Как проходил Парад Победы 24 июня 1945 года
«Доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»
И. В. Сталин
Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны»:
«Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией.
— Нужно подготовить и провести особый парад, — сказал он. — Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Хорошо бы также, по русскому обычаю, отметить победу за столом, устроить в Кремле торжественный обед. Пригласим на него командующих войсками фронтов и других военных по предложению Генштаба».
Торжественный обед состоялся 24 мая в Кремле. Именно на нем И. В. Сталин произнес свой знаменитый тост за русский народ.
»
Директива Верховного Главнокомандующего
1. Для участия в параде в Москве, в честь победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 чел. в каждой роте (10 отделений по 10 чел.) <…>
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена <…>
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня с. г., имея при себе тридцать шесть боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей противника, независимо от их количества…
24 мая, 1945 г.
Начальник Генерального штаба
И. А. Антонов. »
Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны»:
«Всего на парад предстояло вывести 10 сводных фронтовых полков в 1000 человек и один сводный полк Военно-морского флота при 360 боевых знаменах. Помимо этого, к участию в параде предлагалось привлечь военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Знамя Победы, реявшее на куполе рейхстага в Берлине, по нашим соображениям, следовало поставить во главе парадного шествия и чтобы несли его те, кто его водрузил над столицей гитлеровской Германии, — М. В. Кантария, М. А. Егоров, И. Я. Сьянов, К. Я. Самсонов и С. А. Неустроев».
Дату Парада — 24 июня — назначил Сталин. Он же предложил вынести на парад гитлеровские знамена и «с позором повергнуть их к ногам победителей».
Командовать парадом было поручено Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому, принимать парад — Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
Тост И. В. Сталина за русский народ на торжественном обеде 24 мая 1945 года (по книге Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны»)
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего за здоровье русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
А. Ф. Смирнов (Ульяновск), замполит роты, бывший разведчик:
«Встал вопрос: кому представлять 6-ю гвардейскую армию на Красной площади? Решили — тем, у кого не менее семи орденов и медалей. Так я попал в сводный полк Ленинградского фронта. В Москву полк отправился эшелоном. Москвичи встречали нас с оркестром, с цветами, со слезами радости. Не передать, как встречали… Полк разместился у автомобильного завода (ныне всем известный ЗИЛ). Тотчас начались многочасовые тренировки. Красотой строевого шага овладели, считай, заново. Пехоте было полегче, летчикам и танкистам с непривычки приходилось туго. Старались вовсю».
М. Шапошников, старший лейтенант запаса:
«В один из майских дней меня, старшину 2-й статьи, вызвал командир подводной лодки, на которой я служил, и сказал, что командование посылает меня на парад в Москву. Естественно, это очень радовало и в то же время пугало: как это мне, которому еще не исполнилось 19 лет, оказывают такую большую честь. Нас, подводников, включили в парадную роту Краснознаменного Балтийского флота. Сначала мы проходили строевую подготовку и затем отправились в Москву. Незабываемая радушная, сердечная встреча нас, балтийцев, на Ленинградском вокзале столицы…»
24 июня, 8:00
На Красной площади уже построены сводные полки десяти фронтов Великой Отечественной войны, полк Военно-морского флота, части Московского гарнизона.
9:00
Заполнены трибуны на Красной площади у Кремлевской стены. Там разместились депутаты Верховного Совета СССР, передовики московских заводов и фабрик, работники науки и культуры, многочисленные гости из-за рубежа. Площадь украшена красными стягами. Вдоль фасада ГУМа установлены гербы союзных республик с гербом СССР в центре, перед Мавзолеем В. И. Ленина. На Лобном месте установлен 26-метровый фонтан.
Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления»:
«24 июня я встал раньше обычного. Сразу же поглядел в окно, чтобы убедиться в правильности сообщения синоптиков, которые на утро предсказывали пасмурную погоду и моросящий дождь. Как хотелось, чтобы они ошиблись! Но, увы, на этот раз они погоду предсказали верно. Казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно, как хотелось.
Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади. Их счастливые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение…
Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот…»
9:45
На трибуну Мавзолея поднимаются члены правительства и Политбюро Центрального Комитета партии. Перед Мавзолеем на особой площадке — советские генералы. Маршал К. К. Рокоссовский занимает место для движения навстречу принимающему парад маршалу Г. К. Жукову.
В. М. Кулиш «Парад Победы 24 июня 1945 года. Воспоминания участника»:
«В 9 часов утра я, двадцатичетырехлетний капитан, стоял в строю сводного полка Военной академии им. М. В. Фрунзе на Красной площади в Москве в ожидании Парада Победы…
На Красной площади установилась торжественная тишина. По мере приближения начала парада напряженность возрастала. На трибуну Мавзолея поднялись руководители страны. Впереди Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Аплодисменты участников парада и гостей сопровождали их на всем пути.
В 10 часов на коне из ворот Спасской башни выехал принимавший парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, еще во время войны ставший легендарным. Из ворот Никольской башни навстречу ему выехал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский — любимец армии. Во время объезда ими войск над площадью гремело Ур-РА-А! в честь победы Советского Союза над фашистской Германией».
Поэт Алексей Сурков:
«Ни серые низкие облака, обложившие с ночи московское небо, ни непрерывно падающий мелкий дождь не могли потушить солнечную радость этого величественного торжества.
Много величественных военных парадов было на Красной площади. Но такого парада, как сегодняшний, еще не видели древние стены Кремля.
И когда куранты Кремля торжественно пробили десять, когда на трибуну поднялся Верховный Главнокомандующий, когда показался в Спасских воротах гарцующий на белом коне маршал Жуков и справа — командующий парадом маршал Рокоссовский, вся площадь единой грудью выдохнула, как радостный вздох восторга, громовое перекатное «ура!»
Оно расплеснулось над площадью и пошло перекатываться по Москве от улицы к улице, от площади к площади. Радиоволны разнесли его по всей нашей необъятной Родине, по всему миру».
10:00
Бьют Кремлевские куранты. С десятым ударом маршал К. К. Рокоссовский подает команду «Смирно!» Четко слышен цокот копыт двух коней, голос командующего парадом, отдающего рапорт. Затем раздаются торжественные звуки оркестра.
Музыкальное сопровождение парада вел сводный оркестр из 1400 человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого и полковника В. И. Агапкина (автора знаменитого марша «Прощание славянки»).
»
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Коменданту города Москвы генерал-лейтенанту Синилову
В дополнение к существующему парадному монтажу сводного оркестра предлагаю включить торжественную для русского народа музыку ГЛИНКИ — «Заключительный хор из оперы «Иван Сусанин» — «СЛАВА РОДИНЕ».
Полагал бы, что самый удобный момент для его исполнения — когда принимающий парад возвращается после объезда войск на Красную площадь, в это время войска встречают принимающего криками «ура», гости с трибун аплодируют и в это же время торжественно гремит музыка Глинки «СЛАВА РОДИНЕ», сливаясь как в опере «Иван Сусанин» со звоном колоколов в знак победы русского народа. Это будет и торжественно, и красиво.
Комендант Сокольнического района гор. Москвы
майор АНТОНОВ.
5 июня 1945 года.
Резолюция: Согласен.
9 июня 1945 года. »
10:05
Начинается объезд войск. На поздравления маршала Жукова сводные полки отвечают ликующим «ура». Оба маршала возвращаются к Мавзолею.
Г. К. Жуков от имени и по поручению Советского правительства и Всесоюзной Коммунистической партии произносит с трибуны Мавзолея короткую речь и поздравляет с победой всех собравшихся.
10:20
Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Одновременно звучат 50 залпов артиллерийского салюта из орудий, расположенных на кремлевских стенах.
10:25
Звучит команда: «Парад, смирно! К торжественному маршу! По-батальонно! Первый батальон прямо, остальные направо! Дистанция на одного линейного! Равнение направо! Шагом марш!»
Сводные полки начинают торжественный марш. Марш совершается в том порядке, в каком располагались советские фронты с севера на юг: полк Карельского фронта (впереди — маршал К. А. Мерецков), Ленинградского фронта (маршал Л. А. Говоров), 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И. X. Баграмян), 3-го Белорусского фронта (маршал А. М. Василевский), 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник К. П. Трубников, заместитель маршала Рокоссовского), полк 1-го Белорусского (генерал армии В. Д. Соколовский, заместитель командующего фронтом маршала Г. К. Жукова).
Особой колонной проходят представители Войска Польского. Во главе — начальник генерального штаба Польши В. В. Корчиц.
Затем следуют полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И. С. Коневым, полк 4-го Украинского фронта (генерал армии А. П. Еременко), 2-го Украинского фронта (маршал Р. Я. Малиновский), и наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский с маршалом Ф. И. Толбухиным впереди. Замыкают шествие сводных полков моряки, возглавляемые вице-адмиралом В. Г. Фадеевым.
Поэт Анатолий Софронов:
Они идут подтянуты, Ремнями френчи стянуты, И на груди брильянтами Сверкают ордена; На них глядит любимая В огне неопалимая, В войне непобедимая Советская страна. <…>
Под славными знаменами Все знают поименно их; Под красными знаменами Герои рождены; Уральские, байкальские, Московские, ростовские, Бакинские и минские Со всей страны сыны.
11:25
Оркестр сопровождал движение войск боевыми маршами, каждому сводному полку — свой. Марши сменялись, но пауз не было. И вдруг оркестр замолкает.
Из воспоминаний гвардии полковника М. Ф. Клыкова, порученца маршала Рокоссовского:
«Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, внезапно оркестр перестает играть. Короткая пауза, полная тишина. Затем тревожная дробь барабанов и на площадь вступает колонна советских солдат, несущих двести вражеских знамен, захваченных в боях с немецко-фашистскими войсками. Несут их солдаты, низко склонив к земле, так, что полотно с отвратительной свастикой волочится по мокрой от дождя брусчатке.
У Мавзолея В. И. Ленина бойцы делают поворот направо, и вражеские знамена летят к подножию Мавзолея. Трибуны взрываются аплодисментами и криками «Ура!»
Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны»:
«Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра, но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его. Однако прохождение колонн трудящихся столицы из-за непогоды было отменено.
К вечеру дождь прекратился, на улицах Москвы вновь воцарился праздник. Высоко в небе в лучах мощных прожекторов реяли алые полотнища, величественно плыл сверкающий орден «Победа». На площадях гремели оркестры, выступали артисты, возникали массовые танцы.
А на следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада. Кроме виновников торжества, на него были приглашены виднейшие деятели науки, техники, литературы и искусства. В Кремль пришли также стахановцы столичных предприятий, ударники колхозных полей, представители тех, кто ковал оружие для фронта, добывал металл, кормил и одевал нашу армию, наш флот. Всего приглашенных было более двух с половиной тысяч человек».