Это было не первое покушение на президента Моиза, а в феврале 2021 года правоохранители и вовсе предотвратили попытку госпереворота

За что убили президента Гаити?

Изображение: (cc) Office of U.S. Ambassador to U.N.
Жовенель Моиз
Жовенель Моиз
Жовенель Моиз

7 июля из Гаити пришла новость о смерти президента страны Жовенеля Моиза. 53-летний глава государства погиб в результате ранения после нападения неизвестных на его резиденцию.

И. о. премьер-министра Гаити Клод Жозеф сообщил, что группа неустановленных лиц, часть из которых говорила на испанском языке, напала на частную резиденцию Моиза и нанесла президенту смертельное ранение. Всё это произошло в час ночи по местному времени 7 июля.

Кроме того, в ходе нападения была ранена первая леди Гаити — Мартин Моиз. Ее доставили в госпиталь. Однако спустя некоторое время телеканал «Телесур» сообщил о том, что она скончалась в больнице от ранений.

Реакция на убийство

И. о. премьер-министра Гаити Жозеф осудил этот «бесчеловечный и варварский акт» и призвал население страны к спокойствию. По его словам, ситуация в области безопасности в Гаити находится под контролем местной полиции и вооруженных сил.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США собирают информацию об убийстве Моиза, чтобы оценить ситуацию. Она назвала убийство «ужасным нападением».

Посольство США в Гаити в городе Порт-о-Пренс приостановило работу «в связи с текущей ситуацией в области безопасности».

Кто такой Жоневель Моиз?

Жоневель Моиз родился 26 июня 1968 года. Его отец был механиком-фермером, а мать — швеей. С 1974 года Моиз вместе с семьей жил в столице Гаити — Порт-о-Пренс. Он получил среднее образование в лицее им. Туссен-Лувертюра, а также учился в культурном центре при Канадско-гаитянском колледже. Впоследствии он окончил педагогический факультет в Университете Кискейя.

После университета Моиз занялся предпринимательской деятельностью. Он открыл фирму по продаже запчастей к автомобилям, а также занялся сельским хозяйством. В 2001 году будущий президент страны создал станцию по распределению питьевой воды в департаментах Северо-Запад и Северо-Восток.

С 2004 года Моиз был членом Торгово-промышленной палаты в департаменте Северо-Запад, а затем был избран ее председателем. Еще позднее Моиза выбрали генеральным секретарем Торгово-промышленной палаты Гаити.

В 2008 году Моиз вместе с партнерами создал Энергетическую компанию Гаити, занимавшуюся внедрением новых технологий с использованием возобновляемых источников энергии, однако в 2010 году компания прекратила существование после землетрясения. Также Моиз продолжил ряд проектов, связанных с сельским хозяйством.

Политическая карьера Моиза и ситуация в Гаити

Моиз баллотировался в президенты Гаити в 2015 году от проправительственной партии «Тет кале». Его выдвинул президент Гаити Мишель Мартелли, возглавлявший страну с 2011 по 2016 год. В первом туре выборов Моиз набрал 32,81% голосов. Второй тур выборов так и не был проведен. Он неоднократно переносился в связи с опасениями массовых беспорядков, которые могли возникнуть из-за обвинений в фальсификации результатов выборов.

В итоге голосование было признано недействительным в июне 2016 года, а также были назначены новые выборы. На них Моиз одержал убедительную победу в первом туре, набрав 55,6% голосов. Моиз обещал гражданам восстановление экономики через развитие сельского хозяйства и экотуризма, создание рабочих мест и обеспечение всеобщего доступа к здравоохранению и образованию.

Моиз вступил в должность президента страны в феврале 2017 года. Он занялся реализацией проектов по восстановлению дорог, систем водоснабжения и энергообеспечения страны, запустил турбины гидроэлектростанции Peligre, благодаря которой вся страна была обеспечена электричеством. Также Моиз начал процесс по созданию армии, распущенной в 1995 году.

Ситуация вокруг правления Моиза обострилась в 2018 году в связи со скандалом вокруг хищений средств на организацию поставок нефти из Венесуэлы, ростом инфляции и ухудшением экономической ситуации в стране. В Гаити начались массовые протесты, но Моиз не сложил с себя полномочий.

В октябре 2018 года была совершена попытка покушения на Моиза в ходе церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя страны Жан-Жака Дессалина. Моиз подвергся обстрелу, однако не пострадал и был эвакуирован в безопасное место.

На фоне беспорядков парламент несколько раз отклонял утверждение новых премьер-министров и назначение кабинета министров. Оппозиционные депутаты парламента попытались инициировать импичмент Моизу в августе 2019 года, но безуспешно.

Выборы в законодательные органы, которые должны были пройти в 2019 году, были перенесены без указания даты, поэтому с января 2020 года парламент Гаити был фактически парализован.

Моиз попытался провести референдум об изменении конституции Гаити. Согласно поправкам, в стране должна была укрепиться президентская и исполнительная власть. Но референдум дважды откладывался из-за пандемии коронавируса.

Параллельно в стране ухудшилась социально-политическая обстановка в связи с ухудшением экономики, высокой инфляцией, ростом цен на сырье. В феврале 2021 года правоохранительные органы Гаити предотвратили попытку государственного переворота и покушения на Моиза. Президент страны в ходе брифинга заявил, что заговорщики планировали его убить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER