13
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Мешки с жёлтым и чёрным веществом в начале декабря 2019 года вывозились в два места — на улице Омской и возле станции Галкино. Оба пункта находятся в городской черте Кургана. Через несколько дней после отгрузки их засыпали опилками и ледяной крошкой.

Как промзону в городе Кургане «перепутали» с мусорным полигоном

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Промзону в городе Кургане «перепутали» с мусорным полигоном
Промзону в городе Кургане «перепутали» с мусорным полигоном
Промзону в городе Кургане «перепутали» с мусорным полигоном

Несанкционированные свалки химических отходов в городе Кургане обнаружили местные жители, предположительно это могут быть отходы нефтедобычи. Однозначно что-либо утверждать преждевременно, граждане потребовали проведения экспертизы, результаты которой подтвердят или опровергнут эти подозрения, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Источник ИА Красная Весна сообщил, что неизвестные химические отходы свозятся не на мусорные полигоны, а на несанкционированные свалки в городской черте. По словам источника, вывоз отходов осуществляет группа компаний «Экология», нанимающей в этих целях местных предпринимателей.

Изображение: © ИА Красная Весна
Отходы на улице Омской. Декабрь 2019 года
Отходы на улице Омской. Декабрь 2019 года
года2019ДекабрьОмской.улиценаОтходы

Мешки с жёлтым и чёрным веществами в начале декабря 2019 года вывозились в два места — на улицу Омскую и место возле станции Галкино. Через несколько дней после отгрузки их засыпали опилками и ледяной крошкой.

Свалка на улице Омской находится возле городских очистных сооружений. А рядом со станцией Галкино мусор сваливают в промзону, где работают лесоперерабатывающие предприятия и автобусный завод. Рядом находится СНТ «Спецавтохозяйство» и поселок автобусного завода, где живут несколько десятков человек. Местные жители регулярно сталкиваются с тем, что разные хозяйствующие субъекты «путают» промзону в городской черте с мусорным полигоном и сваливают туда различные отходы. Такое положение длится годами.

Изображение: © ИА Красная Весна
Отходы близ станции Галкино. Декабрь 2019 года
Отходы близ станции Галкино. Декабрь 2019 года
года2019ДекабрьГалкино.станцииблизОтходы

Сообщает местная жительница Галина: «Вывозят КамАЗами… я лично сама видела… от нас метров двести расстояние, мы в администрацию позвонили, нам сказали: приедут — проверят… Вся дорога в мазуте, пройти нельзя, мы его домой приносим, они едут… там старый асфальтный завод был, там, видимо, емкости от мазута остались, они прямо туда вывозят и сбрасывают там ... кули метра по два… набитые мазутом… Мы ходили,смотрели и стали звонить. В этих мешках тоже… там непонятно… мешки все подписаны,огромные такие… с ручками. Я с детьми гуляла — два КамАЗа прошли туда».

Местный житель Николай рассказал, что с мусором здесь борются давно: «Всякие валят… один валил тут, мы его поймали… все убрал экскаватором…. Все завалено. Расчистили и снова завалили. Чтобы не ехать на свалку за пятнадцать километров, он сюда и вывалит… и бетон, и всякое… тут до драки доходило. Мы ставили шлагбаум, у нас он полтора года стоял… Смели его, и все…».

Директор фирмы «Экология» Иван Костенко в ответ на вопрос корреспондента ИА Красная Весна ответил: «Это, скорее всего, происки конкурентов. Мы ж не дураки себе под бок валить, скорее всего — поклеп. Мы проведем, конечно, свое расследование… Скорее всего, Вас ввели в заблуждение».

После нашего звонка в районе станции Галкино начались срочные работы по перегрузке отходов. Их везут на площадку по улице Пугачева. Там мешки с желтым веществом тоже засыпают ледяной крошкой.

Изображение: © ИА Красная Весна
Отходы на улице Пугачёва. Декабрь 2019 года
Отходы на улице Пугачёва. Декабрь 2019 года
года2019ДекабрьПугачёва.улиценаОтходы

Рядом с новой площадкой хранения отходов располагается район Восточный, гораздо более населенный, чем Галкино, часть Кургана, поэтому там отходы тоже не могут долго оставаться. Однако дальнейшая судьба отходов пока остается неизвестной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER