29
апр
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
В Саянске открыли памятник Ленину, аномальная жара привела к увеличению площади пожаров, а в Красноярске подогревается народное недовольство — эти и другие новости в кратком обзоре событий прошедшей недели

Открытие памятника Ленину и ужесточение карантина — Сибирь за неделю

Открытие памятника Ленину

22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Празднование этой даты оказалось затруднено ситуацией с распространением коронавируса. Массовые мероприятия — митинги и возложения цветов — в условиях режима повышенной готовности были отменены.

Несмотря на это, люди коммунистических убеждений без всяких митингов по всей Сибири, да и по всей стране самостоятельно приходили к памятникам Ленину с цветами. Ленину несли цветы весь день.

Свои букеты к памятникам Ленину принесли также активисты движения «Суть времени» Новосибирска и Бердска. Житель Бердска Вадим отметил, что не мог пропустить день рождения Ленина и пришел к памятнику возложить цветы.

Житель Новосибирска Алексей, один из пришедших в праздничный день выразить свое глубокое уважение к великому человеку и соотечественнику, отметил важность сохранения исторической памяти народа.

«Да, память и уважение — это очень важно. Ведь в настоящее время мало тех, кто имеет адекватное представление о роли Ленина в истории нашей страны и всего мира. Молодежь во многих случаях имеет либо искаженное представление, либо почти никакого», — подчеркнул он.

Другой житель Новосибирска, также возложивший цветы к памятнику, отметил, что неправильно было бы вспоминать и размышлять о свершениях Ленина только лишь в праздничные даты. Помимо прочего, Ленин оставил богатое интеллектуальное наследие, подчеркнул он.

Возложение цветов к памятнику Ленина в Новосибирске
Возложение цветов к памятнику Ленина в Новосибирске
Изображение: Александр Баркалов © ИА Красная Весна

Также к юбилею местное отделение КПРФ разместило более 30 баннеров с высказываниями выдающихся людей о Ленине.

В Иркутской области кроме возложения цветов к памятникам произошло более масштабное событие. В городе Саянске 22 апреля открыли памятник Ленину. В церемонии открытия приняли участие мэр Саянска Олег Боровский и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Открытие памятника было приурочено не только к 150-летию Ленина, но и к 50-летию основания Саянска. Дело в том, что город был создан в 100-летний юбилей Ленина. При этом памятника вождю пролетариата в городе до сих пор не было. Это упущение было исправлено.

Саянск оказался, пожалуй, единственным городом, в котором юбилей Ленина отметили столь серьезным образом.

Памятник Ленину. Саянск
Памятник Ленину. Саянск
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Горящая Сибирь

Сибирь посетила аномально теплая весна — во многих регионах столбик термометра поднялся выше отметки в +20℃, что привело к массовым пожарам в регионе. Начался уже, к сожалению, привычный пал сухой травы. Во всех крупных городах Сибири жители жалуются на ухудшение состояния воздуха и смог, но, кажется, это меньшая из проблем.

Во многих случаях пал травы привел к неконтролируемым пожарам как в лесах, так и в населенных пунктах. Распространению пожара способствовали сильные порывы ветра. Сибирские отделения МЧС сообщали о сотнях случаев пожаров из-за пала травы: в Новосибирске — 500 очагов возгорания, в Томске — до сотни новых очагов в день.

В Кемеровской области и Красноярском крае пожары уничтожили десятки домов, без жилья оказались сотни человек. Примечательно, что часть сгоревших домов были признаны аварийными и подлежащими сносу, а люди должны были уже получить новое жилье взамен старого, теперь — сгоревшего.

Опасности в очередной раз подвергся лес. В Иркутской области количество пожаров достигало 24, а их площадь приближается к 1000 га. Число пожаров в Алтайском крае доходило до 21 — местные лесники заподозрили намеренный поджог леса.

«Я уже давно работаю в лесничестве, не первый раз на пожарах. Практически уверен, что лес подожгли специально. Причем сработали грамотно. Иначе как объяснить, что пожары начались сразу в нескольких местах? Да еще и далеко друг от друга: так, чтобы мы не смогли сразу все потушить», — сказал один из лесников.

Но больше всего от лесных пожаров пострадал Красноярский край. По данным МЧС, общая площадь пожаров в крае на данный момент составляет 200 гектаров. Они многочисленны и возникают в разных местах. Так, только за 23 апреля в крае зафиксировано 143 пожара из-за возгорания сухой травы и мусора.

В итоге с 24 апреля в лесах края введен режим чрезвычайной ситуации. Он предполагает мобилизацию всех имеющихся сил и средств — и МЧС, и местных органов власти, и министерства лесного хозяйства края. В том числе речь идет о привлечении общественных объединений спасателей, а также населения на добровольной основе. Меры хорошие, но не лучше ли было предпринять их заранее?

Вторым следствием аномального потепления в Сибири стало раннее вскрытие рек и значительный подъем в них уровня воды. На десятки сантиметров поднялись реки Обь в Алтайском крае, Томь в Кемеровской области, Енисей в Республике Хакасия. За последнюю неделю крупного экономического урона от паводка не было, службы чрезвычайного реагирования находятся в состоянии повышенной готовности.

Два не связанных с теплой погодой пожара произошли в Кузбассе, и оба случились 24 апреля. Ранним утром в 4:55 по местному времени (0:55 мск) пожарную тревогу забили на шахте «Распадская», печально известной по аварии 2010 года. Пожар начался из-за неисправности кабеля проходческого комбайна, из-за чего загорелись 13 квадратных метров подземной выработки. На предприятии эвакуировали почти всех горняков, оставив 13 человек поддерживать целостность шахты. Возгорание ликвидировали в 7:08 (3:08 мск) военизированные отряды горноспасателей.

На месте пожара в Кемеровской области
На месте пожара в Кемеровской области
Изображение: 42.mchs.gov.ru

И спустя два часа жители Кемерова отметили возгорание на крыше строящегося Президентского кадетского училища. Со здания валил густой черный дым. Пожар был ликвидирован в течение часа, на место выехал губернатор области Сергей Цивилев. Причиной пожара оказалась неисправность временной проводки, подготовленной для работы на крыше. Была начата следственная проверка.

Ужесточение карантина

Несмотря на наступление теплых дней, история с коронавирусом еще не закончилась. Прошедшая неделя в Сибирском регионе стала подготовительной для усиления властью мер по самоизоляции населения.

В Кузбассе 21 апреля установили девять контрольно-пропускных пунктов (КПП) на всех въездах в область. Приезжим выдают предписания о соблюдении двухнедельной самоизоляции.

Также с этого дня действует частичный запрет на охоту — в регионе теперь запрещено отстреливать пернатую дичь. Запрет могут не соблюдать только малочисленные народы Кузбасса, для которых охота — естественный образ жизни.

Власти приняли еще некоторые меры для уменьшения числа заражений: не стали включать городские фонтаны и начали раздавать защитные маски пассажирам автобусов.

Но самое неожиданное заявление жители Кузбасса услышали 25 апреля. Губернатор Кемеровской области в своем обращении заявил, что с 5 мая в регионе будут поэтапно вводить систему электронных пропусков. Будут ли они выдаваться только тем, кто контактировал с зараженными, или будут обязательны для всех, сказано не было.

В Томской области с 20 апреля по 25 апреля число заразившихся коронавирусом увеличилось в два раза. Также власти продолжили вводить дополнительные ограничения. Так, губернатор Сергей Жвачкин продлил запрет на массовые мероприятия до начала лета. Еще решением Жвачкина была отменена весенняя охота в области. Кроме этого, принято решение, что школьники в этом учебном году раньше закончат учебу. Ученики 1–8-го классов закончат учебный год 15 мая, учащиеся остальных классов — 30 мая.

Полиция
проверяет соблюдение режима самоизоляции в Томске
Полиция проверяет соблюдение режима самоизоляции в Томске
Изображение: © ИА Красная Весна

Инициативы по усилению самоизоляции участились в Новосибирской области. Так, губернатор области Андрей Травников в прямом эфире «Вести-Новосибирск» 22 апреля заявил о возможном введении пропускного режима, аналогичного тому, который был введен в Москве. В интервью глава области также просил жителей оставаться дома и не пользоваться общественным транспортом для передвижения до дачных участков. Андрей Травников предупредил, что нарушителей карантина будут выявлять всеми доступными способами и наказывать. Злостных нарушителей карантина будут принудительно помещать в обсерваторы.

Ранее в Новосибирске полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил об ужесточении ограничительных мер в связи с угрозой заражения коронавирусом. Защитные меры будут направлены на предотвращение образования массовых очагов распространения инфекции.

Новое обязательство новосибирцев изложил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, который 23 апреля заявил, что в местах общественного пользования всех обяжут носить медицинские маски. Данный режим вводится с 28 апреля.

Также ограничить пребывание дальнобойщиков в Новосибирской области 24 часами в целях противодействия распространению коронавируса предписывает проект постановления губернатора региона Андрея Травникова, опубликованный на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» 23 апреля.

Жаркая, практически летняя погода вывела истосковавшихся за снежную зиму жителей Барнаула на улицы города, невзирая на режим самоизоляции, продолжающийся из-за эпидемии коронавируса. А между тем из Москвы правительству Алтайского края пришло сообщение о введении в Москве строгого пропускного режима. В связи с этим сохраняющееся железнодорожное и авиасообщение должно учитывать это новое ограничение. Теперь билеты в Москву можно купить только при наличии такого пропуска.

Рост напряжения в Красноярске

Красноярск. Акция протеста. Отчаяние
Красноярск. Акция протеста. Отчаяние
Изображение: @ Красная Весна

Попытка посадить граждан в домашнюю изоляцию под угрозой штрафов не может не вызывать у людей недовольства. Запретительные меры должны быть адекватны опасности, а также убедительно аргументированы.

На прошедшей неделе жители Красноярска, устав от обещаний помощи и ужасаясь невозможности прокормить детей и оплатить аренду квартир, начали выходить на акции протеста. Однако уже на первой реальной встрече активистов ждали сотрудники МВД, которым тем не менее не удалось остановить подготовку акции.

Красноярск. Акция протеста. Сбор
Красноярск. Акция протеста. Сбор
Изображение: @ Красная Весна

Акция протеста против действий правительства в режиме самоизоляции прошла в центре Красноярска, на площади Революции, у памятника Ленину 24 апреля, в 15:00. На площади собралось около 20 наиболее активных участников акции протеста. Еще 20–30 человек к месту проведения акции подойти не решились, были остановлены полицией на подступах к площади или прошли мимо, опасаясь вступать в спор с сотрудниками правопорядка.

После 40 минут перепалки и общения с прессой все разошлись. Однако после окончания акции протеста сотрудники правопорядка все-таки задержали четверых ее участников, которые отстали от основной группы протестующих.

Красноярск. Акция протеста. Напряжение.
Красноярск. Акция протеста. Напряжение.
Изображение: @ Красная Весна

Жители города заявили, что планируют провести следующую акцию 9 мая. Форма протеста обсуждается.

Константин•Юон. Первое появление•В.•И.•Ленина на заседании
Петросовета в Смольном 25•октября 1917•г., 1927
Константин Юон. Первое появление В. И. Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 г., 1927
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER