«Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему всё это должно рухнуть?»

Что сказал Путин о преемнике за последние годы

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Путин
Путин
Путин

Россия не рухнет в одночасье после ухода Путина. По крайней мере, так считает сам Путин — об этом президент России заявил в интервью телеканалу NBC, показанном 14 июня.

Президент считает, что за последние 20 лет ситуация в стране кардинально поменялась. В начале 2000-х Россия балансировала на грани сохранения суверенитета, был огромный внешний долг, «количество граждан за чертой бедности было колоссальным», «уровень ВВП упал ниже плинтуса». И несмотря на то, что в России всё еще хватает проблем, сейчас ситуация в стране «абсолютно другая», считает Путин.

«Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему всё это должно рухнуть?» — заявил Путин, подчеркнув, что и с новым президентом «фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что она будет твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее».

При этом глава государства пообещал поддержать всех, кто «предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь», и имеет конструктивные взгляды, вне зависимости от того, как они оценивают деятельность его самого.

«Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России», — сказал Владимир Путин. Также он ответил, что не размышляет над тем, будет ли преемник его защищать после ухода с поста главы государства, назвав эти вопросы третьестепенными. «Самое главное — это судьба страны и ее народа», — резюмировал Путин.

В 2020 году граждане России проголосовали за внесение поправок к Конституции страны. Одно из этих изменений фактически позволило Путину баллотироваться на президентских выборах в 2024 и 2030 годах.

При этом вопрос о предполагаемом преемнике так или иначе поднимается регулярно уже не первый год. Рассмотрим некоторые из комментариев, которые Владимир Путин давал ранее по данному вопросу.

«Рано или поздно я оставлю этот пост, так же, как оставил его 4,5 года тому назад. Разумеется, мне небезразлично, кто будет возглавлять страну», — заявил Путин в ходе президентской пресс-конференции 2012 года.

В то же время, он отметил, что не он «доверяет страну кому-то», а это — прерогатива граждан России, которые делают свой выбор в ходе голосования.

«Я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, потому что я люблю Россию», — заявил Путин, отметив определенные достижения за прошедшие 10 лет: увеличение ВВП, реальных доходов населения, увеличение доходов военнослужащих, рост рождаемости и т. д.

На большой пресс-конференции 2013 года президента снова спросили, есть ли у него уже преемник. Тогда Путин заявил, что пока ему нечего сказать.

Там же президенту был задан вопрос, кого он считает «политиком номер два» в России. В ответ Путин перечислил стандартный набор глав системных оппозиционных партий — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, что вызвало улыбки в зале. Также он упомянул Сергея Миронова и главу «Единой России» Дмитрия Медведева.

В июле 2017 года глава государства посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи, где общался со школьниками из разных регионов страны. В ходе так называемого «Недетского разговора с Владимиром Путиным» президент рассказал, что лидер политической партии или государства, уходя со своего поста, довольно часто рекомендует обратить внимание на какого-то конкретного человека, как на того, кто мог бы возглавить правительство, страну или партию. По словам Путина, это «общая международная практика».

«Но, в конечном итоге, кому возглавить страну определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Поэтому, кого бы кто бы ни предлагал, конечный выбор всегда за гражданами Российской Федерации», — отметил президент.

В марте 2018 года Путин дал интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли. Тогда он заявил, что думает о вопросах преемственности аж с 2000 года.

«Но думать не вредно. Конечно, выбор будет всё равно за российским народом. Всё равно — симпатизирую я кому-то или, наоборот, мне кто-то не нравится, кандидаты придут на выборы и в конечном итоге окончательное решение примут граждане Российской Федерации», — сказал Путин.

В июне 2018 года по время традиционной прямой линии президент заявил, что не готовит преемника в классическом смысле этого слова. Он снова повторил мысль, что такого человека должен определить народ.

«Но, конечно, я думаю о том, чтобы у нас подросло новое молодое поколение управленцев, ответственных людей, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию», — сказал Путин.

По словам президента, мнение американских экспертов о том, что после его ухода со своего поста ему будет угрожать опасность, а все сделанное в период его управления будет разрушено, — бредни.

«Ваши так называемые эксперты выдают желаемое за действительное. Я уже много слышал бредней по этому поводу», — заявил Путин, подчеркнув, что пришедшие после него люди совершенно необязательно захотят разрушить сделанное им.

«Может быть, наоборот, это будут люди, которые захотят укрепить Россию, создать для нее будущее, создать для нее платформу развития для следующих поколений», — сказал Путин, указав, что, по его мнению, многие страны, в том числе США, заинтересованы в стабильности России.

В интервью газете Financial Times, опубликованном в июне 2019 года, Путин также повторил, что думает о том, кто придет после него, начиная с 2000 года. И снова заявил, что, в конечном итоге, решать будет народ России.

«Ситуация меняется, и требования к людям меняются, но в конечном счете решение должно быть принято гражданами России. Не важно, что и как делает действующий лидер, не важно, кого или как он представляет: решающий голос за избирателем», — сказал Путин.

Таким образом, глава государства в основном повторяет одну и ту же мысль — размышления о вопросах преемственности ведутся давно и не прекращаются, но в конечном итоге сам народ России должен будет выбрать себе лидера.

Читайте также: Зубодробительные заявления. Что еще сказал Путин «оппонентам» России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER