Публично пригласив лидеров постсоветских государств посетить парад в Минске, Александр Лукашенко по сути их подставил

Политолог: парад в Минске — начало предвыборной кампании Лукашенко

Цитата. Парад 9 Мая 2020. Минск. Беларусь. 75 лет Победы. CTV.BY. youtube.com
Цитата. Парад 9 Мая 2020. Минск. Беларусь. 75 лет Победы. CTV.BY. youtube.com
Цитата. Парад 9 Мая 2020. Минск. Беларусь. 75 лет Победы. CTV.BY. youtube.com

Парад Победы 9 мая 2020 года прошел лишь в двух государствах — Белоруссии и Туркменистане. Во всех остальных странах мероприятие было отменено из-за эпидемии коронавируса. И если в Туркменистане на данный момент действительно нет ни одного зарегистрированного случая заражения коронавирусом, то в Белоруссии ситуация с эпидемией не столь благоприятна. Тем не менее президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пошел на проведение парада и даже пригласил на торжества глав постсоветских государств.

О том, по какой причине лидер Белоруссии проигнорировал рекомендации ВОЗ, какие цели он перед собой ставил и чего достиг, корреспонденту ИА Красная Весна рассказал политолог, доктор философских наук Эдуард Попов.

ИА Красная Весна: Эдуард Анатольевич, на Ваш взгляд, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко провел массовые мероприятия (парад Победы и торжественные мероприятия) в Минске, проигнорировав рекомендации ВОЗ и советы медиков?

— Настойчивые рекомендации и просьбы не проводить парад звучали не только со стороны ВОЗ. Прежде всего, против проведения парада в условиях резкого роста числа заразившихся и умерших от коронавируса COVID-19 в Белоруссии само население республики. Достаточно почитать социальные сети и независимую прессу, чтобы убедиться: идея проведения массовых мероприятий при столь сложной эпидемиологической обстановке непопулярна у значительной части общества.

Проведение парада Победы вопреки призывам авторитетной международной организации и нежеланию значительного числа жителей Белоруссии свидетельствует вовсе не о независимости руководства Белоруссии. На этом тезисе построена позиция официального Минска, однако подлинная мотивация президента Лукашенко иная — внутриполитическая. Сохранение собственной власти во что бы то ни стало. А ради такой «высокой» цели можно противопоставить себя остальному миру и, прежде всего, России. И наплевать на мнение самих жителей республики. Даже поставив под угрозу здоровье и даже жизни многих тысяч, если не десятков тысяч людей — участников и зрителей парада и их близких.

ИА Красная Весна: Это достаточно серьезное заявление. Каким образом коронавирус связан с политическими интересами президента Лукашенко?

— Александр Григорьевич Лукашенко — руководитель государства, стремительно теряющий свой политический рейтинг. Реальный рейтинг, а не «нарисованный» придворными социологическими службами. Этот рейтинг обвалился уже в конце минувшего — начале нынешнего года на фоне провала переговоров о судьбе Союзного государства и нежелания Москвы и дальше оплачивать «белорусское экономическое чудо» из бюджета российского государства. Вспышка коронавируса и вовсе обвалила рейтинг Александра Лукашенко.

Помимо объективных обстоятельств (неспособность Белоруссии ввести режим самоизоляции с точки зрения экономических рисков и т. п.) сыграл роль и субъективный фактор: удивительная бестактность и нарочитая грубость белорусского президента. То он заявляет, что «вся Россия полыхает от коронавируса» и демонстрирует полное отсутствие чувства благодарности за помощь, предоставляемую российским союзником в борьбе с пандемией. То оскорбляет самих белорусов, говоря об отсутствии умерших от коронавируса. Думаю, можно собрать отдельный «цитатник Лукашенко» по образцу «цитатника Мао», посвященный коронавирусу. Людей, особенно тех, кто потерял родных и близких, оскорбляет такое пренебрежительно-издевательское отношение к этой отнюдь не смешной проблеме.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что подлинная цель проведения парада Победы для президента Белоруссии — внутриполитическая. В чем она, на Ваш взгляд, заключается?

— При изначально невысоком избирательной рейтинге действующий президент Лукашенко своими ошибками, сознательными действиями и бестактностью за последние месяцы очень серьезно увеличил антирейтинг. Бравада белорусского агитпропа: «Мы не боимся коронавируса!» — не что иное, как слоган предвыборной кампании кандидата в президенты Александра Лукашенко.

В условиях углубляющегося кризиса, точнее, приближающейся катастрофы белорусской экономики и социальной сферы, которую усугубила неспособность белорусских властей хотя бы минимизировать рост числа больных и умерших от коронавируса (Белоруссия здесь — один из европейских антилидеров), у избирательного штаба кандидата Лукашенко не остается ничего другого, как вновь оседлать тему Победы. Проведение парада Победы — это старт избирательной кампании Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии.

Разумеется, победитель, точнее, формальный победитель выборной кампании уже известен: действующий глава Республики Беларусь. А парад Победы будет использован политтехнологами и агитпропом Александра Лукашенко для объяснения этой фантастической победы. И еще одно: я думаю, сам Лукашенко, действительно, ничего не боится, потому что рискует много меньше рядовых участников парада или зрителей. Самого Лукашенко каждый день проверяют врачи на коронавирус, ему готовы в любую минуту оказать медицинскую помощь. Белорусский парад Победы — театр абсурда, организованный в эгоистических интересах одного-единственного человека. Память предков — удобные декорации, тысячи участников и зрителей — массовка.

ИА Красная Весна: Вы выдвигаете достаточно серьезные обвинения против белорусского лидера. Но ведь Александр Григорьевич Лукашенко возглавляет самое близкое нам союзное государство. Наконец, в параде Победы в Минске принял участие посол России в Белоруссии Антон Мезенцев.

— Вы затронули очень сложный и болезненный аспект проблемы. Когда-то, до госпереворота в Киеве, в интервью украинскому изданию «Главред» я выразил свое видение модели поведения сторон на постсоветском пространстве: Запад покупает «элиты», Россия кормит народы этих стран. Как итог — Запад побеждает, Россия не получает даже моральной благодарности.

То же и с Белоруссией. Александр Лукашенко давно и с большим успехом эксплуатирует по обе стороны границы образ российского союзника, финансируя убыточную экономическую модель Белоруссии. Но в последние месяцы он буквально забыл о приличиях в критике российского союзника и, простите, спонсора.

Мы должны четко понять: наш союзник в Белоруссии — народ Белоруссии, а не президент Белоруссии. И на этом фоне вызывает оторопь поведение посла Мезенцева. Не так давно из Минска был удален посол Суриков, служивший марионеткой для Лукашенко. Судя по первым шагам нового посла, Мезенцев рискует повторить судьбу своего предшественника, к слову сказать, тоже бывшего сибирского губернатора.

Посетив белорусский парад Победы, Мезенцев совершил большую и грубую ошибку. Александр Лукашенко публично пригласил лидеров постсоветских государств, в том числе, президента России Владимира Путина посетить парад в Минске. И поставил своих коллег в крайне щекотливое положение. По сути, подставил их. И участие российского посла в этом грубом политическом действе играет на руку Лукашенко, который таким символическим образом победил Россию.

Лучшим, точнее, единственным достойным ответом со стороны Мезенцева должно было стать неучастие в параде, подобно тому, как поступил президент Путин. Посол России в Белоруссии и те люди в МИД России, которые принимали решение, я уверен, подставили Путина.

И еще одно: посмотрите на фотографии Мезенцева с парада Победы. На лацкане его пиджака поверх георгиевской ленточки красуется красно-зеленая ленточка. Это антироссийская символика, специально внедряемая белорусскими властями. Символ Победы — георгиевская ленточка, красно-зеленая лента — символ белорусского сепаратизма в памяти о войне.

Мне, как гражданину России, стыдно за посла. Сервильность и угодливость — не те черты, кои должны отличать представителя великой страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER