энсор. Странные маски (фрагмент). 1892
Джеймс Энсор. Странные маски (фрагмент). 1892

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что до окончания пандемии коронавируса еще далеко. В странах Европы показатели по заболеваемости COVID-19 рекордные. Так, во Франции на текущей неделе был побит рекорд всего периода — около полумиллиона новых случаев COVID-19.

«Не заблуждайтесь, „Омикрон“ приводит к госпитализациям и смертям, и даже менее серьезные случаи создают нагрузку на медучреждения», — обратился Тедрос Гебрейесус к лидерам стран на пресс-конференции в Женеве.

Предупреждение о появлении новых версий коронавируса после штамма «Омикрон» сделал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 19 января на брифинге.

Несмотря на всплеск заболеваемости, французские учителя уже во второй раз поднимаются на забастовку. Ковидные ограничения не устраивают их из-за нарушения привычного хода занятий. Ввод санитарных протоколов выливается в протесты. Неделю назад половина школ страны была закрыта.

А уже 21 января ВОЗ призвала страны ослабить ограничения, которые были введены в связи с пандемией коронавируса, и открыть границы. По словам экспертов, ограничения приводят государства к социальному и экономическому стрессу.

«На этой неделе стало известно, что власти Великобритании снимают практически все коронавирусные ограничения внутри страны из-за того, что пик „Омикрона“ уже пройден. В частности, со следующей недели будет отменено обязательное предъявление COVID-сертификатов», — указано в сообщении.

В некоторых европейских странах пандемия уже достигла пика. Ограничительные меры собираются ослабить в Дании, Чехии, Норвегии, Нидерландах, Франции. Решено отменить до конца месяца ограничения рождественского периода и в Ирландии. Об этом ранее заявил министр здравоохранения Стефен Доннели по национальному радио.

Что произошло в Великобритании?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 20 января выступил в палате общин британского парламента с предложением отменить практически все антиковидные ограничения, в том числе вакцинные паспорта. В стране будет снят действующий в период распространения штамма «Омикрон» план «Б».

«Мы будем продолжать предлагать использование масок для лица в закрытых помещениях со скоплением людей. Но мы в этом вопросе будем доверять решение самим британцам. И больше не будем наказывать тех, кто не носит маски», — заявил британский премьер.

Так, масочный режим прекратит носить статус обязательного с 25 января. Не будет в стране также ковид-пропусков и «удаленки». С марта отменят самоизоляцию при коронавирусе. Самоизоляция более не потребуется, по мнению Джонсона, так как вскоре отношение к COVID-19 будет как к обычной простуде.

За весь период пандемии в Великобритании зафиксировано почти 15,5 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией. Число жертв составило более 152,6 тысячи.

Конечно, Джонсон указывает успешную кампанию по вакцинации как главную причину отмены жестких ограничений. В Великобритании 75,95% граждан привиты от коронавируса. Страна занимает 33-е место в рейтинге вакцинированных стран. Но в СМИ также указывают среди возможных причин и опасения премьера лишиться своего кресла из-за скандала о вечеринках в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время национального локдауна.

Итальянцам надоел режим ограничений?

Как считает статс-секретарь министерства здравоохранения страны Пьерпаоло Силери, Италия уже «переживает пик пандемии, после чего, безусловно, начнется сокращение случаев» заболевания COVID-19. Так, было отмечено, что штамм «Омикрон» более заразен, но является менее опасным для вакцинированных. В Италии вакцину получили 86,88% населения старше 12 лет.

Несколько недель спустя ожидается, что с эпидемиологической карты Италии полностью исчезнет «желтый» цвет умеренной опасности COVID-19. А значит, все дополнительные антиковидные ограничения будут сняты. Необходимо будет по-прежнему соблюдать только социальную дистанцию и носить защитные маски в закрытых помещениях.

В настоящий момент режим «оранжевой» зоны средневысокой эпидемиологической опасности действует в области Валле-д’Аоста. В «белой» зоне находятся Сардиния, Молизе, Аппулия, Умбрия и Базиликата.

Власти Италии продолжают настаивать на вакцинации как единственном средстве борьбы с пандемией. Однако председатель Национальной ассоциации директоров школ Антонелло Джанелли в интервью Radio24 указывает на огромные трудности при обеспечении учебного процесса. Школам приходится заниматься «исключительно санитарными проблемами».

Итальянское общество педиатрии сообщило статистику по заболеваемости детей. Так, за период с 2 по 9 января 64 тысячи детей 6–11 лет заразились новой коронавирусной инфекцией. Из их числа 113 госпитализированы, лишь одному ребенку понадобилась интенсивная терапия. Администрация школ вынуждена переходить на дистанционный формат обучения. Уже 50% классов отпущено из-за наличия инфицированных COVID-19.

Что дальше?

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид 20 января заявил телеканалу Sky News, что нужно учиться жить с COVID-19. Заболевание не исчезнет в ближайшие годы. Его уже сравнивают с гриппом.

«Коронавирус никуда не денется, он будет с нами на протяжении долгих лет, может быть, он останется навсегда, но мы должны научиться жить с ним», —указал министр.

Джавид подчеркнул важность ежегодной вакцинации. Напомнил, что и от гриппа ежегодно умирают люди, иногда число летальных исходов крайне велико.

«В плохой год от гриппа могут погибнуть около 20 тысяч человек, но мы не закрываем всю нашу страну и не вводим кучу ограничений, чтобы бороться с этим», — подметил Джавид.

Интересно мнение российского вирусолога Петра Чумакова. Он считает, что мутация «Омикрон» была создана в Великобритании.

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире. Они собрали все мутации в одном штамме и ввели там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса», — в декабре сообщил эксперт в интервью «Радио России».

Его брат, ведущий научный сотрудник и начальник лаборатории отдела исследований и анализа вакцин Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Константин Чумаков, предложил сравнить штамм «Омикрон» с «живой вакциной» от коронавируса. Вирус проявляется наиболее слабо выраженными симптомами.

«Может быть, даже и хорошо, что этот вирус прокатится по земному шару и пандемия закончится. Когда люди болеют „Омикроном“, по крайней мере по опыту Южной Африки, они не нуждаются в кислороде, у них не возникает воспаление легких, они выздоравливают за два-три дня», — рассказал он в программе «ЧЭЗ».

Мир должен подождать, чтобы делать окончательные выводы. Полных данных о развитии пандемии пока не представлено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER