Лидеры ключевых стран высказались по Нагорному Карабаху — обзор позиций
Скоро пройдет месяц с момента начала активных боевых действий в Нагорном Карабахе, а ситуация и не думает успокаиваться. Боевые подразделения продолжают столкновения, политики с обеих сторон продолжают отчитываться о боевых успехах и обвинять друг друга в обстрелах мирного населения.
За прошедшую неделю яркими высказываниями по этому кризису отметились первые лица сразу нескольких государств, как вовлеченных в конфликт, так и тех, в чьей зоне геополитических интересов находится неспокойный регион.
Армения
21 октября во время прямого эфира на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с резким высказыванием. Он заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе невозможно решить дипломатическим путем. «Мы должны осознать — вопрос Карабаха на данном этапе и начиная с этого этапа не имеет дипломатического решения на долгое время», — провозгласил он.
Пашинян отметил, что компромиссный вариант, на который мог бы пойти Ереван, является неприемлемым для Баку, и Азербайджан согласится только на капитуляцию Карабаха. «В нынешней обстановке не остается иного выхода, кроме как с оружием в руках бороться для защиты прав армянского народа», — подчеркнул политик. Пашинян отметил, что только в процессе боевых действий Армения может добиться приемлемого дипломатического решения проблемы.
При этом премьер-министр Армении заявил, что Ереван ощущает поддержку Москвы, и назвал Россию стратегическим партнером Армении и всего армянского народа. Он отметил серьезную роль Москвы в поиске выхода из сложившейся ситуации.
Азербайджан
На следующий день, 22 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал развернутое интервью японской газете Nikkei. Он так же, как Пашинян, заявил о невозможности дипломатического разрешения конфликта: «к сожалению, перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки». При этом Алиев не исключил возможности личной встречи с лидером Армении в Москве, если ее повестка будет представлять интерес.
В интервью была затронута и тема введения миротворческого контингента в регион. Алиев заявил, что введение миротворцев является последней частью плана урегулирования конфликта, которая должна осуществиться после перехода под контроль Азербайджана районов вокруг Нагорного Карабаха и вывода из самого Карабаха армянских военных. Он подчеркнул, что с предложением о введении миротворцев должны выступить страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но для его реализации необходимо будет одобрение со стороны и Азербайджана и Армении.
Алиев в очередной раз озвучил свою постоянную позицию: Азербайджан никогда не согласится на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха и не признает его независимость. Он добавил, что Баку готов рассматривать различные виды самоопределения для армян в регионе. «Например, может быть культурная автономия», — заявил Алиев.
Президент Азербайджана подчеркнул особую роль Турции для его страны: «Турция — братская нам страна, наш самый близкий союзник и друг». Анкара уже активно привлечена к разрешению вопроса вокруг Нагорного Карабаха и Баку всячески это поддерживает, напомнил он широко известный факт.
Алиев также напомнил, что Турция входит в Минскую группу, которая занимается разрешением конфликта и отметил, что Турция могла бы даже стать сопредседателем группы.
«Если бы мы выбирали сопредседателей сегодня, то Азербайджан, несомненно, поддержал бы кандидатуру Турции, и я уверен, что и Турция настаивала бы на этом», — заявил политик, добавив, что и с Москвой Баку поддерживает плотный контакт.
Россия
В тот же день, 22 октября, принимая участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин коснулся вопроса Нагорного Карабаха. Он напомнил, что конфликт в регионе начинался именно как этнический: «он начался с этнического противоборства, к сожалению, это факт. Когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа».
При этом Путин заявил, что развитие противостояния привело к тому, что Азербайджан утратил существенную часть своей территории (то есть Нагорный Карабах), и такое положение дел «не может продолжаться вечно». Президент России отметил, что все годы шел активный переговорный процесс, однако выработать приемлемое для обеих сторон решение так и не удалось, в итоге разгорелось прямое военное противостояние.
Путин озвучил численность потерь с обеих сторон, которые, по российским оценкам, за неполный месяц боевых действий составили около пяти тысяч человек, что свидетельствует об очень высокой интенсивности столкновений. Путин заявил, что «это происходит в широком смысле с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками», поэтому Россия больше других стран заинтересована в разрешении конфликта.
Он подчеркнул, что находится в тесном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном, с которыми созванивается по нескольку раз в день. Путин отметил, что Россия свою роль видит в том, чтобы «пользоваться доверием как у одной, так и у другой стороны и играть существенную роль в качестве посредников в урегулировании этого конфликта по сближению позиций». Он заявил, что Москва заинтересована в нахождении компромисса по этому вопросу.
Путин отметил, что позиции России и Турции по вопросу Карабаха не совпадают, но заявил, что все спорные моменты нужно решать за столом переговоров, а не силой оружия.
Нагорный Карабах
На следующий день с открытым обращением к Путину выступил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. Он напомнил, что ранее на протяжении более века Карабах входил в Российскую империю и вообще, отношения между этим регионом и Россией имеют долгую плодотворную историю, которая продолжается и по сей день. Арутюнян отметил, что значительную часть армянской диаспоры в России составляют выходцы именно из Нагорного Карабаха.
Политик подчеркнул, что Россия во время всех попыток мирного урегулирования конфликта выступала с исключительно позитивных позиций. Именно Москва сыграла решающую роль во время пресечения предыдущей эскалации конфликта в 2016 году, напомнил Арутюнян. Он призвал Путина «сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта».
Турция
22 октября вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что, если потребуется, Турция готова отправить свои воинские подразделения для прямой поддержки Азербайджана в Нагорном Карабахе.
В отличие от России, которая является сопредседателем Минской группы, Турция формально имеет более слабый статус и всего лишь входит в состав этой группы. Однако Анкара не считает, что это как-то должно ограничивать ее активность в регионе.
23 октября, после совершения пятничного намаза, Реджеп Эрдоган заявил: «Если Россия намерена принимать участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее не меньше прав принимать такое же участие». При этом он подчеркнул, что не слышал возражений России против такого стремления. Напротив, лидер Турции отметил, что Анкара и Москва вместе работают по вопросам Сирии и Ливии, и выразил надежду, что получится решить и проблему Нагорного Карабаха.
А на следующий день Эрдоган после разговора с Алиевым заявил, что Анкара поддерживает то, как «азербайджанские братья продвигаются вперед на оккупированных землях, освобождая их». Он подчеркнул, что Турция готова оказать Азербайджану любую поддержку и при этом она исходит из принципа «два государства — один народ».