Ход освобождения Украины. Сводка 27 июля (19:00)

Сергей Васильковский. Казак в дозоре. 1899
Сергей Васильковский. Казак в дозоре. 1899
Сергей Васильковский. Казак в дозоре. 1899

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 27 июля (19:00).

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Высокоточным оружием ВКС России в городе Николаев на территории бывшего завода железобетонных изделий и автотранспортного предприятия «Николаевстройтранс» уничтожены временные пункты дислокации 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Потери противника составили до двухсот военнослужащих и более 20 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

В районе Артемовска в результате огневого поражения полностью уничтожена одна из рот 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. Кроме того, в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики в результате уничтожения высокоточным ударом командного пункта фактически утратила боеспособность 53-я механизированная бригада ВСУ.

По уточненным данным, ударом ВКС России 24 июля по складу боеприпасов в районе населенного пункта Любимовка Днепропетровской области уничтожено более ста ракет к реактивной системе залпового огня «Хаймарс» производства США. Ликвидировано до ста двадцати человек военнослужащих, охранявших объект, а также иностранные наемники и технические специалисты.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки уничтожены четыре командно-наблюдательных пункта батальонов 54-й механизированной и 17-й танковой бригад, 107-й бригады территориальной обороны в районах Новомихайловка, Зайцево и Северск Донецкой Народной Республики, а также 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Малые Щербаки Запорожской области.

Поражена живая сила и военная техника в 142 районах, в том числе иностранные наемники в пункте временной дислокации на территории завода «Украинские энергетические машины» в Харькове, а также боевики формирования «Черная сотня» в районе Артемовска Донецкой Народной Республики.

Также уничтожено восемь складов боеприпасов в районах населенных пунктов Майорск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Малые Щербаки, Степовое Запорожской области и Кульбакино Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» и артиллерийская батарея гаубиц «Гиацинт-Б» в районе Дзержинска, батарея РСЗО «Град» в районе Былбасовки, два артиллерийских взвода гаубиц «Мста-Б» и пять взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах Отрадовка, Дзержинск, Новгородское, Водяное, Константиновка, Курахово и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Бармашово Николаевской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также, за сутки уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Петровское, Новомайорское Донецкой Народной Республики, Барабашовка, Михайловка, Петропавловка, Каменка Харьковской области и Кузьмино Луганской Народной Республики. Кроме того, над населенными пунктами Антоновка и Брилевка Херсонской области, а также города Херсон перехвачено 10 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «Хаймарс».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1622 беспилотных летательных аппаратов, 358 зенитных ракетных комплексов, 4167 танков и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3203 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 4494 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 255 населенных пунктов.

Союзные Силы ведут штурмовые действия в направлении населенных пунктов Пески и Красногорска. Сообщается, что есть позитивный результат по продвижению, занято много опорных пунктов и позиций врага. Есть много 200-х украинских военнослужащих, а также сообщается о большом количестве уничтоженной бронетехники врага. Сегодня с раннего утра Союзные Силы вели артподготовку, ближе к 12:00 начали вести штурмовые действия в направлении Красногорска, Авдеевки и Песок.

Славянск и Краматорск могут перейти под контроль российских войск до конца августа. «Я думаю, что это будет, по крайней мере, в этом этапе спецоперации, сакральная точка, потому что с этого все началось на Донбассе и этим должно закончиться освобождение Донбасса. Никто их там не оставит в покое сидеть в этом Славянске — пусть даже не думают. Мы его возьмем, я думаю, к сентябрю», — заявил российский военкор Дмитрий Стешин.

Обстановка ДНР и ЛНР

Глава ДНР Пушилин заявил, что пришло время вновь освобождать города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк. Пушилин приехал в Белоруссию в город Брест.

В ЛНР не исключают, что на Украину завезли ракеты дальностью 300 километров, но ВСУ ждут команду США на их применение — помощник главы МВД ЛНР.

