22
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
В последние годы предновогодние приготовления начинаются чуть ли не с начала декабря, и в фокусе внимания оказывается установка елок и снежных городков на площадях, порядок выходных и рабочих дней и тому подобная предпраздничная суета

Что от нас скрыла предновогодняя суета? Курганская область за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Вадим Шумков
Вадим Шумков
Вадим Шумков

«Министерская чехарда» продолжается

16 декабря. В отставку ушел один из старожилов областного правительства Владимир Саблин, сообщает портал «Область-45».

Как пишут СМИ, вслед за Саблиным заявление об уходе подали еще десять сотрудников администрации. Саблин занимался вопросами внутренней политики, в частности, курировал отношения областного центра с районами. На различных должностях в областной администрации он работал с 1998 года.

Отметим, что на прошлой неделе в отставку подал глава Сафакулевского района Радмил Сафин, это произошло через два дня после того, как районные депутаты утвердили его в должности.

На этом отставки на закончились. 20 декабря появилась информация об увольнении Марины Щербаковой, заведовавшей отделом туризма при департаменте экономики региона. Марина Щербакова была одной из тех управленцев, которые приехали из Тюменской области вслед за нынешним главой региона Вадимом Шумковым.

«Праздник к нам приходит», а вместе с ним — и мусорная реформа

19 декабря. Рабочую встречу представителей общественного самоуправления, городских властей и перевозчиков мусора провел первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин, сообщается на официальном сайте города.

Андрей Жижин рассказал о совместной с региональным оператором и компанией-перевозчиком работе по подготовке к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Организацией закуплены около двух тысяч мусорных контейнеров. Со 2 января 2020 года к работе приступят квартальные смотрители, в обязанность которых входит контроль по переходу на новую систему.

Отметим, что в СМИ упорно муссируются слухи о предстоящем срыве реформы. Сообщается, что уже в начале января вывозить мусор из города будет некому. Власти же демонстрируют подчеркнутое спокойствие.

Продали бы… Да кто же купит?

20 декабря. Провал торгов по объектам региональной собственности констатировал департамент имущества Курганской области на своем официальном сайте.

Все лоты выставлены на аукцион повторно. Предыдущие торги 13 ноября 2019 года ничего не дали. За семь объектов казна планировала выручить более полутора миллиардов рублей.

Полностью скинуть со своих плеч региональные власти готовы только одно предприятие — Куртамышскую типографию. За сто процентов акций запрашивают полтора миллиона рублей.

Контрольные пакеты остальных предприятий регион решил оставить за собой и продает только по 49% акций. Сюда входят четыре дорожных компании: из Щучанского, Варгашинского и Кетовского районов, а также — ДРСУ северо-западной зоны Курганской области.

Кроме того, с молотка должны были уйти 49% акций Регионального навигационно-информационного центра и медицинского предприятия «Курганфармация».

Всего на этих семи предприятиях работает около двух тысяч человек.

Вновь столкнулись труд и капитал

19 декабря. Запредельные переработки и другие нарушения законодательства выявило региональное отделение трудовой госинспекции на синарском щебеночном карьере, сообщается на сайте ведомства.

На предприятии выявлены чрезмерные переработки — по 475 часов сверхурочных в год, тогда как по закону допускается только 120 часов. В отдельных случаях переработки превышают 700 часов. Нарекания у инспекторов вызвали нарушения: спецодежда и средства защиты должным образом не выдавались, необходимые медосмотры сотрудников не проводились, оборудование в самом карьере не соответствовало требованиям безопасности.

Схватка вокруг тарифов

20 декабря. Снизить тарифы на воду в Кургане решил департамент регулирования цен и тарифов, сообщает сайт газеты «Курган и курганцы».

В Кургане с начала 2020 года снизят тарифы на воду с 26,19 до 24,58 руб. за кубометр. Тарифы на канализацию и электроэнергию для физических лиц в Кургане не изменятся. Для предпринимателей — тариф на электричество должен быть снижен на 1,69 руб. При этом в Куртамыше, третьем по численности городе области, канализация подешевеет на 31%. Что касается мусора, то Шуховский полигон должен снизить цену приема кубометра отходов на 11%, а если считать по весу — то тонна мусора подешевеет на 21%

Отметим, что компания «Водный союз» просила увеличить тарифы на 40%. Снижение тарифов, по мнению руководства компании, может привести к росту числа аварий. В Кургане центральные очистные сооружения не модернизировались с 1965 года, а водовод работает с 1976, износ канализации 100%, водопровода — более 75%.

Курган не вошел в программу «Чистая вода», по которой планировали обновить устаревшие конструкции. Мэрия и «Водный союз» по этому поводу в ноябре 2019 года устроили перепалку, «Водный союз» заявил, что не должен финансировать все работы по проектно-сметной документации для проекта «Чистая вода». Сейчас системы жизнеобеспечения города хотят модернизировать через программу «60+», предполагающую замену сетей, отслуживших более 60 лет.

Цена на электричество для городского населения в 1-м полугодии 2020 года останется прежней — 2,32 руб. за киловатт-час. Для предпринимателей цена должна снизиться на 1,69 руб. Как заявила представитель регионального управления ФАС (антимонопольная служба), в Курганской области предпринималась неверная методика расчета цены — RAB, предполагающая большие отчисления на модернизацию сетей.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос снижения тарифов для Курганской области. Однако федеральные структуры ФАС не посчитали это возможным и предписали повысить тариф до 3,43 руб. за киловатт для городского населения. Региональное управление ФАС будет снова подавать документы в Москву с обоснованием возможностей для уменьшения платы за электричество в регионе.

Таким образом, региональные власти с одной стороны хотят заработать на приватизации предприятий, а с другой стороны — не отдавать их контрольные пакеты. С одной стороны — снижают тарифы, а с другой — не решают вопрос с состоянием сетей. С одной стороны — заявляют о готовности к мусорной реформе, а с другой — гасят возмущение то в Катайске, то в Кургане, и сам премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о неготовности Курганской области к реформе. В довершение ко всему появляются сообщения об увольнении как старых, так и новых управленцев из областного правительства.

В целом можно сказать, что план развития области у губернатора области Вадима Шумкова есть. Он заключается в создании условий для бизнеса и привлечения инвестиций. Под этот план делаются эффектные жесты: политическое решение о снижении тарифов, благоустройство областного центра.

Проблемы же возникают с созданием условий для выполнения этого плана. Тут всё начинает заваливаться, начиная с создания команды на уровне регионального правительства. Идет месяц за месяцем, а кадры то и дело отсыпаются — регулярно появляются сообщения о том, что увольняется тот или иной администратор

На это наслаивается огромный клубок социальных проблем. Красивые жесты требуют средств, а значит на чем-то надо экономить. Экономят на образовании, объединяя школы в неуправляемые кластеры, на медицине — оптимизируя одну за другой районные больницы, распродают региональную собственность, вместо того, чтобы хозяйствовать и извлекать из нее прибыль.

Есть вероятность, что в итоге регион окажется и без новых инвестиций, и без старой «социалки», а дороги и зеленые топиары на улицах Кургана придут в негодность за пять лет. Риск — благородное дело в частном бизнесе, но здесь речь идет о жизни целого региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER