Страсти по «дистанционке» и отмена Нового года — Сибирь за неделю
Отмена дистанционки: победа или временная уступка чиновников?
Во многих сибирских регионах школы вернулись к очному режиму работы. Родители рады, учителя при деле — кажется, будто всё вернулось в норму. Школы Алтайского края, Кузбасса, Омской, Томской областей снова работают в нормальном режиме.
Так, 15 ноября в Иркутске прошли одиночные пикеты против дистанционного образования, проведенные возмущенными родителями. После этого власти города приняли решение о выходе иркутских школ на очный формат обучения с 23 ноября. Исключения составили 363 ученика из 14 классов трех школ города, в то время как к учебе приступили порядка 85 тысяч учеников.
Читайте также: Родители Иркутска пообещали следить за ситуацией с «дистанционкой»
Но родители продолжают бить тревогу и беспокоиться за будущее своих детей. И для этого есть веские причины.
Во-первых, в Новосибирской области и Красноярском крае сохраняется дистанционное обучение для школ, несмотря на массовые протесты родителей и общественных организаций. И власти данных регионов вовсе не намерены просто так сдаваться.
Во-вторых, даже там, где «дистант» отменили, многие вузы по-прежнему учатся в смешанном режиме. Не сумев быстро и легко ввести дистанционное образование в школах, чиновники вовсю отыгрываются на высших учебных заведениях.
В-третьих, сами чиновники заявляют, что после нового года ситуация может повториться. Еще неизвестно, будут ли продлены новогодние каникулы, и выйдут ли с них дети на очное образование. Нет никаких гарантий, что власти снова не захотят перевести школы на «дистанционку».
К примеру, 27 ноября в Общественной палате Красноярского края прошла онлайн-дискуссия «Дистанционное образование в современных условиях: проблемы и перспективы». Мероприятие было организовано в ответ на открытое родительское собрание, организованное 14–15 ноября организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), об этом прямо заявила ведущая онлайн-дискуссии Светлана Бордукова.
Читайте также: В Общественной палате Красноярска отказались выслушать критику родителей
Никакой дискуссии по факту не было. Приглашенные чиновники из краевого министерства образования и Роспотребнадзора, а также большинство приглашенных экспертов говорили, что перевод школ на дистанционное образование — это вынужденная временная мера по борьбе с коронавирусной инфекцией и что необходимо «дистанционку» принять и вместе сделать более удобной.
Так называемые эксперты не смогли ответить на вопросы родителей о том, почему нужно вводить «дистант», если ВОЗ признала школы самым безопасным местом для детей. В итоге ведущая дискуссии просто перестала давать возможность задавать вопросы, а представителю РВС не дала возможность зачитать доклад.
Читайте также: Эксперт: сторонники дистанционного образования — это враги народа
В Норильске родители учеников 9 и 11 классов потребовали от городских властей отменить дистанционное образование. Обращение на имя и. о. главы города Николая Тимофеева родители направили 24 ноября.
Родители справедливо отмечают, что дистанционное обучение не позволяет школьникам хорошо усваивать материал и в будущем это приведет к плохим результатам на выпускных экзаменах.
«Ни в гимназии, ни в Норильске в целом не были готовы к такому формату. Всю первую четверть этого учебного года учителям, особенно по основным предметам, пришлось восстанавливать пробелы в знаниях по темам, что были весной», — говорится в обращении.
Помимо этого, красноярским школьникам, переведенным на дистанционный формат обучения, предложили приходить обедать в школьную столовую, 25 ноября написала общественница Дарья Мосунова на своей странице в соцсети Facebook. Женщина отказалась от обеда, поскольку ребенку бы пришлось дополнительно тратиться на проезд, тогда учитель предложил написать официальный отказ от питания.
«В школу нельзя идти учиться. А завтрак есть — можно. Что за двойные стандарты?» — написала общественница.
Как сообщили в управлении образования Красноярска, выдавать школьникам питание продуктами, как это было весной, теперь школы якобы «не имеют права». Дело в том, что средства, потраченные на питание — целевые, поэтому потратить их на иные цели можно только при особом распоряжении.
«Тогда была другая ситуация, был соответствующий указ губернатора о самоизоляции, школы не работали», — заявили в пресс-службе управления образования.
Отмена новогодних мероприятий из-за коронавирусных ограничений
Коронавирус не только стал причиной перехода школ и вузов на дистанционный формат, из-за него также отменены многие новогодние мероприятия. Власти говорят, что массовый сбор народа в новогоднюю ночь ухудшит ситуацию с распространением инфекции.
Так, в Новосибирске из-за коронавирусной инфекции власти отказались от массовых мероприятий, в том числе от салютов.
«Мы постараемся развести новосибирцев по разным городским площадкам, чтобы они проводили время на свежем воздухе, но не скученно», — пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Губернаторскую елку в Новосибирской области проведут в онлайн-режиме, мероприятие будет транслироваться через интернет и ТВ для всех детей области.