ДНР

ВФУ ведут обстрел Куйбышевского, Киевского, Кировского и Петровского районов г. Донецка с применением артиллерии калибра 152 мм, 155 мм, танков и РСЗО БМ-21 «Град». В результате обстрела ВФУ в Кировском районе ранены 3 человека, в Куйбышевском районе погибли 2 человека и один человек получил ранение, в Петровском районе погиб мужчина, перебит газопровод и повреждена ЛЭП и в Кировском районе повреждения получила школа-интернат № 17.

Украинские боевики с позиций в Авдеевке ведут обстрел жилых кварталов Ясиноватой с применением артиллерии калибра 122 мм. В результате обстрела погиб мирный житель и двое получили ранения.

ВФУ нанесли удар по Горловке, ранен мирный житель

Освобожденные территории

В Мариуполе произведен монтаж оборудования 4G и запуск базовых станций на двух объектах связи. Продолжаются работы по монтажу радиорелейной трассы и подготовке к запуску объекта связи в Ключевом.

Специалисты РЭК провели ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях и подстанциях в Мариуполе, Волновахе и Саханке.

Завершен пуск природного газа в газопроводы Володарского района.

Саперы обследовали свыше 28 гектаров территорий, почти 50 000 квадратных метров помещений и обезвредили 112 взрывоопасных предметов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсоне сработало взрывное устройство на пути следования полицейского автомобиля. Ранены двое сотрудников.

Антоновский мост через Днепр в Херсоне получил повреждения после ночной атаки Вооруженных сил Украины. Движение по мосту закрыто — замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Сегодня с целью оказания помощи гражданскому населению в переправе через Днепр на время ремонта Антоновского моста инженерными подразделениями ВС РФ наведена паромная переправа. Переправа будет работать исключительно в интересах гражданского населения.

Прорабатываются дополнительные средства форсирования и организации транспортного сообщения.

Политическая обстановка

«Россия может закупить у КНДР РСЗО в несколько раз превосходящее американские HIMARS», — пишет Military Watch Magazine.

Армия КНР может создать бесполетную зону, чтобы не допустить визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань — South China Morning Post.

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Ronald Reagan направляется к Тайваню на фоне роста напряженности в связи с возможным визитом Нэнси Пелоси на Тайвань. АУГ покинула Сингапур, направляясь на северо-восток в Южно-Китайское море.

Африканское турне Сергея Лаврова, главные итоги:

В Египте:

— подтвердил готовность российских экспортеров зерна выполнять взятые на себя обязательства;

— заявил, что РФ не просит снять санкции, а будет развивать экономику, «опираясь на надежных партнеров»;

— отметил, что Москва приветствует желание Каира присоединиться к ШОС и БРИКС+.

В Республике Конго (первый визит в истории):

— Москва и Браззавиль обсудили пути, позволяющие сторонам избегать искусственно созданных Западом ограничений;

— стороны выразили заинтересованность в наращивании сотрудничества в военно-технической области.

В Уганде:

— обсудили перспективные задумки в энергетике и использовании ядерных технологий;

— договорились искать возможности в сфере энергетики и для торговли сельскохозяйственными продуктами на фоне западных санкций;

— условились рассмотреть вопрос о создании совместной лаборатории по борьбе с эпидемиями.

В Эфиопии:

— подчеркнул, что страны нацелены на развитие сотрудничества в области здравоохранения;

— обсудили процесс преобразования совместной биологической экспедиции в постоянно действующий центр;

— договорились о сотрудничестве при подготовке второго саммита Россия — Африка;

— Аддис-Абеба и Москва продолжат реализовывать планы в сфере военно-технического сотрудничества.

Санкции

Вместо Boeing и Airbus авиазапчасти в Россию теперь будет поставлять Иран. Две страны договорились об экспорте в Россию деталей и авиаоборудования. Bloomberg в конце мая сообщал, что запасов запчастей к самолетам российских авиакомпаний хватит на три месяца.

«Газпром» сократил поставки газа в ЕС примерно на 9%. Цены на газ в ЕС за последние три дня выросли примерно на 30%.

Стоимость газа в Европе пробила отметку в $2500 за тысячу кубов.

Китай выступает против незаконных односторонних санкций и выражает решительный протест в связи с попытками США ввести рестрикции в отношении поставок российской нефти и СПГ в Китай, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Ранее сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, который накладывает санкции на любую организацию, страхующую танкеры, которые перевозят нефть или СПГ из России в Китай.

ЕС провалил первую попытку директивно сократить потребление газа. Изначально Еврокомиссия выдвинула план сокращения потребления газа в ЕС на 15%. Затем ряд стран, включая Испанию, Португалию, Италию, Грецию и Венгрию выступили против такого сокращения.

Германия может вновь запустить еще три атомные электростанции помимо тех трех, которые всё еще находятся в эксплуатации, в течение «нескольких месяцев или недель», говорит глава Ассоциации технического надзора (TÜV) Бюлер. Насколько быстро выведенные из эксплуатации атомные электростанции смогут снова снабжать Германию электроэнергией является «в первую очередь вопросом политической воли», а не вопросом безопасности, добавил Бюлер.

Украина

ВСУ готовятся к масштабному наступлению в Херсонской области, сообщает The New York Times.

Зеленский считает, что Украина должна начать контрнаступление в течение трех-шести недель. Об этом сообщает Politico со ссылкой на руководителя комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам Адама Смита.

Киев намерен в течение следующих трех-шести недель вернуть перешедшие под контроль России территории. Об этом заявил Владимир Зеленский. По его словам, впоследствии это будет сделать значительно сложнее.

Правительство Украины решило обратиться к США о предоставлении «газового ленд-лиза» для стабильного прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, предстоящая зима будет самой сложной для Украины. Поэтому необходимо искать «все возможные инструменты, чтобы быть готовыми к любым сценариям».

Рада проголосовала за назначение нардепа от «Слуги народа» Ольги Совгири судьей Конституционного суда Украины.

Украина должна продолжать борьбу с коррупцией. Об этом сказал спикер Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос об увольнении и необходимости назначения нового генерального прокурора Украины.

Министр юстиции Денис Малюська считает преждевременным говорить о том, что Ринат Ахметов или Вадим Новинский вышли из-под действия закона об олигархах.

Украина намерена до конца года заключить сделку с МВФ по программе на сумму $15-20 млрд. Об этом сообщил агентству Reuters глава НБУ Кирилл Шевченко. Шевченко, выступая во время своего визита в Лондон, также сказал, что надеется договориться о своп-линии с Банком Англии в течение нескольких недель, хотя и не уточнил сумму. Глава НБУ заявил, что новая программа должна предусматривать меры, которые помогут стабилизировать экономику. Это могло бы обеспечить возврат к таким условиям, как гибкий обменный курс и отсутствие ограничений на валютном рынке.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Джонсон планирует занять место генсека НАТО — The Telegraph со ссылкой на источники.

Украина получила от Германии три реактивные системы залпового огня типа MARS II и несколько самоходных артиллерийских установок вдобавок к тем, что уже стоят на вооружении в ВСУ. Об этом объявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт.

Министр обороны США Ллойд Остин одобрил лечение раненых украинских солдат в военном госпитале США в Германии.

США намерены построить в Польше «Долину дронов». Концепция создания «Долины дронов» в Польше, разработанная бывшим главой отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом Б. Хадсоном, была представлена на «Варшавском саммите по дронам». Эта встреча собрала представителей вооруженных сил и компаний, занимающихся производством БПЛА из Польши, США и других западных стран.

Президент Польской палаты беспилотных систем Р. Финтак завил, что «Долина дронов» — это концепция, которая принесет пользу Польше и всему региону Центральной и Восточной Европы. Ее реализация позволит расширить поставки БПЛА на Украину, которая сегодня стала полигоном для испытания западных технологий. Процесс создания «Долины дронов» направляется, курируется и финансируется из Вашингтона.

NYT в очередной раз описывает неизбежность эскалации конфликта между Россией и Западом и в очередной раз призывает «начать говорить, пока не стало слишком поздно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER