6
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Финансовые пирамиды
Геннадий Барсуков / ИА Красная Весна /
Дело именно в том, что Доронин смог продать им надежду на какое-то будущее, соответствующее их представлению о должном. А представление таково, что если нет достатка, то жизнь никчемна

Finiko: в чем секрет успеха очередной финансовой пирамиды

Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад. XVII век
Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад. XVII век
Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад. XVII век

Наверное, каждый слышал о финансовых пирамидах. В 90-е годы, помимо самой известной — МММ, было как минимум несколько крупных мошеннических организаций, которые прошлись по карманам и без того нищего населения. Об этом говорили так много, что казалось, что теперь в обещания легких денег от какой-то непонятной структуры никто не поверит. Ан нет, и в ХХI столетии нашлось немало тех, кто решил пройтись по тому же садово-парковому инвентарю.

Недавно в Казани суд заочно арестовал троих основателей очередной финансовой пирамиды Finiko. Сумма ущерба от ее деятельности для разных вкладчиков варьируется от 100 тыс. до нескольких миллиардов рублей. Да и географически размах впечатляющий. Как пишут в СМИ, заявления поступают от Кубани до Приморья. Даже в Казахстане и странах ЕС обнаружились люди, потерявшие деньги из-за сотрудничества с этой структурой.

Давайте посмотрим, как развивались история этой структуры.

Работа Finiko на рынке и проблемы с законом

На сайтах Finiko, пока они не были закрыты, говорилось, что компания работает чуть ли не с 2017 года. Хотя 3,5 года — небольшой срок для финансовой организации, но все же лучше, чем недавно открывшаяся компания. Тем не менее многие эксперты и следствие считают, что реально сеть сайтов под руководством Кирилла Доронина начала свою работу в августе 2019 года.

Многие уже тогда обращали внимание на то, что у FINIKO нет юридического лица в РФ.

В соглашении с пользователем, скриншоты которого теперь публикуются в интернете, говорится о том, что компания зарегистрирована на островном государстве Сент-Люсия и называется Cyfron FNK LTD. Правда это или нет, проверить сложно, так как Сент-Люсия — это офшор и она обеспечивает конфиденциальность своим клиентам за плату.

Да и в любом случае для гражданина России что-то спрашивать с компании, зарегистрированной на острове в Карибском бассейне, довольно сложно.

К тому же в пользовательском соглашении содержались пункты, снимавшие с компании всю ответственность и разрешавшие ей разорвать соглашение с пользователем в одностороннем порядке по любому поводу, что вообще противоречит законам РФ.

Все вышеперечисленное привело к закономерному результату. В декабре 2020 года было заведено уголовное дело против Finiko, а спустя полгода, в июне 2021 года, ЦБ внес эту сеть сайтов в реестр компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Регулятор признал Finiko финансовой пирамидой.

Особенности работы с клиентами

Так оно и было. Finiko обещала доходность в размере 20–30% от суммы вклада. Якобы пользователь вносил деньги, а некие трейдеры торговали, оборачивали их на различных биржах и от этого получали такую баснословную прибыль. Конечно, заявки поскромней, чем то, что обещал Мавроди, но все равно выше скромных 1–6%, предлагаемых большинством банков, в четыре-пять раз.

Как положено в финансовых пирамидах, предлагался широкий набор реферальных программ, то есть клиентам Finiko сложным образом повышали выплаты в зависимости от того, сколько людей они привлекли к вложениям в пирамиду. Все это закономерно закончилось, когда сеть перестала возвращать деньги вкладчикам, а 30 июля Кирилла Доронина арестовали. 31 августа Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал троих подельников Доронина: Эдварда и Марата Сабировых (они однофамильцы) и Зыгмунта Зыгмунтовича. Все трое находятся за границей и утверждают, что перевели все деньги Доронину.

То есть мы имеем дело с классическим набором: реферальная программа, непонятное место регистрации, легкие на подъем основатели компании.

Последствия и экономический ущерб

Прокуратура Татарии сообщает, что подозреваемые привлекли в свою пирамиду минимум 80 миллионов рублей. СМИ пишут о том, что за все время работы Finiko привлекла 7 миллиардов рублей. Так ли это? Неизвестно. Но если так, то это крупнейшая пирамида в России за последние годы.

Прокуратура Казахстана также возбудила уголовное дело против основателей Finiko. По ее данным, жертвами мошенничества стали 165 тысяч человек.

1 сентября МВД России скорректировало сумму ущерба. В ведомстве посчитали, что в Finiko было вложено около 200 миллионов рублей. Однако уже 10 сентября МВД повысило свою оценку ущерба от этой финансовой пирамиды до 1 млрд рублей. Зарегистрированы заявления от 3300 вкладчиков. Это уже ближе к цифре в 7 миллиардов и точно выводит Finiko в «высшую лигу» финансовых афер, если можно так выразиться.

Почему так произошло?

Возникает вопрос, как удалось дельцу с сомнительной репутацией вроде Доронина встать в один ряд с самим Сергеем Мавроди, основателем МММ?

Неужели действительно люди ничему не учатся? Кто они, почему, обладая знаниями о финансовых пирамидах, они все равно брали кредиты, продавали имущество и вкладывали свои последние сбережения в этот раскрученный проект? Ходили на тренинги Доронина, привлекали туда своих близких.

Многие пишут, и оправданно, что в основном это люди малого материального достатка, которые пытаются выйти из сложной финансовой ситуации. Некоторые с ехидством отмечают, что из-за низкого социального положения и плохой материальной обеспеченности эти люди и «ведутся» на обещание легких денег. Мол, денег нет, так как нет мозгов. Поэтому глупцы всегда будут идти на поводу у таких, как Доронин, и потому финансовые пирамиды были и будут.

Но дело вовсе не в глупости вкладчиков. А в том, что Доронин смог продать им надежду на какое-то будущее, соответствующее их представлению о должном. А представление таково, что если нет материального достатка, то жизнь никчемна. Поэтому и шли люди на риск, и отдавали последнее, чтобы вырваться из своего экономического прозябания. Причем не важно, реального или мнимого.

Finiko выпустила ролик для привлечения новых вкладчиков. В ролике исполнительница поет «гарантий нет и в этом кайф», видеоряд изобилует изображениями яхт и самого Доронина. Убогость данного ролика наглядно показывает, что первопричина интереса к нему не в глупости социальных низов, а в ограниченности их образа блага. Эта ограниченность навязана им антикультурой, которая повсеместно процветает в РФ. Народу навязаны потребности в яхтах и регулярном «загаре на пляжу», поэтому они совершают бессмысленные невротические действия и отдают последнее проходимцам вроде Доронина.

Не множество предложенных продуктов и сложная реферальная программа привлекает в такие пирамиды людей, и не глупость этих людей, а навязанные им потребительские представления о «хорошей жизни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER