Обзор главных событий Приморья за неделю

Безработные, исключения из ЕР и новые агрохолдинги. Неделя в Приморье

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Исключение из «ЕР»
Исключение из «ЕР»

Демарш депутатов Арсеньевской Думы на выборах главы города закончился для них исключением из рядов партии «Единая Россия». Общественность Владивостока обескуражена планами реконструкции Дворца пионеров в технопарк «Кванториум». Планы по созданию новых агропромышленных комплексов в Приморье необходимо увязывать с планами экологической безопасности и рачительного землепользования, потому что край находится в зоне рискованного земледелия.

Не сошлись характерами. Восемь членов партии «Единая Россия» исключены из ее рядов в Приморье

4 июня Приморское региональное отделение «Единой России» утвердило решение политсовета Арсеньевского городского округа об исключении из партии 8 депутатов, нарушивших устав партии. Принятию решения предшествовала бурная дискуссия.

Причиной политического скандала в Арсеньеве и последующего сокращения рядов «Единой России» стало прошедшее 21 мая голосование депутатов местной Думы по кандидатуре на должность главы города. Депутаты должны были определить победителя из двух претендентов: Александра Толстунова (секретаря местного отделения «Единой России», члена регионального политсовета партии и депутата местной Думы на постоянной основе) и Владимира Авагимяна (заместителя председателя Думы, руководителя фракции «Единой России», предпринимателя).

В итоге Толстунов не получил ни одного голоса в свою поддержку, за кандидатуру Авагимяна проголосовало 10 депутатов и 11 против. 18 депутатов Арсеньевской думы (полный состав — 21 человек) являются членами партии «Единая Россия», еще трое нардепов являются сторонниками партии.

Повторное голосование, назначенное на 27 мая, не состоялось по причине отзыва претендентами своих кандидатур. По правилам проведения конкурса на должность главы города, в случае неизбрания руководителя конкурс проводится повторно.

Демарш депутатов-единороссов не остался без внимания руководства регионального отделения партии, так как кандидатура Авагимяна была согласована на местном и краевом политсоветах «Единой России».

Напомним, исключенные из «Единой России» депутаты являются представителями двух градообразующих предприятий Арсеньева (завод «Аскольд» и авиастроительная компания «Прогресс») и крупнейшей городской коммунальной компании. Они, в свою очередь, заявляли о наличии другой кандидатуры на место городского главы, но не были услышаны региональным руководством партии. Кандидатура Авагимяна, по их мнению, не пользуется поддержкой среди жителей города.

Отметим, конфликт вновь привлек внимание к вопросу возвращения прямых выборов муниципальных глав в Приморье. Проект данного закона прошел первое чтение в ноябре прошлого года и в настоящее время отложен для сбора отзывов от муниципалитетов.

Росстат опубликовал данные о соцэкономположении ДВФО

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги

3 июня Приморскстат опубликовал основные итоги социально-экономического положения ДВФО за январь–апрель текущего года.

Среднемесячная начисленная зарплата за январь–март составила 51356,5 рубля, она выросла за год на 7,5%. Просроченная задолженность по зарплате (без учета субъектов малого предпринимательства) на 1 мая составила 461,8 млн руб. — это шестая часть всей просроченной зарплатной задолженности по стране.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец периода составила 63,5 тыс. человек (13-я часть от общероссийского числа), увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оборот организаций вырос на 10%, индекс промышленного производства увеличился на 5,9%. Введено в действие почти 580 тыс. кв.м общей площади жилых домов.

Краевая администрация подпишет соглашения с работниками «Радиоприбора» о погашении долгов по зарплате

5 июня администрация края сообщила о грядущем подписании 265 соглашений об урегулировании задолженности по зарплате с работниками «Радиоприбора». Деньги будут выплачены из специального транша правительства размером почти 160 млн рублей.

О том, сколько соглашений реально подписано, пресс-служба администрации пока не сообщила.

Вместо Дворца пионеров — технопарк

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация

На этой неделе стало известно о начале работ по созданию детского технопарка на территории знаменитого Дворца пионеров на Океанском проспекте Владивостока. Эксперты удивляются: когда историческое здание с уникальной архитектурой эпохи советского модерна хотели отреставрировать, денег найти не удалось, однако на обезличенный современный технопарк — пожалуйста!

Политика двойных стандартов продолжает шагать по нашей стране, уничтожая советское искусство, продолжая раскручивать шарманку десоветизации. Стоит отметить, что, играя на чувствах преподавателей и родителей, которым, конечно, неприятно смотреть на потрескавшийся потолок и протекающую крышу, желающим действительно просто сделать ремонт ради чистоты помещений, невзначай подмешивается и отказ от исторического прошлого, от части живого искусства, которое еще пока царит вокруг них. И тут встает вопрос: администрация Дворца действительно не понимает, какие губительные процессы протекают вокруг, или же потворствует этим процессам?

Фестиваль современного театра

На этой неделе прошел уже второй по счету фестиваль современной драматургии «Метадрама». В этом году фестиваль получился международным: приехали театральные работники из Москвы, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Южной Кореи, Малайзии и т. п. Корейцы показали спектакль «Служанки» по одноименной пьесе Жана Жене в особом, пластичном, варианте, кто-то и вовсе приехал открывать для себя новые территории без подготовки, как в лабораторию. Режиссер Дмитрий Волкострелов, создатель московского «Театра post», рассказал, что приехал во Владивосток в поисках нового: «Вообще лаборатория — такая территория неизвестности, где ты и правда не знаешь, что там будет обнаружено. Возможно, найдешь алмазы, а возможно, что и ничего. Но это и есть свободный поиск, это и притягательно».

В приморской столице может появиться новый парк

На днях была опубликована информация о возможном проекте огромного тематического парка. Изначально рассматриваемый проект постройки «Диснейленда» оказался отстранен. Вместо него пришла идея создать «Ленфильм-парк». По словам гендиректора «Ленфильма», предложение было прислано из Владивостока. К тому же в России «надо развивать собственные бренды». Реализовать подобный проект в Пулково пока не удалось, однако теперь появилась перспектива реализовать его на Дальнем Востоке.

ФАС: энергетики сговорились с транспортниками по цене на перевозку угля

3 июня проверки Управления по борьбе с картелями ФАС России и Хабаровского УФАС выявили признаки картельного сговора в действиях АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «РусГидро Снабжение», АО «ВОСТЭК», ООО «ТрансКоул».

В отношении перечисленных компаний возбуждено дело по признакам картельного сговора на торгах. В результате действий фигурантов дела завышались цены на перевозку угля железнодорожным транспортом, что прямо влияет на формирование тарифов на тепловую энергию.

На ПМЭФ анонсировано создание международного агропромышленного комплекса в Приморье

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы

5 июня на Петербургском экономическом форуме агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система», подписал предварительное соглашение с китайскими партнерами о создании совместного агрохолдинга в Приморье. Президент России Владимир Путин оценил объем инвестиций в проект в 10 млрд рублей.

Агрохолдинг планирует производить до 500 тыс. тонн молока в год, преимущественно на экспорт в Китай. Основной нерешенный пока момент заключается в необходимости выделения значительного количества сельхозугодий для обеспечения скота кормами.

Председатель совета директоров «Степи» Али Узденов заявил, что такого масштабного проекта в аграрном секторе еще не было.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко выразил заинтересованность в проекте и готовность его поддерживать. «Это гарантия занятости населения, оборота сельхозземель, выпуска продукта с добавленной стоимостью и, конечно, экспортная составляющая», — сказал Кожемяко.

По сути проект предполагает производство китайской стороной молока для внутреннего рынка на российской территории. В Приморье методы ведения сельского хозяйства китайцами известны уже давно. Большое опасение вызывают экологические последствия данного проекта. Не факт, что оборот сельхозземель в рамках этого проекта не обернется выводом этих земель из оборота через несколько лет. Гарантирует ли проект занятость населения? Пока об этом говорить рано, но стремление китайцев максимально задействовать собственную рабочую силу на производствах в других странах общеизвестно. Кроме того, реализация проекта может внести и вклад в рост ксенофобии и, как следствие, в политическую дестабилизацию региона.

Китайский агрохолдинг намерен выращивать и перерабатывать сою в Приморье

Еще один китайский проект по использованию приморских сельхозугодий был анонсирован на Петербургском экономическом форуме. Китайский сельскохозяйственный гигант Joyvio Beidahuang подписал соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока о создании агрохолдинга в Приморском крае.

Китайский агрохолдинг планирует создать в Приморье сельхозкластер для выращивания сои, кукурузы и развития рисоводства. Для этого сформируют земельный банк до 50 тысяч га, что по площади равно примерно двум Владивостокским городским округам.

Перерабатывающий завод мощностью до 240 тыс. тонн будет производить соевый концентрат, соевое масло, лецитин и мелассу — кормовую патоку. Продукция будет экспортироваться азиатским производителям кормов для скота, рыбы, домашних животных. Бизнес ориентирован на экспорт: зерно и продукцию завода компания будет экспортировать в Китай, Южную Корею, Японию и др. Поэтому агрохолдинг планирует также приобрести парк зерновозов и создать портовый терминал для экспорта сельскохозяйственной продукции.

Китайские инвестиции как в Приморье в частности, так и в целом, тоже не несут, как представляется властью, «очевидных плюсов». Потому что собственная стратегия развития Дальнего Востока хромает на обе ноги. А бездумно позволять чужому государству развивать на своей территории чужие проекты очевидным образом не принесет большой прибыли Приморскому краю. И даже скорее всего не решит никаких проблем этой власти, при наличии серьезных внутренних трений.

Снижение рейтинга партии власти, которое происходит благодаря проведенной в пику народному мнению пенсионной реформе, приводит к реальному брожению в ее рядах. По выше описанному случаю в Арсеньеве становится понятно, что по крайней мере в Приморском крае во внутренних делах у Единой России далеко не все в порядке и она трещит по швам. Хотя способность выгнать из своих рядов бунтарей говорит о том, что она ещё будет бороться «за плавучесть». Но при дальнейшем снижении ее рейтинга желание местных депутатов противопоставить свою волю — воле центра, будет только увеличиваться. Что будет приводить к очередным «Арсеньевым».