10
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Задержания 9 мая коснулись только политических активистов

Кого и за что задержали в День Победы — обзор

Несмотря на режим самоизоляции, в День Победы в городах России прошли праздничные возложения цветов к памятным местам. В нескольких случаях это закончилось задержаниями. Обзор событий подготовил корреспондент ИА Красная Весна 10 мая.

Основные задержания пришлись на долю активистов, позиционирующих себя как левые силы. Не может быть никакого осуждения людей, решивших почтить память своих героических предков, но надо сказать, были те, кто решил выразить в этот день недовольство властью в весьма провокационной форме. В своих высказываниях они пытались приравнять российское государство к фашистской Германии и оскорбляли сотрудников полиции.

Наиболее громким из подобных мероприятий стала двусмысленная акция, организованная КПРФ в Москве на Пушкинской площади. Группа людей, часть из которых оказалась депутатами Госдумы и Мосгордумы, вышла на площадь с плакатом «Подняли над Рейхстагом, поднимем над Кремлём!».

Депутаты были задержаны за нарушение режима самоизоляции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о несогласованности мероприятия с руководством партии и пообещал разобраться в ситуации.

Были задержания и среди активистов движения «Левый Фронт». В Москве около 15 часов несколько десятков представителей движения пришли на акцию возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. За нарушение режима самоизоляции полиция задержала трех активистов. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил о том, что в отношении задержанных составили административные протоколы.

Возле здания Госдумы в Москве задержали двух пожилых граждан, которые выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес властей столицы. У одного из участников акции был при себе флаг СССР.

В Казани активисты движения «Союз ССР» вышли с флагами Советского Союза на несанкционированный митинг и были замечены полицией. После недлинных пререканий полиция задержала большинство участников акции и поместила их в полицейский автобус. Из дверей автобуса организатор акции Татьяна Лоскутникова произнесла обращение к «гражданам СССР». Активист заявила о том, что на территории Советского Союза нарушаются права граждан.

Нескольких активистов, отрекомендовавших себя как «приверженцы СССР», задержали в Чите. Активисты выкрикивали нелицеприятные лозунги в адрес полицейских и называли их фашистами.

Таким образом, задержания 9 мая в России коснулись только политических активистов. Граждане почтили память предков с достоинством, не превращая праздник в арену борьбы за политические очки.

Илья Репин. Арест пропагандиста. 1880-1892
Илья Репин. Арест пропагандиста. 1880-1892
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER