Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР, периодически подвергается различным атакам 

Жизнь под прицелом. Как Ростовская область меняется во время спецоперации

Тарас Гапоненко. Поймали диверсанта. 1944
Тарас Гапоненко. Поймали диверсанта. 1944
Тарас Гапоненко. Поймали диверсанта. 1944

Ростовская область является прифронтовым регионом, граничащим с ДНР и ЛНР. Противник нередко предпринимает попытки воздушных атак на область и, кроме того, тут существует повышенная угроза вражеских диверсий. Подробнее о военной обстановке, сложившейся в регионе с начала 2024 года, — в обзоре ИА Красная Весна.

Угроза ударов с воздуха — жизнь под прицелом

Воздушные атаки на Ростовскую область участились еще с осени 2023 года. Последняя из них в прошлом году произошла перед самым Новым годом — 31 декабря около 17:40. Средства ПВО уничтожили в небе над Ростовской областью три украинских БПЛА самолетного типа.

В первую декаду наступившего 2024 года в местных соцсетях периодически появлялись сообщения о каких-то напоминающих взрывы звуках, но никаких официальных подтверждений срабатывания систем ПВО не поступало. Кроме того, звуки «взрывов» могли быть связаны с использованием пиротехники, хотя в регионе на нее с 1 декабря введен запрет.

Однако уже 11 января губернатор области Василий Голубев сообщил о срабатывании ПВО: ночью над Каменским районом были сбиты два украинских беспилотника самолетного типа.

Попытки атаковать Ростовскую область продолжились. Утром 29 января средствами радиоэлектронной борьбы в Неклиновском районе был нейтрализован БПЛА. Аппарат нес на себе взрывное устройство. При падении беспилотника и детонации взрывного устройства оказались повреждены остекление и стены нескольких корпусов в загородном лагере. К счастью, лагерь был законсервирован до открытия сезона. Обошлось без пострадавших.

Еще одна попытка воздушной атаки на Ростовскую область произошла в ночь на 3 февраля. В небе над регионом снова сбили БПЛА самолетного типа. Пострадавших и разрушений не было.

Днем 16 февраля жители разных микрорайонов Ростова-на-Дону, а также Азова и Батайска начали сообщать о громких звуках. Однако пресс-секретарь губернатора региона Ирина Четвертакова пояснила, что «по данным военных, ПВО не работало». Вечером этого же дня губернатор Голубев тоже дал комментарий: «Отвечая на ваши вопросы про громкие звуки в разных частях области, сообщаю, что по информации военных, подразделения ВВС России выполняют задачи в зоне спецоперации».

В тот же день незадолго до полуночи глава региона сообщил о работе средств ПВО по воздушным целям за пределами Ростовской области и поблагодарил военных за работу.

В ночь на 22 февраля Ростовская область была снова атакована с воздуха. Министерство обороны РФ сообщило, что российские средства ПВО сбили над территорией области переоборудованную для поражения наземных целей зенитную ракету С-200. Власти региона сообщили, что последствий от падения обломков ракеты на земле нет.

Стоит отметить, что власти региона по возможности стараются оперативно давать разъяснения по поводу различных военных эпизодов. Но не всегда это возможно, так как некоторые сведения не могут предаваться широкой огласке.

Для организации защиты жителей Ростовской области от атак ВСУ власти постоянно находятся на связи с военными. Как пояснил Голубев 8 февраля на пресс-конференции, особо активно это взаимодействие идет с четвертой армией ВВС и ПВО.

На земле враг тоже не дремлет — шпионаж и фейковые вбросы

Помимо непосредственных военных угроз с воздуха, в регионе существуют и другие. Ростовская область как территория, граничащая с ДНР и ЛНР и активно участвующая в помощи фронту, представляет интерес для вражеской разведывательной деятельности. Украинская сторона на фоне неудач на фронте наращивает засылку агентов и диверсантов, а также активизирует попытки вербовки агентов из числа граждан, проживающих в России.

Так, 26 января пресс-служба УФСБ РФ по региону сообщила об одном из таких случаев: арест в Ростове-на-Дону двух граждан РФ, ставших украинскими агентами. Арестованные занимались сбором информации о месторасположении личного состава и военной техники российских подразделений. Собранные данные они за денежное вознаграждение передавали украинским спецслужбам. Открыто уголовное дело по статье «Государственная измена».

8 февраля стало известно о другом случае шпионажа — суд в Ростове-на-Дону вынес приговор украинской шпионке. Женщина приехала в Россию с Украины. Находясь на территории РФ, она должна была сообщать данные о расположении воинских частей в Ростовской области, а также о передвижении военной техники и личного состава. Суд признал ее виновной в шпионаже и приговорил ее к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще об одном случае шпионажа сообщили 11 февраля в пресс-службе Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Было прекращено дело против Виктора Демченко, обвиняемого в шпионаже против России в пользу Украины. Обвиняемый имел украинское гражданство, был членом террористической группировки, носил незаконное оружие и боеприпасы. Демченко был 71 год. Он не дожил до оглашения приговора и скончался. Именно по этой причине было прекращено дело, по которому уже успело состояться семь судебных заседаний.

Кроме того, враг предпринимает попытки дестабилизации обстановки в регионе через разного рода фейковые сообщения. Жителей призывают к бдительности и внимательности и просят доверять только информации, полученной из официальных источников.

Лучший ответ врагу — нарастить помощь фронту

Вопреки действиям противника, Ростовская область все больше наращивает помощь фронту. В этой работе, кроме неравнодушных жителей донского края, задействованы региональные и муниципальные власти, а также представители бизнеса.

Военным оказывают регулярную поддержку — как отправкой необходимых для армии грузов, так и различными социальными гарантиями военнослужащим и членам их семей. Сегодня в Ростовской области, помимо федеральных, действуют 37 региональных мер поддержки. Власти региона следят за тем, чтобы все они работали эффективно.

Кроме того, 15 февраля региональную единовременную выплату бойцам СВО в Ростовской области увеличили с 200 до 500 тыс. рублей. На нее имеют право российские граждане, которые заключат контракт с Минобороны РФ на территории Ростовской области начиная с 15 февраля 2024 года.

Также в Ростовской области запускают производства, работающие на нужды фронта. Так, в январе 2024 года в городе Шахты открылась швейная фабрика полного цикла, на которой будут производить спецодежду для участников специальной военной операции. Объем инвестиций в проект составил 200 млн рублей, из которых большая часть выдана на льготных условиях.

Кроме того, в 2024 году в Ростовской области наладят выпуск беспилотных летательных аппаратов, востребованность которых на сегодняшний день очень высока. Проект готовит компания «Робоавиа», которая уже осуществляла реализацию аналогичного проекта в Симферополе. Объем инвестиций в проект составляет 500 млн рублей. Планируется, что в донском регионе будут выпускать 1,1 тыс. БПЛА в год. Власти области оказывают проекту всяческую поддержку.

Вместе с тем в планы правительства области входит создание научно-производственного центра (НПЦ) по производству БПЛА. Ростовская область идеально подходит для создания такого центра. Регион богат компаниями, разрабатывающими радиоэлектронную продукцию и выпускающими необходимое для этого сырье. Центр планируют создать за два-три года, площадка для него уже выбрана. На реализацию проекта из регионального бюджета будет направлено от 150 млн руб., остальные средства будут выделены федеральным центром.

Усилия, которые прилагают власти и простые жители региона для оказания помощи фронту, не остаются незамеченными. В 2022 и 2023 годах Ростовская область получала почетные кубки и дипломы Минобороны за высокие результаты в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в оборонной сфере.

Глава региона Василий Голубев еще в 2022 году был удостоен медали «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации». А 11 января 2024 года пресс-служба губернатора сообщила, что он награжден Почетной грамотой Министерства обороны РФ «за оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ».