Перешедший границу мигрант в Литве помещается на полгода в лагерь без каких-либо прав

Кто гуманнее: демократический Запад или «бесчеловечная» Белоруссия?

Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943-1950
Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943-1950
Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943-1950

Запад регулярно обвиняет режим нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко во всевозможных грехах, в том числе в бесчеловечности, в запрете на свободу слова и незаконном захвате власти. При помощи санкций Запад пытается направить Белоруссию, как он считает, на «истинный путь».

Последние несколько месяцев новой темой для обвинений Белоруссии стали миграционные потоки, которые возобновились и еще больше усилились после ослабления противокоронавирусных мер и открытия границ. Мигранты прибывают сначала в Белоруссию, а потом переходят через границу в Литву, чтобы попасть в Евросоюз.

Новый повод для криков и обвинений в адрес Белоруссии появился после 23 мая, когда самолет Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за информации о его минировании. Белоруссию обвинили в принудительной посадке самолета, против нее были введены новые санкционные меры. В ответ Белоруссия тоже приняла ряд мер, в том числе касающихся сотрудничества с Евросоюзом по вопросам нелегальной миграции. Так, 26 мая в своем выступлении перед парламентариями Лукашенко заявил, что Белоруссия больше не будет содействовать Европе в борьбе с мигрантами и наркотрафиком.

В этот же день из Литвы раздались крики, что Лукашенко угрожает направить к ним мигрантов. В дальнейшем от литовской стороны регулярно поступали сообщения об увеличении миграционного потока со стороны Белоруссии. В результате уже к 4 июля, по сообщению погранслужбы Литвы, количество мигрантов, прибывших за пять месяцев, в три раза превысило количество мигрантов, прибывших за весь 2020 год.

В скором времени Вильнюс заявил, что власти Белоруссии участвуют в переправке миграционных групп через границу. По версии Литвы, это либо очень выгодно белорусским властям, либо они это делают назло Литве. Помимо этого, был вариант, что Белоруссия использует Литву, чтобы избавиться от лишних мигрантов.

9 июля уже не только Литва, но и представители еще 12 государств обвинили Белоруссию в использовании торговли мигрантами для подрыва деятельности соседних с ней стран. В совместном документе также было сказано, что Белоруссия просто выпихивает мигрантов на территорию Литвы, что, по их мнению, является бесчеловечным.

Так вот, если Белоруссия, с точки зрения Запада, так ужасно поступает не только со своими гражданами, а уже взялась и за беженцев, то «гуманному» Западу хорошо бы иметь пример собственной гуманности. Так как же поступали с мигрантами, в частности, в Литве?

На начало июля количество мигрантов на территории Литвы уже превысило 670 человек. 2 июля власти Литвы приняли решение ввести режим экстренной ситуации, который был связан, по словам министра внутренних дел Агне Билотайте, с проблемами в размещении беженцев. 13 июля сеймом Литвы в срочном порядке были приняты поправки в закон об иностранцах.

В соответствии с поправками, беженцам, попросившим убежища, но при том нелегально пересекшим границу с Литвой, запрещается свободно передвигаться по стране до тех пор, пока им не будет дано соответствующее разрешение. Кроме того, в связи с режимом экстремальной ситуации для мигрантов вводятся и другие ограничения. Они могут быть помещены на полгода в лагерь без каких-либо прав.

Данные меры были введены для управления миграционном процессом, но почему-то никто при этом не подумал о самих мигрантах.

Через неделю поправки принял глава государства Гитанас Науседа. Он заявил, что они не вполне доработаны, но стране необходимы хоть какие-то меры для регулирования миграционного потока. При этом оказалось совершенно не важно, что при этом нарушаются права человека. В связи с такими мерами в стране стало нарастать напряжение и недовольство со стороны мигрантов. В результате в лагерях для беженцев стали происходить бунты, которые, жестко пресекались литовскими силовиками.

Одновременно с тем, как литовские законодатели спешно принимали законы по борьбе с нелегальной миграцией, белорусские пограничники стали фиксировать случаи пересечения мигрантами государственной границы со стороны Литвы. Оказавшись на белорусской территории, беженцы рассказывали о том, как их выдворяли с литовской территории местные пограничники, в том числе забирая из лагерей. Некоторые беженцы были избиты пограничниками, у них не было паспортов и телефонов. Такие случаи происходят регулярно.

В результате таких действий возле белорусско-литовской границы скончался мигрант из Ирака. Он перебрался на белорусскую территорию из Литвы в очень тяжелом состоянии со следами побоев твердыми предметами. В итоге от полученных травм он скончался, несмотря на помощь, которую ему пытались оказать белорусские пограничники.

Такая политика против мигрантов со стороны Литвы продолжается и сейчас. Беженцы прибывают в Литву, просят помощи, но встречают только холодное безразличие к их беде. Они просят медицинской помощи, а вместо этого их вывозят к белорусской границе и там бросают.

И кто в этом случае проявляет бесчеловечность? Белоруссия, которая не обещает беженцам никаких пособий и оказывает медицинскую помощь на границе, или «демократическая» Литва, которая сначала обещает мигрантам помощь, жилье и денежное пособие, а потом просто бросает людей с маленькими детьми в лесу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER