Классика цветных переворотов. Как в один день «взорвался» Узбекистан
4 июля на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижней палаты парламента Узбекистана) депутаты приняли решение о сохранении суверенитета республики Каракалпакия в составе Узбекистана.
Истоки конфликта
Всего три дня назад предложение изменить статьи 70-75 Конституции страны образца 1992 года, касающиеся статуса Каракалпакии, в рамках закона о внесении изменений и дополнений в главный документ страны, чуть не снесло государственность самой Каракалпакии и поставило под угрозу безопасность всего Узбекистана.
Так, 25 июня в парламентской газете «Народное слово» был опубликован проект поправок в Конституцию Узбекистана, подготовленный конституционной комиссией и одобренный Законодательной палатой Олий Мажлиса (нижней палатой парламента). Ряд поправок предусматривал упразднение статьи 74 Конституции, закреплявшей за Каракалпакией статус суверенной республики с правом выхода из состава Узбекистана на основании референдума.
В конституционной комиссии посчитали, что принятие данных поправок призвано укрепить единство каракалпакского и узбекского народов и способствует закреплению государственной идеи «Одна страна — общая судьба». Обсуждение документа предлагалось завершить 4 июля, чтобы затем начать подготовку к общегосударственному референдуму.
Уже вечером 26 июня соцсети запестрили призывами к жителям Каракалпакии к масштабным выступлениям против подобных мер. 1 июля несколько тысяч человек в разных городах республики, в том числе в административном центре Нукус, вышли на массовый протест. Недовольством людей в момент воспользовались провокаторы — волнения быстро переросли в беспорядки.
По словам эксперта по безопасности в Центральной Азии Рустама Бурнашева, конфликт в Каракалпакии «возник вокруг символа».
«Каракалпакстан в обозримом будущем не стал бы поднимать вопрос о своем отделении от Узбекистана. Технически и практически провести такой референдум невозможно. Наглядный пример — Шотландия. Мы видим, что даже при допущении всех условий референдума, последствия голосований не имеют практической реализации», — отметил Бурнашев.
Но силы, взявшие ситуацию в оборот, сумели извлечь из возникших разногласий свои дивиденды.
По западным лекалам
Спусковым крючком к погромам стало задержание местного активиста, редактора и блогера газеты «Ел хызметинде» Даулетмурата Таджимуратова, который 1 июля после пятничного намаза призвал сограждан сделать его «лидером Каракалпаков» и следовать за ним на якобы согласованный митинг 5 июля, «чтобы добиться освобождения Каракалпакстана мирным и законным путем». Видеообращение Таджимуратова растиражировал Telegram-канал Makan.uz.
В тот же день, по данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, активиста задержали «за призывы граждан к организации незаконного митинга через социальные сети» и в 15:30 (13:30 мск) доставили в ОВД столице республики Нукус. Правоохранителей интересовал вопрос, что имел в виду Таджимуратов, собирая граждан на мирное «освобождение Каракалпакстана».
Менее чем через час каракалпакская журналистка и основатель канала Makan.uz Лолагул Каллыханова разместила в канале обращение к ООН, ОБСЕ, посольствам США, Великобритании, Германии, международному комитету по защите журналистов в Нью-Йорке и «всем организациям, которые занимаются по защите прав человека и свободы слова», с просьбой «оказать содействие в организации и проведении референдума о мирном уходе Республики Каракалпакстана из состава Республики Узбекистан», «содействовать» немедленному освобождению организатора мирного митинга по отделению республики Даулетмурата Тажимуратова «и всех тех людей, которые делали флешмобы и были посажены в тюрьму в разных районах Республики».
Флешмобами журналистка, видимо, называла размещенные с 29 июня по 1 июля в ее канале порядка тридцати роликов, в каждом из которых запечатлены от 10 до 50 человек, протестующих против произвола узбекских властей. Причем подписи под роликами гласили, что возмущенные каракалпакцы в настоящее время находятся в Казахстане, России и Корее, а некоторые казахские города — Алма-Ата, Актобе (бывший Актюбинск), Атырау (бывший Гурьев) и Кызылорда (бывший Петровск) — записали по несколько видеообращений.
В этом же обращении Каллыханова приводит аудиозапись, сделанную сестрой Тажимуратова, которая утверждает, что якобы обнаружила в доме арестованного брата залитый кровью пол, выбитые окна, а вместе с Тажимуратовым правоохранители якобы забрали ее 8-летнего ребенка. Ниже в канале прикреплено видео неизвестного автора, который снимает двор Тажимуратова и также утверждает, что «полы в крови, окна и двери разбиты», при этом в кадре не отражено ни одного факта, подтверждающего слова говорящего.
От протестов к мятежу
Возможно, существовали и другие дестабилизирующие факторы, но генпрокуратура о них не упомянула. Далее, по сведениям ведомства, группа агрессивно настроенных лиц собралась у следственного изолятора, требуя освободить Тажимуратова. Около 17:30 (15:30 мск) окрепшая толпа сторонников задержанного перетекла на трассу возле столичного рынка, где возглавила массовые беспорядки, перекрыла дороги.
Власти приняли решение освободить Тажимуратова, но это не помогло — протестующие оказывали активное сопротивление сотрудникам милиции, а также открыто призывали захватить власть в республике.
2 июля группа около 300 человек напала на блокпост при въезде в Нукус, где пользуясь численным преимуществом отобрала у 50 сотрудников Национальной гвардии рации, дубинки, щиты, каски и шумовые гранаты. После неизвестные атаковали военный пост в Ходжалинском районе Кара, разоружили правоохранителей, а затем совершили нападение на аэропорт, на реабилитационный центр, где содержались задержанные в Нукусе, и здание местного МВД.
В это же день парламент Каракалпакии, Совет министров и МВД сделали совместное заявление, в котором сообщили о предотвращении попытки захвата административных правительственных зданий и попытке государственного переворота.
Сообщалось, что зачинщики протестов, провокаторы, активисты и организаторы митинга и массовых беспорядков задержаны правоохранительными органами.
Усмирение бунтовщиков
Вечером президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Абдулл Арипов вылетели в Нукус. Здесь Мирзиёев объявил депутатам парламента и активу автономной республики, что изменения статей 70–74 конституции Узбекистана не будет. Позже президент своим указом ввел чрезвычайное положение с 00 часов 3 июля по 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года, также в период ЧП в республике объявлен комендантский час с 21:00 до 7:00.
Согласно документу, на территории Каракалпакии в течение месяца будет размещен дополнительный контингент сил МВД, Национальной гвардии, Службы государственной безопасности и МЧС Узбекистана для поддержания особого режима въезда в республику и выезда из нее, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3 июля глава Узбекистана вновь вылетел в Нукус, где выступил перед народом. По словам узбекского лидера, проект новой конституции был только вынесен на всенародное обсуждение, но недопониманием толкования сути поправок воспользовалась группа лиц, чтобы вывести людей на центральные улицы Нукуса и организовать беспорядки. Мирзиёев повторил собравшимся, что статьи конституции, касающиеся Каракалпакии, останутся неизменными.
В итоге двухдневный бунт 1–2 июля в Нукусе не пережили 18 человек. Всего пострадали и обратились за медицинской помощью 243 человека, из них 38 правоохранителей. Сотрудники правопорядка задержали 516 человек, многих уже отпустили.
Кому выгодно
Профессор Санкт-Петербургского университета, востоковед и специалист по Центральноазиатскому региону Александр Князев охарактеризовал массовые беспорядки в Нукусе как попытку совершения классического «цветного» переворота.
«Возможно, организаторы реально <…> просчитывали вероятную реакцию Ташкента и не планировали успех этой попытки. Если раньше каракалпакский сепаратизм в информационном пространстве был маргинальной темой, то теперь создается целый информационный сегмент», — указал эксперт.
Князев напомнил, что ещё в 2014 году сепаратистски настроенные диаспоры каракалпакцев в соседних с Узбекистаном странах разминали тему разрыва с «колониальным режимом» Ташкента и присоединения к государству, с которым Каракалпакия имеет самую протяженную границу, — Казахстану. Тогда тема не получила должной поддержки, но не зря же занятые в раскрутке протестов лица разместили львиную долю видеообращений со словами поддержки якобы из крупных казахских городов.
По мнению профессора, поскольку в последние годы Ташкент вносил существенный вклад в развитие Каракалпакии, «митинги в Нукусе однозначно инспирированы извне, на это десятилетиями работают в США, Европе, Турции, подключив в последние годы и пантюркистов из Казахстана».
Если так, то смотр сил в Каракалпакии, затеянный мировыми кукловодами, можно признать успешным — в считанные часы умиротворенный регион удалось вывернуть наизнанку по отшлифованному шаблону. Формальный повод, волна недовольства в соцсетях, эмоциональная накрутка с помощью вымышленных событий — и толпа дезориентированных жителей становится прикрытием для кучки хорошо обученных профессионалов — погромщиков. Только быстрая реакция Ташкента, которую с чувством удовлетворения отметили главы соседних государств, спасла автономную республику и весь Узбекистан от тяжелых последствий. А если подобной реакции что-то помешает?