1. Мир спорта
  2. Гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Командные игровые виды спорта могут помочь нашим детям стать людьми, способными хорошо работать и дружить

Гандбол навсегда. Что делать, если нет счастья

Изображение: (сс) Миша Брусиловский
Миша Брусиловский. Игра в мяч. Холст, масло. 158х180. 1965 год
Миша Брусиловский. Игра в мяч. Холст, масло. 158×180. 1965 год
Миша Брусиловский. Игра в мяч. Холст, масло. 158×180. 1965 год

Это было на одном из турниров, на которых мне, будучи игроком команды по гандболу из детско-юношеской спортивной школы, доводилось играть довольно часто. Турнир проходил в городе с большими гандбольными традициями и неплохо сложился для нашей команды. В его самый последний день мы играли в матче за 1-е место с хозяевами турнира.

Считалось, что по общему уровню команда хозяев сильнее нашей, и нам пророчили если не разгром, то проигрыш мячей в пять. Но тем и прекрасны командные игры c мячом, что, как говорится, «поле ровное, а мяч круглый, посмотрим».

За 1:30 до конца матча мы проигрывали всего один мяч, и при счете 23:24 атака была наша. Командой мы были в принципе неплохой, но звезд с неба не хватали, а поэтому в такой ответственный момент мы сильно не мудрствовали. Прогнав «стяжку» справа налево, на половине пути к еще одному путешествию мяча с фланга на фланг наши разыгрывающие с линейным разыграли двойку или, как сейчас в баскетболе модно говорить, — «пик-н-ролл».

Игравший у нас на линии немного неуклюжий бывший борец выловил мяч, нашел щель между почти успевшими сомкнуться двумя центральными защитниками, пролез в нее и в падении прокинул мяч в ворота мимо выскочившего в попытке сократить угол обстрела вратаря. После чего он грохнулся всеми своими костями о деревянный пол с таким страшным звуком, что вздрогнули немногочисленные зрители, болеющие за наших соперников. Ничья — 24:24.

К половине второго тайма нам казалось, что сил у нас не осталось вовсе. Когда играешь с очень хорошими командами, тебе часто тяжело просто с ними бегать. Может технически ты и умеешь то же самое, а вот держать высокий темп игры на протяжении всего матча тебе очень тяжело.

Но за сорок секунд до конца матча нашим соперникам в последней атаке торопиться было некуда, а поэтому мы не так уж чтобы мгновенно, но довольно собранно, всей командой убежали в защиту, встали по своим позициям, переглянулись и стали ждать чужой атаки.

Сорок секунд. Это же уйма времени. «Отбиться бы, отбиться», словно молоточком стучало у меня в мозгу.

Разыгрывающий оппонентов мог бы и не косить глазами направо, и так все 14 игроков на поле уже знали, какую комбинацию сейчас будут играть. Наши соперники подожмут зону под своего правого полусреднего, двухметрового левшу с хорошим и хлестким броском и фактурой 25-летнего мужчины, при своих чуть больше 15-ти годках. Кандидата в юношескую сборную страны.

Этой комбинацией, под названием «поджатие», они забили нам в этом матче уже восемь мячей, и оснований полагать, что у них эта комбинация не получится в девятый раз, не было. Они довели мяч до своего левого крайнего нападающего и….

«Линия!!!» — закричал наш правый угол, сигнализируя товарищам по команде о том, что за спиной у них сейчас может оказаться игрок. Наша защита как змея зашевелилась, поджимаясь к шестиметровой зоне, и кто-то даже попытался немного более чем обычно выдвинуть назад свою филейную часть, чтобы попробовать слегка подтолкнуть бегущего игрока, в результате чего он мог бы, замешкавшись, наступить на шестиметровую линию. А вдруг судья свистнет «нарушение правил»? Конечно же, не свистнет. Домашнее судейство, как и дедовщину в армии, еще никто не отменял.

Целью забега углового у соперников был наш игрок на противоположном фланге, который опекал их двухметрового полусреднего. Встав возле 6-метровой линии за его спиной, он тактически не позволял ему сделать то единственное, что могло помешать их бомбардиру расстрелять наши ворота безнаказанно, а именно, выйдя вперед, встретить его в момент приема мяча и тем самым не дать ему разогнаться и выйти на удобную позицию для броска.

Наш защитник, понимая, что единственный шанс хоть на что-то — это попробовать «завязать» их большого полусреднего, с решимостью камикадзе бросился к здоровяку. Но того не зря тренера сборной рассматривали как кандидата в команду, он за мгновенье, как на нем мертвой хваткой повиснет защитник, успел кистью довольно резко отправить мяч в линию своему угловому, который уже забежал за спину выскочившего далеко вперед защитника. И все бы было у них хорошо, если бы наш разыгрывающий не смог, до сих пор непонятным для меня образом, буквально облететь поставленный ему заслон и самыми кончиками пальцев коснуться мяча. Мяч, изменив траекторию движения голевой передачи, отлетел к нашему игроку. Перехват! Мяч у нас!

Наш правый угол, как ракета, улетел в отрыв, и показалось, что он 25 метров до их девятиметровой линии, к которой прилетел направленный ему мяч, преодолел за три шага, Чувствуя, как время утекает с немыслимой скоростью, вся наша команда заорала: «Андрюха!!! Бросай!!!» Угловой не прыгая, с опоры, метров с семи, за мгновенье до окончания времени матча, со всей силы метнул мяч по ушам вратарю в ворота. Гол! 25:24! Наша победа! И наше первое место!

Как мы бежали друг другу навстречу! Как бежали! Прошло уже очень много лет с той игры, а ощущение того огромного счастья я помню до сих пор. Оно и потому было огромным, что было у нас общее на всех. На всю команду.

Мне к чему это вспомнилось. Когда сейчас я смотрю на наших мальчишек и девчонок в 15 лет, то перед моими глазами встает картина о том, какая им накрыта сегодня поляна зла. Чего хочешь, мальчик или девочка? Алкоголь, наркотики, ранний и беспорядочный секс, экстремальные виды спорта, оккультизм — все удовольствия, и все не делающие тебя счастливыми. Нам надо же наших детей с этой поляны зла забрать! Но простым, обычным запретом этого, как показывает практика, сделать нельзя. Им надо дать взамен что-то другое.

И это другое есть. Чувствовать себя счастливо и радостно человек может, не привнося в свой организм алкоголь или наркотики. И мне кажется, что наше общество просто забыло о том, что люди могут испытывать радость и чувствовать себя счастливыми без всей этой дряни. Забыло, что внутри самого человека есть источник подлинного счастья, причем он свой, а не искусственный. Просто, чтобы до него добраться, надо потрудиться. И не одному, а вместе с кем-то, в команде, а для этого надо уметь дружить, а значит, уметь отдать частичку себя другому.

И я скажу, может, банальную вещь, но командные игровые виды спорта, особенно когда в команде ребята смогут по-настоящему подружиться, как никогда могут нам помочь не отдавать наших детей этому жестокому и бессердечному миру. Командные игровые виды спорта могут помочь нашим детям стать людьми, способными хорошо работать и дружить. А это же уже не очень-то и мало по нашим временам.

В гандболе очень важны командные взаимодействия, очень важно, чтобы был не набор игроков, пусть даже и очень хороших, а важно, чтобы эти игроки были командой. Потому — что даже в описанном мною одном игровом эпизоде на то, чтобы вывести на бросок своего лучшего бомбардира, работала вся команда, как и оборонялась против них с другой стороны тоже вся.

И поэтому, если у вас есть возможность отдать ребенка в секцию спортивных игр, обязательно сделайте это. И, на мой взгляд, будет совсем хорошо, если эта секция окажется гандбольной. Если ребенок хоть немного задержится в секции, он очень быстро полюбит игру, а разлюбить, как я выяснил для себя, ее уже будет невозможно. И это на самом деле прекрасно!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER