Если не создать рынок для российской микроэлектроники, то все усилия по развитию отечественных микросхем будут тщетными

Достаточно ли сделать мощный процессор для победы над импортом? — интервью

Борис Арцыбашев. Машиналия
Борис Арцыбашев. Машиналия

С 28 сентября по 3 октября в Ялте проходит VI международный форум «Микроэлектроника 2020». Ведущие российские производители электронных компонент и программного обеспечения представляют свои новинки и рассказывают о достижениях.

На форум приглашены представители профильных министерств и ведомств, перед которыми стоит задача развития цифровой экономики России. В программу «Микроэлектроники 2020» включены вопросы организации прямого диалога между наукой, бизнесом и государством, формирования нормативно-правовой базы, которая даст толчок развитию отечественных систем.

Компания АО «МЦСТ» представила на форуме свой новый процессор «Эльбрус 16С», характеристики которого сравнимы с лучшими зарубежными аналогами фирм Intel и AMD. О проблемах российских производителей, перспективах развития цифровой экономики мы побеседовали с заместителем генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константином Трушкиным.

ИА Красная Весна: AMD и Intel выпустили новые мощные процессоры. Какие перспективы у ваших процессоров конкурировать на российском и внешнем рынке с ведущими производителями?

— В первую очередь мы открываем продажи процессоров «Эльбрус 8СВ». Это достаточно хороший современный процессор — обновление процессора «Эльбрус 8С». На выставке мы сегодня демонстрировали работающую материнскую плату с этим процессором. Это абсолютно серийная продукция. Ее можно заказывать. К концу года будут готовы к производству другие материнские платы на нем. Речь идет о двух и четырехпроцессорных серверных материнских платах, платах для персональной вычислительной техники. Уже одно это позволит усилить позиции платформы «Эльбрус».

Сегодня на конференции мы рассказывали о новой линейке процессоров, которые выйдут в 2021–2022 годах. Это процессоры «Эльбрус 16С», «Эльбрус 12С», «Эльбрус 2С3», произведенные по технологии 16 нм. Они принципиально отличаются тем, что в них реализована недостающая функциональность процессоров предыдущего поколения: добавлена аппаратная технология виртуализации, улучшена поддержка двоичной трансляции.

Впервые эти процессоры реализованы как система на кристалле, то есть им не нужен южный мост. Эти изменения, вкупе с тем, что у нас повышается тактовая частота, увеличивается количество ядер, кратно растет производительность, позволяют надеяться, что у продукции на базе процессоров «Эльбрус» произойдет качественный скачок в характеристиках и в перспективах на рынке. Характеристики процессора «Эльбрус 16С» находятся на уровне современных процессоров Intel и AMD.

Читайте также: Российские разработчики представили новый процессор «Эльбрус 16С»

На форуме «Микроэлектроника 2020» мы показали первый инженерный образец. Он пришел буквально пару недель назад с фабрики, и мы уже смогли запустить на нем нашу операционную систему! Это очень хороший признак, но тестирование продолжается. Мы придерживаемся плана сделать еще один выпуск и в конце 2021 года подтвердить готовность «Эльбруса-16» к серийному производству.

Дальнейшие перспективы конкуренции определяются не только основными характеристиками процессоров, но и тем, насколько процессоры оснащены программным обеспечением, то есть богатством экосистемы ПО. Также это определяется нашими цепочками кооперации: насколько много у нас партнеров, которые производят вычислительную технику на этих процессорах, и их доступом к заказчикам.

Вот здесь есть определенные проблемы.

Заказчик в силу известных причин, а именно: наличие огромного количества унаследованного и нового ПО для платформы х86, привычка к импортной технике, налаженные коммерческие связи, и тому подобное, предпочитает работать с зарубежными производителями. Эту проблему нам не решить, даже если характеристики наших процессоров будут в два раза лучше, чем у зарубежных аналогов. Ни у кого в мире нет такой экосистемы ПО, как у архитектуры х86.

Нам не нужно останавливаться, всё равно необходимо создавать свою экосистему ПО. Но это время и деньги.

Единственная наша надежда — на государственное регулирование, которое должно поддерживать отечественную микроэлектронику и в составе аппаратуры, и в плане совместимого ПО.

Мы работаем с Минпромторгом в направлении того, чтобы больше внимания уделяли преференциям для отечественной элементной базы на регулируемом рынке. Мы надеемся на лучшее. У нас есть хороший пример — постановление 1746 («Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств» — прим. ИА Красная Весна), которое предписывает всем российским системам хранения данных иметь отечественные центральные процессоры.

Также мы озвучиваем просьбы в отношении мер по поддержке совместимого ПО, например, об изменении правил формирования Единого реестра отечественного ПО и систем управления базами данных.

ИА Красная Весна: Можете рассказать, насколько успешно ваши процессоры конкурируют в системах хранения данных (СХД) с процессорами Intel. У компании «Аэродиск» есть СХД и на «Эльбрусах», и на процессорах Intel. По их информации, эти СХД продемонстрировали сравнимую производительность. То есть вам удается занимать нишу СХД?

Читайте также: «Эльбрус» и Intel показали сравнимые результаты по системам хранения данных

— Я бы сказал так. Это удается не нам, а нашим партнерам. Все-таки это колоссальная заслуга именно наших партнеров, которые адаптирует программное обеспечение СХД под архитектуру «Эльбрус» и получают очень хорошие результаты. В том числе за счет оптимизации ПО под платформу «Эльбрус» удается многократно повысить производительность решения в целом.

Случай с СХД, фактически, подтверждает общее правило. Сейчас основное препятствие для развития отечественной электроники — это слабая экосистема программного обеспечения. В случае с СХД объем ПО, которое нужно перенести на нашу архитектуру, относительно небольшой. Разработчики систем хранения данных, владея технологией и исходными кодами, при определенной нашей поддержке очень быстро переносят ПО СХД на платформу «Эльбрус».

Если же мы выходим за рамки СХД, то мы снова возвращаемся к вопросу о программном обеспечении. Мы надеемся, что Минкомсвязи введет какие-то меры: даст преференции или просто установит запрет на внесение в Единый реестр тех программных продуктов, которые не доказали свою совместимость хотя бы с одним российским процессором. Если такие меры будут приняты, то экосистема ПО для «Эльбруса» будет расти гораздо быстрее.

ИА Красная Весна: Форум уже идет несколько дней. Вам удалось увидеть что-то интересное? Какие-то новые отечественные разработки в микроэлектронике, программном обеспечении?

— Очень много новинок, очень много анонсов. Есть большие успехи у наших конкурентов. Очень интересные идеи со стороны Минпромторга о том, как нам дальше развивать отрасль. Поэтому сейчас тот самый момент, когда нужно обсуждать с лицами, принимающими решения, новые механизмы в нормативной базе. Сейчас это самый ключевой вопрос.

Если мы не создадим рынок для российской микроэлектроники, то все наши усилия по развитию отечественных микросхем будут тщетными. Качественный скачок будет, если удастся создать реальную систему нормативного регулирования, которая даст железобетонные преференции и определенные гарантии для продукции, основанной на отечественной электронной компонентной базе. В данном случае имеется в виду не просто «Эльбрус», а все российские процессоры и все российские микросхемы.

ИА Красная Весна: Я правильно понимаю, что предпосылки для качественного скачка есть?

— Да, предпосылки есть. Технический потенциал отрасли уже всё это позволяет делать. Вопрос остался за нормативной базой и определенной помощью в процессе трансформации. Правительство уделяет особое внимание этому. Назначены заместители министров, которые должны прицельно заниматься этим вопросом. Кстати, именно в ходе цифровой трансформации, если она делается правильно, возможны и переход на российскую платформу, и доработка продуктов, и успех тех компаний, которые имеют потенциал производства программного обеспечения для отечественных аппаратно-программных платформ.