Читайте также: В Новосибирске Новый год отметят бюджетно и без массовых мероприятий
На территории Омской области губернатор Александр Бурков запретил новогодние корпоративы, а также отменил губернаторскую новогоднюю елку. Санаториям, отелям, гостиницам, домам отдыха и пансионатам запретили прием гостей до 15 января.
Фуд-корты (столовые) в торговых центрах будут продавать еду только «навынос». С 18 декабря будет запрещено проведение перед спектаклями традиционных новогодних представлений в фойе с участием Деда Мороза и Снегурочки, где для детей организовывались различные конкурсы и хороводы.
Правительство Алтайского края 25 ноября сообщило об ужесточении коронавирусных ограничений с 15 декабря. В частности, на один месяц будут запрещены все массовые мероприятия, а в Барнауле отменят новогодний салют.
Губернатор региона Виктор Томенко заявил о неизбежности такого решения, поскольку есть риск наложения сезонного пика подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом.
Власти Красноярского края тоже наложили коронавирусные ограничения на новогодние празднества. В этом году у красноярцев не будет торжественного открытия новогодних елок с концертами и народными гуляниями, об этом 25 ноября рассказал мэр Красноярска Сергей Еремин у себя на странице в Instagram.
«Только в прошлом году на открытие главной ёлки города собралось 12 тысяч жителей. В этом году допустить такую концентрацию людей в одном месте, даже на улице, — небезопасно», — написал мэр.
Новогодние площадки и ледовые городки будут открываться с 20 декабря по мере готовности без каких-либо мероприятий.
«Я рассчитываю, что бизнес, УК и сами жители приложат руку к созданию новогодней атмосферы», — написал Сергей Еремин в конце своего сообщения.
Не отстает от соседей по ограничениям и восток Сибири. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 23 ноября запретил проведение новогодних праздничных массовых мероприятий, в том числе корпоративов, дискотек и вечеринок из-за опасности распространения коронавирусной инфекции.
Следом за ним мэр Иркутска Руслан Болотов принял аналогичное решение. В Иркутске отменяется праздничный салют, традиционный конкурс «Самая красивая новогодняя елка». Но город всё равно украсят, чтобы создать теплую праздничную атмосферу.
Читайте также: Мэр Иркутска решил отменить праздничные новогодние мероприятия и салют
Иная складывается ситуация с ограничениями в Кузбассе. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что готовится дополнительное распоряжение о снятии ряда ограничительных мер.
Это позволит жителям региона провести корпоративные вечера перед Новым годом. Также ряд ограничений снимут и с горнолыжных курортов, где ожидают большое число туристов на Новый год. По утверждению губернатора, это стало возможным благодаря снижению числа заболеваний в области.
Проблемы газификации регионов Сибири
Помимо проблем из-за коронавируса в Сибири есть много других проблемных вопросов. Один из них — газификация регионов. Этот вопрос особо остро встал сейчас, когда в сибирских городах и селах температура воздуха опустилась до -20°C.
Так, в Алтайском крае начато проектирование двух магистральных газопроводов от села Ребриха Ребрихинского района до Рубцовска и Славгорода протяженностью 246 и 277 км соответственно.
Начало строительства намечено на 2022 год. Ветки будут запитаны от газораспределительной станции в Ребрихе, строительство которой будет завершено до конца 2021 года.
Проблема в том, что газораспределительную станцию начали строить в 2016 году, а закончить строительство планировалось в 2017 году. Потом срок сдачи перенесли на 2019 год, потом — на 2020 год, теперь — на конец 2021 года. Таким образом, вместо одного года строительство займет, как минимум, пять лет, а может и более.
До сих пор не решился вопрос с отоплением жилья на севере Омской области. Так, в связи с обводнением (фактически, затоплением) двух из действующих трех скважин Тевризского газоконденсатного месторождения в газораспределительной системе резко упало давление.
Из-за этого для части жителей трех районов — Знаменского, Тарского и Тевризского — с 24 октября прекращена подача природного газа для отопления. Мощности одной работающей скважины хватило, чтобы восстановить подачу газа, но лишь для приготовления пищи. Отапливать дома предполагается при помощи электроконвекторов и плит, а также традиционных угля и дров.
Читайте также: Жителям Тары в Омской области отключили газ и посоветовали читать газету
Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса области Антон Гаак 26 ноября заявил, что до 2025 года в регионе введут в строй 21 объект газовой инфраструктуры, включая отвод газопровода протяженностью 94 км между распределительными станциями — от Большеречья до оставшейся без газа Тары.
Напомним, Тевризское газоконденсатное месторождение открыто в 1971 году, однако оно сразу было признано бесперспективным. Тем не менее добыча природного газа для местных нужд ведется с 1998 года по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева. Из пробуренных семи скважин четыре уже ликвидированы, из оставшихся трех полноценно работает сегодня только одна скважина.