Вторая волна коронавируса показала, что процессы оптимизации в здравоохранении поставили эту систему в очень тяжелое положение, акцентирование на борьбе с коронавирусом привело к серьезным проблемам в лечении нековидных больных. Не менее серьезные проблемы возникли и в системе образования, где школьников из-за эпидемии либо переводят на дистанционное образование, либо вообще отправляют на досрочные каникулы.

Сибирь за неделю: проблемы образования и здравоохранения при COVID-19

Григорий Гуркин. Озеро Тайменье. 1919
Григорий Гуркин. Озеро Тайменье. 1919

Проблемы оказания медицинской помощи в условиях эпидемии COVID-19.

Вторая волна коронавирусной эпидемии влияет на многие сферы нашей жизни и прежде всего на здравоохранение, которое снова оказалось в сложной ситуации. Так в Кузбассе очень сложной оказалась ситуации в службе скорой помощи. До некоторых пациентов бригады скорой помощи могут просто не доехать, так как часть бригад выезжает только на связанные с коронавирусом вызовы, а оставшиеся просто не справляются с потоком больных, не связанных с коронавирусом.

В городе Белово это усугубилось тем, что сразу две бригады скорой помощи полным составом ушли на больничный из-за положительного теста на COVID-19.

Не менее остро стоит проблема с очередями на прием к врачам. На фоне распространения коронавируса и сезонного всплеска ОРВИ очереди к врачам стали просто огромными, людям приходится ждать приема по 5-6 часов. 12 октября в этом лично убедился губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

В Алтайском крае ежедневный прирост заболевших COVID-19 продолжает увеличиваться. Всего в крае более полутора тысяч человек находятся на лечении в госпиталях, еще 1725 человек госпитализировано с вирусной пневмонией, сходной с COVID-19.

На сегодня в крае развернуто 22 ковидных госпиталя на 4133 койки, из которых 2137 снабжены подачей кислорода. На этом фоне существенно пострадало оказание другой медицинской помощи населению. Несмотря на то, что в настоящее время в крае на полную мощность работают все лаборатории, включая частные, где проводятся исследования на наличие COVID-19, многим пациентам подолгу приходится ожидать тестирования. За сутки выполняется до 5-6 тысяч тестов, однако этого все равно не хватает, мощность лабораторий планируется увеличить.

Еще одной проблемой стала невозможность населения дозвониться до поликлиник, и это при том, что количество операторов, отвечающих на звонки пациентов, увеличено вдвое. Также в Барнауле критически не хватает бригад скорой помощи, больные подолгу ожидают медработников. Известен случай, когда скорую помощь ждали сутки. А иногда диспетчер отвечает, что бригад свободных нет и советует обратиться в поликлинику.

Помимо этого в аптеках края возник дефицит лекарств, необходимых для лечения ОРВИ и гриппа.

В рамках борьбы с коронавирусной эпидемией в Красноярском крае вместо Центра семейного здоровья и двух отделений Красноярской межрайонной клинической больницы № 4, а именно, консультативно-диагностического отделения и отделения платных услуг, будет организован инфекционный госпиталь.

13 октября оба отделения были закрыты для переоборудования. Возобновление работы этих отделений запланировано на 19 октября, но уже в других помещениях, а именно в 3-м корпусе на 3-м этаже больницы.

Администрация больницы извинилась перед пациентами за неудобства, но пояснила, что все это делается для их же безопасности.

Как видим, ситуация, сложившаяся в здравоохранении Сибири остается достаточно напряженной. COVID-19 показал, что оптимизация, проводившаяся в течение ряда лет, привела эту отрасль к состоянию, когда существующая система просто не справляется с возникшей ситуацией.

Можно ли получить образование во время ковидной эпидемии?

Еще одной сферой жизни, сильно пострадавшей от коронавируса, стала сфера образования. В Алтайском крае власти решили бороться с коронавирусом в школах, отправив детей на каникулы на неделю раньше. Решение это было принято на заседании оперштаба по противодействию COVID-19 губернатором края Виктором Томенко. Так что в этом году осенние каникулы начнутся с 23 октября и продолжатся до 8 ноября.

А вот в школе № 50 из-за распространения коронавирусной инфекции школьники ушли на досрочные каникулы с 14 октября.

В некоторых школах, где эпидемиологическая обстановка оказалась неблагоприятной, было принято решение о переводе детей на дистанционное обучение. Так, с 12 октября дистанционное обучение ввели в школе № 2 Кулундинского района. COVID-19 там выявили у 10 из 30 работающих в школе учителей. Всего же в Алтайском крае на текущий момент на дистанционное обучение переведено 5 школ и 95 классов.

Похоже ситуация складывается и в Томской области, где на дистанционное обучение переведены две школы — 37 классов. При этом заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова ответственно заявила, что школы в распространении коронавируса не виноваты, так как 99% случаев заражения школьников коронавирусом SARS-CoV-2 произошли в семье.

При этом она отметила, что младшие классы полностью на карантин переводить не планируется, а будут изолировать только учеников, которые контактировали с больным.

Зато власти Иркутска 9 октября пообещали не переводить на полное дистанционное обучение школы города. И обещание свое пока сдержали. Но отправили две иркутские школы на каникулы на две недели раньше обычного. Чтобы развести потоки обучающихся, 16 октября уходят на каникулы ученики младших классов школы № 53, а 19 октября отправляются отдыхать учащиеся школы № 32 — из-за большого количества учителей (до 30%), заболевших ОРВИ. Начальник департамента образования Иркутска Олег Ивкин заявил: «Мы столкнулись с ситуацией, когда ребята не могут обучаться качественно и в полном объеме».

А вот в Красноярске диагноз COVID-19 подтвердился у учеников и учителей в 59-ти образовательных учреждениях города. На карантин отправлены 142 класса. В частности, учителя школы № 150 и ученики из этой школы с 5-го по 11-й классы сейчас переведены на дистанционный формат обучения в связи с тем, что 20 педагогов школы находятся на больничном с диагнозом COVID-19. Когда школа вернется к традиционному режиму работы, пока неизвестно. Помимо этого, все больше школ Красноярского края уходят на досрочные каникулы. На этой неделе каникулы с 13 по 24 октября объявили в лицее № 6 из-за роста заболевших ОРВИ и гриппом среди педагогического состава. Большая часть сотрудников переведены на дистанционный режим работы. Также одна из школ Сосновоборска ушла на незапланированные каникулы, которые продлятся с 15 по 22 октября по причине того, что у 6 педагогов из 22 подтвержден коронавирус.

События культурной жизни.

На этой неделе Красноярск стал площадкой для продвижения современной западной постмодернистской культуры. В городе прошли сразу два фестиваля под флагом постмодернизма.

Первый — это Международный фестиваль современной документалистики, граффити и современной культуры «Beat Weekend». В ходе него жителей города познакомили с тем, что такое мем и как им пользоваться, горожане также участвовали в создании большого граффити.

В программе фестиваля прошли показы фильмов-участников и победителей престижных международных кинофестивалей по всему миру. В частности, фильм о знаменитом писателе-битнике Уильяме Берроузе. Фильм о жизни Западного Берлина накануне падения Берлинской стены. Фильм о современном Монреале и его музыкальной сцене и другие.

Помимо этого, посетители смогли пообщаться с режиссерами документальных полнометражных фильмов и поучаствовать в вечеринках с участием диджеев.

Другой фестиваль, проходивший на этой неделе в Красноярске, носил красноречивое название «Арт-резиденция „АванПост“ — в поисках постдраматического театра». Генеральными партнерами мероприятия стали «Фонд Михаила Прохорова» и Министерство культуры Красноярского края.

Планируется, что этот фестиваль станет ежегодным, каждый раз с новой темой. В этом году тема фестиваля звучала как «Специфика места (site-specific)». Свои театральные постановки, перформансы и тренинги участники демонстрировали в различных культурных пространствах города, но и не только. Так, в Красноярской краевой филармонии состоялась премьера документального спектакля «Партитура». Моноспектакль «Диалоги о теле» прошел в одном из красноярских бутиков нижнего белья. Фотовыставка сторителлинг-лаборатории «История со свидетелем» прошла в Новой художественной школе имени Андрея Поздеева. Но большая часть мероприятий проводилась в стенах Литературного музея имени В. П. Астафьева.

Помимо просмотра спектаклей и перформансов, интерактивного участия в них и обсуждений после показов, посетители могли принять участие в различных тренингах и семинарах. На этих занятиях своими знаниями и умениями с пришедшими делились драматурги, режиссеры и сценаристы, тренеры ораторского искусства и педагоги по актерскому мастерству.

По словам продюсера проекта «АванПост» Перевозкиной Ярославы, главной задачей фестиваля является знакомство зрителя с новыми формами подачи театрального искусства. Которые, как правило, предусматривают вовлечение зрителя в процесс, делая его полноценным участником постановки, инсталляции или перформанса.

В Алтайском крае новый театральный сезон начинается с нескольких приятных событий. Так, в театре драмы обновили сцену и ее механизмы. Новая система вращения специального поворотного круга на сцене обновлена полностью и теперь управляется с помощью компьютера.

Еще одним приятным событием в Барнауле стал выпуск первого состава актеров-кукольников, состоявшийся 19 октября. Вопрос о пополнении состава труппы театра кукол «Сказка» в Барнауле встал в связи со скорым переездом в новое здание. Вдруг оказалось, что брать новых актеров неоткуда. Тогда администрация театра инициировала набор группы актеров-кукольников в Алтайском государственном институте культуры на факультете дополнительного профессионального образования.

И вот спустя три года пройдет аттестация актеров, а затем, надеемся, и переезд в новое здание, которое будет достроено в этом году.